2015-12-25, 22:37 Новости Администрация сайта 668

Ревдинские «афганцы» отметили 36-ю годовщину ввода войск в Афганистан

Свежие цветы вновь появились сегодня, 25 декабря, у подножия памятника Воинам-интернационалистам — ревдинские ветераны афганской войны и мамы из Комитета солдатских матерей отметили 36-ю годовщину ввода советских войск в Афганистан, почтив память ушедших «братишек». Митинга с торжественными речами не было, только Почетный караул Крылатой гвардии школы №3. Просто постояли в молчании, не обращая внимания на холодный ветер — мыслями в далекой горной стране, где почти 10 долгих лет воевала наша армия, потеряв 15000 солдат и офицеров.

По данным военкомата сегодня в Ревде живут порядка 150 участников войны в Афганистане. Восемь ревдинских ребят (семь ревдинцев и один учившийся в Ревде в ПТУ) не вернулись с афганской войны.

Эта дата не установлена официально, но она запечатлена в сердце каждого, кто прошел через пекло Афгана, кто потерял там сына, брата, любимого.

Ровно 36 лет назад, 25 декабря 1979 года, на афганскую территорию по решению советского руководства были введены войска — «для оказания военной помощи дружественной Советскому Союзу демократической республике Афганистан в борьбе с антиправительственными силами», такова была официальная формулировка военной кампании, затянувшейся на 3341 день. Лишь относительно недавно мы начали понимать, что, по сути дела, тогда наши ребята не только защищали стратегические интересы Отечества, но противостояли исламскому терроризму, угроза которого сейчас актуальна для всего мира. Бесчисленное множество караванов с наркотиками не достигло своих адресатов, потому что на пути их встали бесстрашные солдаты-шурави… И что бы ни говорили, какие бы оценки и характеристики этой войне ни давали потом, когда не стало СССР, когда сменились строй и соответственно приоритеты, но они честно выполнили свой воинский долг, проявив доблесть и мужество.

Уже нет в живых многих родителей, кого осиротил Афган. Ушли из жизни многие из вернувшихся. А те, кто жив — помнят. И будут помнить всегда.

Честь и слава вам, ребята из Афгана. И вечная память…

Новости редакции / Блоги

Популярное