Пиротехника в Ревде: где покупать опасно

Для чего в нашем городе мэрия определяет спецплощадки для запуска фейерверков?

Ревда вовсю готовится к Новому году: на площади у Дворца культуры нарядили елку, магазинчики в центре города пестрят мишурой и гирляндами, а горожане вовсю расчищают полки магазинов. Не стали исключением и торговые точки с традиционными новогодними развлечениями — петардами и фейерверками, которые, также по традиции, ежегодно приносят вред своим новым владельцам.

Несколько лет назад, но уже по весне, мальчишки нашли во дворе на Цветников, 4а неиспользованный фейерверк с оторванным фитилем. И он сработал — когда его стали ковырять, в руках одного из пацанов. В результате — у ребенка серьезная травма глаза.

Чтобы травм при их запуске было меньше, сотрудники отдела надзорной деятельности МЧС по Ревде и Дегтярску проверяют места хранения и реализации пиротехнических изделий, делают замечания их владельцам, а если «не доходит» — составляют протоколы и штрафуют. В Ревде мест реализации — пять.

В среду, 23 декабря, сотрудники ОНД наведались в торговый центр «Дикси» на О.Кошевого и выяснили, что отдел с пиротехникой, расположенный на первом этаже, примыкает прямо к эвакуационному выходу (а должен быть минимум за четыре метра от него). Представьте, что может случиться, если вдруг начнется пожар! В общем, владельцу рекомендовали перенести эту секцию в другое место или и вовсе переехать в другую торговую точку.

Еще раньше нашлись недочеты в фургончике «Русский фейерверк», который стоит рядом с ТРЦ «Квартал» на улице Мира: покупатели могут спокойно дотянуться до пиротехники, взять в руки, оторвать упаковку…

— Там повесили цепочку, конечно, но это профанация, — объясняет начальник ОНД Елена Горева. — Я вот свободно смогла дотянуться до пиротехнического изделия. Дали им время на исправление ситуации до пятницы, 25 декабря. Оба предпринимателя из Екатеринбурга.

В точках реализации, где заправляют ревдинцы, дела обстоят иначе: в торговом зале в целях безопасности либо выставлены муляжи с пиротехникой, либо реальные экземпляры находятся за стеклянными витринами. А остальной товар хранится, как того требуют правила, в металлических шкафах-ящиках за противопожарными преградами. Это ИП Круглова, ИП Медведев и ИП Полякова. В ОНД говорят, что они подвергаются проверкам каждый год, оттого и хорошие результаты.

Интересно, что внезапно заявиться с проверками инспекторы ОНД не могут. Сначала надо подготовить распоряжение, лично вручить его предпринимателю или выслать по почте, и только потом действовать. В этом году проверки начались 1 декабря, а закончатся 25-го.

pirotehnika

А запускать всю эту пиротехнику, тем временем, советуют лишь в специальных местах, которые по рекомендации ОНД определила администрация Ревды: на открытых площадках за бывшим кафе «Легенда» и за стадионом на Кирзаводе, в Кунгурке и Мариинске. Главное для них требование: чтобы в радиусе тридцати метров не было жилых домов, деревьев и линий электропередачи. Сколько таких мест будет в городском округе, администрация определяет сама — минимума нет. Да и запускать или нет пиротехнику в других местах, решают сами ревдинцы — нормативного документа, который бы запрещал запуск в неположенных местах, тоже нет. К примеру, в прошлом году горожане «фейерверили» по всей Ревде — это пестрое великолепие запечатлел наш фотограф Владимир Коцюба-Белых.

Бабахать стали меньше?

Детям до 16 лет продавать пиротехнику запрещено с 2009 года, но, наверное, чаще всего с петардами в руках на улицах можно заметить именно их. В ОМВД «Ревдинский» рассказали, что в новогодние праздники полицейские выходят в рейды по точкам продажи и наказывают тех, кто продает пиротехнику детям. Если вы знаете, что в том или ином месте дети получают пиротехнику, пожалуйста, позвоните — 02, 5-15-68. Сотрудники выедут на место, в КоАП есть целый ряд статей, по которым наказывают нерадивых продавцов и предпринимателей.

Впрочем, наверное, многие заметили, что бабахать в городе стали меньше. Начальник ОНД Елена Горева надеется, что действительно что-то поменялось в сознании граждан, люди стали больше задумываться о своей безопасности.

opasnaya-pirotehnika-infografika
Новости редакции / Блоги

Популярное