2015-12-24, 19:43 Новости Мария Семинтинова 1 427

Как ревдинцы, вооружившись топорами и пилами, выбирают ту самую елочку

Среда, 23 декабря, половина второго дня. По гусевской дороге движется целая вереница плотно идущих автомобилей всевозможных марок, изредка решающихся на обгон. Вот потертая временем светлая «Нива» дает фору детям современного автопрома и на большой скорости совсем скрывается из вида. Это вовсе не стритрейсинг средь бела дня. Вся эта бодрая компания во главе с «Фиатом» сейчас припаркуется на обочине за рекой Медвежка и… пойдет рубить елки. Вполне законно.

tolpa
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Мамин особенный «Оливье»

Уже неделю в лесничестве на Мичурина, 40 выписывают новогодние елочки и другие хвойные породы. Чтобы забрать домой пушистых красавиц, ревдинцы заполняют договор купли-продажи, оплачивают его в Сбербанке и в установленные лесничеством день, время и место приходят, чтобы лично срубить полюбившееся деревце, которое будет радовать глаз в новогодние и рождественские праздники. За манипуляциями с топором бдят суровые лесничие и государственные инспекторы — чтобы, не дай бог, кто-то лишнего не срубил. В лесничестве предлагают унести домой елочку или, скажем, сосну до десяти метров (стоимость метра — 30,5 рублей). Но если в банке оплачено, к примеру, за два метра, можно забрать только их.

andrey
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Инспектор лесов и лесопарков Свердловской области ревдинец Андрей Рожков уточняет, что если во время выезда кто-то срубит больше, чем надо, то виноваты будут именно контролирующие. Обычно люди сами спрашивают, что можно рубить, чтобы не выйти за рамки.

Если сотрудники лесничества застигнут вас за неоплаченной рубкой в неустановленном месте, то есть незаконной, то привлекут к законной ответственности. По ч.1 ст.8.28 КоАП  («Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев…») на граждан налагается штраф от трех до четырех тысяч рублей, а если лесному фонду причинен ущерб от пяти тысяч рублей — следует уголовная ответственность. По ч.1 ст.260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений») максимальная санкция — лишение свободы на срок до двух лет. Поздно бежать в банк с квитанцией и оплачивать!

— Человек пойман на месте преступления, на него сразу оформляется протокол, — Андрей, позабавленный вопросом о доплате, широко улыбается. — Если человек садится за руль пьяным и попадается инспекторам ГИБДД, он же не говорит им: «Товарищи, я сейчас протрезвею, поймайте меня потом еще раз».

Сегодня места для рубок четко определены: это территории вдоль автодорог, под линиями электропередачи и газопроводами — там разрастающиеся деревья из-за соображений безопасности все равно будут убирать. У нас такие участки есть не только на Гусевке, но и на Ледянке, и в Мариинске, и за Дегтярском. Нынче ели выписывают только в лесничестве на Мичурина, 40, на один паспорт оформляется только одно новогоднее деревце. Последний выезд в лес состоится в среду, 30 декабря, с 13 до 17 часов.

Внимание! Если вы хотите нарвать в лесу еловых веток, вам также придется обратиться в лесничество на Мичурина, 40 и оформить договор купли-продаже. Иначе, если попадетесь, штрафа не миновать.

А приносят ли лесничие домой живые елочки? Андрей Рожков — нет. Но только потому, что дома стоит памятная искусственная, подаренная в детстве отцом — на такую совсем не жалко променять неповторимый хвойный запах. Наряжают всей семьей, в ход идут современные игрушки (старых не осталось) и самодельная звезда на верхушку.

Новый год для него — праздник из детства. Пока он почти не чувствуется, но все меняется, когда любимая мама готовит традиционный и по-особенному вкусный «Оливье».

Эта — до Старого Нового года простоит

А вот работник энергоцеха СУМЗа Михаил Иванов выписал в Ревде елку для сына-екатеринбуржца. Нужную, двухметровую, нашел тут же — быстро отделившись от толпы приехавших, прыгнул в ближайший сугроб у дороги (снега было по колено) и приготовил свою пилу с ярко-желтой рукояткой. Говорит, раньше сын затаривался елочками в «Ашане», а теперь ему плохо платят, поэтому решили вернуться к эконом-варианту.

sumz
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Мы уже давно не ставим, а молодежь-то всегда хочет живую, — говорит он, подпиливая елочку, — Вот все говорят, что на елочных базарах покупают, а там они день простоят — и осыпались. А эта елка до самого Старого Нового года стоит. Когда маленькие были, я елку в воду ставил. Она аж распускалась, и запах такой стоял!

А еще мужчина грустно признался, что новогоднего настроения совсем нет: «За квартиру деньги отдашь, и ничего не остается, какие уж тут празднования?». Мы всей редакцией надеемся, что праздник в семью Михаила все-таки придет. И желаем ему всего самого хорошего!

Сосна мечты для маленького сынишки

lopatin
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Андрей Лопатин дольше всех выбирает дерево мечты: хочет сосну, да чтобы попушистее, а попадаются одни реденькие елочки. Удача улыбается ему спустя час поисков — уже ближе к выезду на Ревду. Говорит, ему очень хотелось, чтобы квартиру украшало по-настоящему шикарное дерево, ведь в этот раз они с женой встречают Новый год уже не одни — а с маленьким сынишкой Тимуром.

— Жена захотела, чтобы дома веяло ароматом леса, свежего дерева, а я подумал: почему бы и нет. А больше-то нам хотелось, чтобы первый Новый год у сына был по-настоящему волшебный, — улыбается Андрей.

Елку украсят современными игрушками — красными и позолоченными шарами — и, может быть, попробуют выдержать какую-нибудь тематику. Чтобы потом всем вместе об этом вспоминать.

За бескрайние леса и запах хвои

bogomolov
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ревдинец Александр Богомолов устроился в лесничество водителем совсем недавно и буквально случайно, но работа там ему так приглянулось, что он подумывает окончательно связать с этим жизнь и в новом году поступить в Екатеринбург, в Уральский лесотехнический университет. И несмотря на то, что дома он елку ставить не будет (пусть, мол, родители сами ставят), ему нравятся наши бескрайние леса и запах хвои.

— Я Новый год особо не отмечаю, — признается он, — в этот раз с друзьями встречусь, может быть. Но это очень нужный праздник, потому что семейный.

Новости редакции / Блоги

Популярное