2015-12-25, 14:08 Новости 361

Любить, доверять и чувствовать: 50-летие со дня свадьбы отметят ревдинцы Николай и Лилия Никандровы

Почти рождественская история о золотых молодоженах, которые отмечают полувековую годовщину сегодня, 25 декабря.

Арина Гостюхина, 15 лет: «6 Подъезд»

Познакомились они на танцах в селе Спасском Вологодской области. Лилия была завклубом, где проходили все праздники. Николай любил заводить пластинки и часто глядел на возлюбленную из-за штор, но пригласить на танец не решался.

— Понравилась мне Лилечка сразу же, как только я ее увидел, — вспоминает Николай Александрович. — Она всегда была красивая, но особенно шли ей белая кофточка и темно-синяя юбочка.

Поцеловались влюбленные впервые зимой. Николай провожал Лилию домой и решился. Встречались год, а потом — армия. Служил на Тихоокеанском флоте. Влюбленные почти каждый день писали друг другу письма, а в одном из них Николай попросил руки и сердца Лилии у ее родителей. Получив согласие, отправил свои документы будущей жене, и она отнесла их в загс.

— Мне оставалось служить полгода, но дали отпуск в десять дней, — рассказывает Николай.

Поженились в городе Сокол в субботу, 25 декабря, случайно совпала с католическим Рождеством. Свадьба была студенческая, а потом новобрачный уехал дослуживать. Молодожены скучали друг по другу еще сильнее, чем прежде.

Традиции семьи Никандровых:
В День флота печь пироги.
В новогоднюю ночь, пока все любуются на улице фейерверками, Дед Мороз приносит под елочку подарки.

bwh2GPmRac8
25 декабря 1965 — день рождения семьи Никандровых. Фото// личный архив Николая и Лилии Никандровых

— Я посвящал ей стихи, — вспоминает Николай. — Так согревало душу, когда приходили письма от жены.

После армии Николай окончил железнодорожный техникум, семья переехала в Ревду, работал на СУМЗе, потом в горгазе, на ювелирной фабрике «Уральские самоцветы». Лилия была воспитательницей. Родились трое детей: Александр, Владимир и Софья.

Заболел старший сын. Лечили в Москве, затем в Кургане. На три года Лилии Петровне пришлось расстаться с мужем и младшими детьми. Сонечка пошла в первый класс, Вова — в пятый. Николай Александрович Был председателем родительского комитета школы №29, зарабатывал деньги на двух работах, отправлял жене и сыну переводы, посылки. За три года более 50 посылок! Какое счастье было, когда мама и Саша вернулись! Младшие дети всегда помогали старшему брату и родителям. Выросли, создали свои семьи.

3SgZemKEWP8
Автор этих строк с Николаем и Лилией Никандровыми — ее дедушкой и бабушкой. Фото// личный архив Николая и Лилии Никандровых

К сожалению, Саша рано умер. Общее горе еще больше сплотило семью.

Золотые юбиляры говорят, что секретов счастливого брака нет.

— Надо просто любить, — утверждает Лилия Петровна. — Надо уметь прислушиваться не только к своему мнению, но и к любимому человеку. Надо доверять и просто чувствовать.

Новости редакции / Блоги

Популярное