2016-01-11, 17:07 Спорт Валентина Пермякова 327

Новый тренер «Темп-СУМЗ-УГМК» не смог привести команду к победе в матче с «Уралом»

temp
№17, центровой Сергей Караулов, стал героем матча: оформил второй за сезон дабл-дабл, набрав 14 очков и подобрав 14 мячей. Фото// bcural.ru

С рекордно маленьким в этом сезоне счетом сыграли в субботу, 9 января, непримиримые соперники-соседи, баскетбольные клубы «Урал» и «Темп-СУМЗ-УГМК». Матч-реванш — в рамках второго круга регулярного Чемпионата Суперлиги — прошел в Екатеринбурге, во Дворце игровых видов спорта. На паркет команду Ревды вывел новый тренер, специалист из Челябинска Олег Мелещенко, в канун Нового года заменивший Владислава Коновалова.

karaulov
Данк от Караулова. Фото// vecherrg.blogspot.ru

В последних четырех матчах «Уралу» крупно не везло: обидные проигрыши, в том числе ну совсем неказистое поражение 63-62 в Москве, команде «МБА». Поэтому хозяева площадки явно были настроены дать сдачи. Однако перед Новым годом ротации произошли в обеих командах: Ревда лишилась центрового Евгения Калинина (он перебрался в БК «Иркут»), а Екатеринбург — центрового Даниила Соловьева. Плюс — длинные новогодние каникулы. Поэтому не удивляет счет матча 9 января: 66-53 — команды в большей степени оборонялись, прощупывая слабину в заслонах друг друга, нежели пытались нападать.

При этом «Темп» отлично играл под щитом: сопернику непросто было справиться с высоким центровым Сергеем Карауловым, ставшим, кстати, героем матча: он заработал 14 очков и подобрал 14 мячей, оформив второй за сезон дабл-дабл (а первый был зафиксирован в домашней игре «металлургов» против «Урала»). Но очки команда набирала в основном со штрафных. Даже бомбардир Антон Глазунов, напротив фамилии которого в строке «очки» традиционно красуется двузначное число, на этот раз заработал всего 7. При том, что провел на площадке 31 минуту. Атаки гостей словно захлебывались — удачно подбирая матч под кольцом (и под чужим, и под своим: по подборам Ревда была на голову впереди), довести мяч до корзины наши спортсмены никак не могли.

Вот что пишет об этом матче пресс-служба БК «Урал»:

Счет встречи открыли хозяева. Гости четырежды били штрафные и сравняли счет. Первая четверть получилась необычной: «Урал» забивал с игры только трехочковые и выиграл отрезок. Вторая четверть началась с взаимных ошибок соперников. Комаров перехватил передачу Глазунова, а в ответной атаке «Урала» Александров подкараулил пас Дойникова. Бартунов забил в проходе и сократил разницу в счете до минимума. Но догнать «Урал» гости на этот раз не смогли. В третьей четверти «Урал» опять стартовал с трехочкового попадания. В ответ Караулов забил два из-под кольца. В середине отрезка гости взяли тайм-аут, после которого провели атаку с завершающим двухочковым от Глазунова, а потом отработали в защите. Вскоре все вернулось на круги своя: Мартынов набрал пять очков подряд, Ганькевич сыграл на добивании и преимущество «Урала» достигло максимальных 13 очков. В заключительной четверти команды чаще набирали очки. Гости использовали в нападении мощного Караулова. И гости и хозяева защищались по всей площадке. Благодаря этому зрители увидели несколько красивых моментов, например, данк с двух рук от Караулова. Это было эффектно, но на исход матча не повлияло, хозяева довели дело до победы, 66:53.
meleshenko
Тайм-аут: Олег Мелещенко реорганизует игру своей команды. Фото// bcural.ru

— «Урал» больше хотел победить, это было видно с самого начала. Меня очень удивило наше пассивное движение в нападении, — недоумевал после матча новый главный тренер «Темп-СУМЗ-УГМК» Олег Мелещенко. — В нашей статистике всего семь результативных передач. Выиграть 20 подборов в нападении и не реализовать такое преимущество — это катастрофа. Я беру часть ответственности на себя. Нам очень много нужно еще работать, чтобы прийти к тому, как эта команда может, по моему представлению, играть. Потенциал у нас есть, осталось только его раскрыть. Мне дали карт-бланш до конца сезона. Задачи самые высокие — стремиться выиграть. После сегодняшней игры я буду еще агрессивнее. Я тоже делаю свои выводы. Мне близка фраза, которую используют многие тренеры: «Вы можете меня ненавидеть, но вы должны умереть за свою команду на площадке». Есть площадка, где работа, а есть отношения вне её. Если за пределами площадки мы с ребятами будем друзьями, я буду только рад. Не получится — на отношении это не скажется. Кто играет всем сердцем, борется, показывает, что умеет, и приносит результат, тот и будет находиться на площадке.

Поддержать любимую команду в Екатеринбург прибыло не меньше ста болельщиков из Ревды. Олег Мелещенко принес им извинения за то, что «Темп» не смог победить.

— Люди потратили время, чтобы приехать поддержать команду, а команда проиграла. Если бы уступили с меньшим счетом, было бы не так обидно. А сегодня вообще ничего не получилось. Ребята были какие-то мягкие, как плюшевые. Я извиняюсь перед болельщиками за сегодняшнюю игру, — цитирует его слова пресс-служба клуба.

Доказать болельщикам, чего стоит он и его команда, Мелещенко сможет в двух домашних играх: 15 января «металлурги» на своей площадке примут ижевский «Купол-Родники», а 18 января — пермскую «Парму». Матчи начинаются в 18.00 в спорткомплексе на Кирзаводе. Вход свободный.

Новости редакции / Блоги

Популярное