2015-12-25, 18:46 Новости Ксения Какшина 983

В Ревде открылся инновационный Центр по робототехнике

Утром пятницы, 25 декабря, в школе №2 открылась 29-ая по счету региональная инновационная базовая площадка екатеринбургского Дворца молодежи по робототехнике. Теперь юные ревдинские инженеры и изобретатели смогут не просто фантазировать и мечтать, а создавать и испытывать.

DSC_8307
Вот так выглядит крыльцо Центра образовательной робототехники. Скоро в нем смогут заниматься все желающие дети города. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Уже сегодня центр примет ребят, которые будут иметь возможность на самом современном оборудовании заниматься компьютерным программированием, дизайном, 3D-моделированием и многим другим, — с этих слов Владимира Власова, первого заместителя Председателя Правительства Свердловской области началось торжественное открытие инновационного Центра.

К Новому году появится 30 базовых площадок. Проект реализуется Министерством образования Свердловской области и Дворцом молодежи.

Массивное крыльцо, подсвеченная вывеска с крупными буквами: «Центр образовательной робототехники». Здесь школьники от 7 до 18 лет будут заниматься по следующим направлениям:

  • лего-конструирование
  • робототехника,
  • конструирование,
  • моделирование,
  • изобретательская и рационализаторская деятельность.
DSC_8378
Юным инженерам уже не терпится продемонстрировать то, как они освоили оборудование. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Для нашего города это своеобразная кузница инженерных кадров. Именно поэтому социальным партнером проекта выступил ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод», входящий в состав компании УГМК-Холдинг. Площадкой для создания Центра школа №2 стала по двум причинам: во-первых, позволяет площадь. Во-вторых, открытие подобного Центра в здании Станции юных техников невозможно по техническим причинам: здание нуждается в капитальном ремонте. Но Центр в любом случае — подразделение Станции юных техников.

В рамках реализации проекта предусмотрено открытие трех новых объединений (15 групп по 10 человек). В дальнейшем количество обучающихся вырастет до 400 человек.

Обучение будет проходить в трех учебных кабинетах: два из них предназначены для занятий по робототехнике, один — для технического творчества. Здесь установлены фрезерные и лазерные станки и плоттер. Сегодня все помещения подготовлены, подобран педагогический состав — пять человек. Все педагоги прошли специализированные курсы в Екатеринбурге и теперь готовы обучать будущих инженеров.

— Здесь вы своими руками будете реализовывать проекты, — сказал директор СУМЗа Багир Абдулазизов, обращаясь к юным хозяевам Центра. — Здесь маленькие инженеры будут превращаться в больших.

DSC_8362
Красную ленту разрезают (слева направо): Багир Абдулазизов, Владимир Власов, Александр Серебренников, Андрей Мокрецов и Константин Шевченко. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

После перерезания красной ленты гостям Центра показали оборудованные кабинеты, где вовсю занимаются дети. Девятиклассник Дмитрий Юмшанов, подопечный Константина Иванова, как того требуют правила одетый в рабочий халат и защитные очки, продемонстрировал работу станка. Ребята говорят, что уже успели на этом оборудовании сделать шкатулки.

DSC_8400
Девятиклассник Дима Юмшанов вызвался продемонстрировать один из станков в деле. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В двух кабинетах робототехники — малыши: начальная школа и пятые классы. Пятиклассники увлеченно собирают крокодила с открывающимся ртом, самолет, обезьяну. Работают в парах. Для них все уже привычно: робототехникой занимаются второй год. Наиля Шайхатарова, учитель информатики, а теперь и преподаватель в Центре робототехники, рассказывает, что ей самой очень захотелось заняться подобным, поэтому год назад и ввела эту дисциплину в программу как факультатив.

DSC_8438
Вип-персоны с интересом наблюдали за детьми, а те увлеченно рассказывали, как и что нужно делать, чтобы собрать робота. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Мне по душе робототехника, — признается Наиля Шайхатарова. — А для детей это полезно и правда в будущем поможет при сдаче экзаменов. Они уже сейчас знают, что значит повышающая и понижающая передачи и без помощи подбирают необходимые для моторчика детали.

DSC_8326
Наиля Шайхатарова уже больше года занимается с ребятами робототехникой. Говорит, что те схватывают все на лету. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Гости Центра прошлись по кабинетам, побеседовали с детьми и остались весьма довольны увиденным и услышанным. А еще всем юным инженерам подарили по обаятельной плюшевой обезьянке с мешочком конфет.

DSC_8479
Малыши начальной школы сочинили и рассказали целое стихотворение про инновационный центр. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
Новости редакции / Блоги

Популярное