2015-12-30, 15:01 Спорт Мария Семинтинова 409

Главным тренером БК «Темп-СУМЗ-УГМК» назначен специалист из Челябинска

meleshenko
Олег Мелещенко. Фото// пресс-служба БК «Динамо»

Пост главного тренера БК «Темп-СУМЗ-УГМК» с нового года займет 48-летний Олег Мелещенко, в прошлом титулованный баскетболист и тренер челябинского баскетбольного клуба «Динамо» (пришел на должность в этом сезоне), который играет во втором дивизионе Суперлиги и сейчас занимает четвертую строку турнирной таблицы. 33-летний ревдинец Сергей Евграфов, после увольнения Владислава Коновалова неделю исполнявший обязанности «главного», вернулся к должности второго тренера.

Отставку Владислава Коновалова, который возглавил «Темп-СУМЗ-УГМК» в этом сезоне и внезапно покинул его 22 декабря, пресс-служба клуба комментировать не стала. Возможно, причина — плохие показатели команды в Суперлиге: с Коноваловым «металлурги» одержали шесть побед и потерпели пять поражений.

Биография нового главного тренера

Олег Мелещенко родился в казахском городе Экибастузе. Баскетбольную карьеру в 17 лет начал у заслуженного тренера СССР Олега Кима, возглавлявшего тогда алмаатинский клуб СКА. По данным сайта Rusbasketall.ru, в его составе Мелещенко выиграл кубок СССР, завоевал серебряные медали единственного в истории Чемпионата СНГ и дважды останавливался в шаге от пьедестала Чемпионата СССР — в 1989 и 1990 годах. В этот же период участвовал в Чемпионате мира в составе сборной СССР.

Как главный тренер дебютировал в 2006 году, взялся за юниорскую сборную России на Чемпионате Европы. В 2007 году тренировал ростовский «Локомотив», в 2010 и 2011-х — «Химки» (Московская область). Особых успехов команды не показывали, и Мелещенко вновь уехал за границу, в Словакию, где работал и с молодежью, и с профессиональными баскетболистами. После — возглавил братиславский «Интер», который привел к выигрышу в Чемпионате и Кубке Словакии. Был признан тренером года и выбирался тренером на «Матче всех звезд» Чемпионата Словакии. И только после этих побед вернулся в Россию, в челябинское «Динамо», откуда и пришел в «Темп-СУМЗ-УГМК».

Между тем, коренной ревдинец Сергей Евграфов, которому на время «пересменки» тренеров удалось стать врио главного тренера, в последней игре привел «металлургов» к победе (играли с «Рязанью» в рамках Кубка России). Судя по отзывам в соцсетях, болельщики опечалены тем, что Евграфову не дали возможности и дальше показывать себя.

Новости редакции / Блоги

Популярное