2015-12-30, 18:27 Мнения Валентина Пермякова 359

«У меня внутренний протест против несправедливости»

kalashnikov
Сергей Калашников с кубком победителя номинации «Народный герой 2015». Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Сложно поверить, что этот всегда суровый, крепкий, громкоголосый и уверенный человек через два года отпразднует ровно 80 лет. А ведь у него, Сергея Александровича Калашникова, уже четыре внука и трое правнуков и вот уже десять лет он на пенсии. Он говорит, что сохранять бодрость духа ему помогают, конечно, дети; и еще общественная работа. Читатели «Городских вестей», поучаствовавшие в проекте редакции «Народный герой», присвоили это почетное звание Сергею Калашникову.

5550 подписей собрал ревдинский Общественный Совет по ЖКХ при Думе Ревды под обращением к губернатору Свердловской области Куйвашеву и президенту России Путину с требованием отменить необоснованный предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ в нашем городе.

— Сергей Александрович, поздравляем вас с безоговорочной победой в нашей номинации!

— Спасибо. Это важно. Мы же за неделю собрали больше пяти тысяч подписей под обращением об отмене необоснованно завышенных тарифов! Возросла активность людей, они ищут, кто бы защитил их права. И понимают, чем мы в Совете занимаемся. Когда вышла газета с анкетой вашего «Народного героя», мне посыпались звонки: «Мы за вас всем домом проголосуем!». Это приятно.

— Давно хочу спросить у вас: зачем вам эта неспокойная работа?

— Без пафоса, да? У меня внутренний протест против несправедливости. Я и в советские времена таким же был. Так же выступал, а какая разница? Меня даже когда-то убрали с должности председателя Совета ветеранов НСММЗ, потому что я, как говорили, «сталкивал лбами город и завод». Но я борюсь не только за себя: за тысячи тех, кто за моей спиной, и кого тоже задевают эти проблемы.

— Не секрет, что актив Совета по ЖКХ — сплошь пенсионеры. Почему, как вы думаете, молодые люди в массе своей не присоединяются к вам и не защищают свои права сами? В чем причина этой пассивности?

— В какой-то степени воспитание. Дети же берут пример с родителей. Моя дочь, как и я, всегда борется против несправедливости, и своих детей воспитывает так же. Надо заболеть этим делом, по-настоящему, чтобы переживать не только за себя, но и за других. Возраст тут значения не имеет. Времена другие сейчас. И если этот тридцатилетний будет отвлекаться на общественную работу, он не сможет зарабатывать деньги для своей семьи. А ведь они сейчас в основном этим и заняты: поиском источников дохода.

— Плюс к тому, что общественная работа — очень уж неблагодарное дело…

— А что ж тут благодарного? Я даже сложил с себя полномочия председателя Совета дома. Тут важно уметь общаться, убеждать, объяснять. В любом доме проживает настолько разный народ! В одном подъезде — богатые, и им на все плевать. А во втором подъезде — бедные, у них другое отношение. А некоторые еще говорят: делай все сам, ты же зарплату получаешь. Да, многие думают, что за общественную работу платят.

— А может ли общественник добиться чего-то своей работой? Вот, скажем, отменить тарифы или какое-нибудь постановление властей? Или же это своего рода волеизъявление граждан?

— Скорее второе. Ведь на наши обращения даже не всегда отвечают. Например, писали мы губернатору. Из его приемной ничего не поступило в ответ, хотя письмо переслали в Министерство: оттуда мы получили письмо. А почему управление по работе с обращениями нам не ответило? А ведь мы — Совет по ЖКХ при Думе Ревды! С рядовым гражданином они вообще не будут считаться. Но людям же нужно показать, что власть не работает: мы сюда обратились — ноль, туда — ноль. Если и президент не ответит, мы и об этом скажем.

— Делаю вывод, что вы работаете на перспективу: пишете о действиях нынешней власти так, как есть, чтобы люди на грядущих выборах не выдавали ей кредит доверия. Правильно понимаю?

— В какой-то степени да. Чтобы ревдинцы понимали, что судьба города и их самих — в их собственных руках, и это нужно проявить на выборах. Наши ревдинские депутаты, к которым мы обратились через СМИ, просили ответа, нам так и не ответили. Почему же такое отношение? Когда я сам был депутатом, было недопустимо не отчитаться перед избирателями и не выполнить данные тебе наказы. А ведь ни один наш депутат за год ни разу не выступил ни в одном СМИ города.

— Вы верите, что выборы — это действенный способ поменять власть?

— Если активность людей будет на таком же низком уровне, как в 2012 году, они сделают «погоду» тем, кому это нужно.

— Ваше мнение о грядущей избирательной кампании: выборы по партийным спискам отменены, нам предстоит выбирать депутатов в пяти четырехмандатных округах. Могут ли появиться «на небосклоне» яркие политические звезды?

— Ко мне тут подходил один товарищ, хочет баллотироваться. Я сказал ему, что выбрать могут только того, кто заслужил авторитет в городе своими делами, а не предвыборными словами. Пока не могу назвать ни одной такой фамилии. Из нынешней Думы это, пожалуй, только Тамара Ивановна Кинева из КПРФ. А Беляков, Захаров, Емашев и остальные — это «отработанный материал», они уже, я думаю, уже свыклись с обстановкой, и поэтому мы их не видим. Либерал-демократ Гринцов думает не о городе, а о себе и своей партии. Действующий мэр Мокрецов — ему вообще не место в Думе. У него нет своего мнения, и он действует как глава администрации, а не глава округа. Я уверен, что после выборов 2016 года он уйдет на повышение в область. Пока политической жизни в городе нет вообще. Нас в Совете часто спрашивают: за кого голосовать в следующем году? Я отвечаю: «Только не за «Единую Россию» и их представителей, не нужно ни в коем случае, какие бы люди там ни были». Эта партия себя уже показала.

— Что сегодня вас более всего возмущает и раздражает в городе?

— Более всего — работа управляющих компаний, просто безобразная, невнимательная, особенно двух — «ЖСК» и «Комбытсервиса». Они ни в чем не пытаются идти навстречу людям. Их надо проверять. За десять лет ни одной проверки не было, а в администрации говорят: мы не вмешиваемся в работу частных компаний. Но деньги-то — людей! Как это «не вмешиваемся»? Еще — возмущает работа «Свердловэнергосбыта», которая пытается переложить «мертвые» долги на плечи людей: сейчас масса жалоб поступает на начисления за общедомовые нужды.

— Резюмируя: наверное, в новом 2016 году вы пожелаете ревдинцам мудрости?

— Да, конечно, нужно крепко подумать, кто управляет городом и кто должен им управлять.

Новости редакции / Блоги

Популярное