2015-12-26, 22:39 Происшествия Нона Лобанова 2 665

В Артинском районе насмерть замерз заблудившийся ребенок

10-летнего мальчика из села Сажино под Артями, днем 23 декабря пропавшего без вести, нашли 26 декабря в поле — замерзшим насмерть, сообщает пресс-служба Следственного комитета по Свердловской области.

В тот роковой день после уроков ребенок пошел вместе с другими школьниками из Сажино в деревню Конево, где у него живет бабушка. Бабушки дома не оказалось (как потом выяснилось, ее увезли в больницу в Красноуфимск), и мальчик около 19 часов отправился один домой по автодороге. И исчез. Вечером родители, не дождавшись сына, обратились в полицию. Сразу же были развернуты поисковые мероприятия: полицейские и волонтеры обыскали, буквально метр за метром, оба населенных пункта, в том числе все заброшенные дома. Были опрошены родственники, друзья, одноклассники и знакомые мальчика, местные жители, а также водители снегоуборочной техники, которые обслуживают участок автодороги между Сажино и Конево. Не исключался вариант, что ребенок мог уехать на попутной машине в Красноуфимск — навестить бабушку в больнице.

Артинским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области было возбуждено уголовное дело по п.«в» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего) — «в целях наиболее тщательного выяснения всех без исключения обстоятельств следственным путем (т.е. путем проведения допросов, экспертиз и т.д.), а также мобилизации сил и средств, направленных на проведение поисковых мероприятий», сообщалось в пресс- релизе СКР. Из главка на место направили усиленную следственно-оперативную группу, в состав которой входили специалисты-криминалисты…

Поиски не прекращались все эти дни. Но обнаружил окоченевшее тело ребенка в снегу один из местных охотников — около 10 часов 26 декабря. В поле, возле леса, на расстоянии примерно 1 километр 200 метров от конца деревни Конево.

По результатам предварительного осмотра, «визуальных признаков насильственной смерти (таких, например, как ножевые или огнестрельные ранения, следы от наезда автотранспортного средства и т.д.) у мальчика не имеется». Точная причина смерти будет установлена на судебно-медицинском исследовании. Кроме того, в ходе расследования будут проводиться и иные экспертизы (в частности, судебная генетическая экспертиза), сообщает пресс-служба СКР. На снегу вокруг тела были найдены только следы школьника. Скорее всего, он заблудился по дороге и замерз. «В ходе производства предварительного расследования органами Следственного комитета также в обязательном порядке будут приниматься меры профилактического характера, выясняться причины и условия, которые привели к тому, что малолетний ребенок остался без присмотра один, что и привело к трагедии. В связи с чем, в органы системы профилактики будет внесено соответствующее представление в целях исключения таких обстоятельств впредь», говорится в пресс-релизе.

Новости редакции / Блоги

Популярное