2016-01-11, 15:12 Происшествия Нона Лобанова 327

В канун Рождества полицейские Первоуральска вернули екатеринбуржцу похищенные у него иконы

Рождественское чудо от первоуральских полицейских: нашли похищенные более месяца назад у 63-летнего жителя Екатеринбурга иконы и в канун Рождества торжественно вручили их хозяину.

Как сообщила пресс-служба ГУВД по Свердловской области, 28 ноября жительница деревни Черемши заметила, что двери соседского дома, хозяева которого живут в Екатеринбурге и не появлялись на даче с октября, приоткрыты, а во дворе разбросаны вещи. Женщина немедленно позвонила хозяину, тот сразу приехал и обнаружил, что в доме побывали воры — дверь взломана, в доме все перерыто, пропали электроинструмент и, самое главное, две иконы — лик Николая Чудотворца и Спас, семейные реликвии, передававшиеся из поколение в поколение.

Екатеринбуржец обратился в Первоуральский ОМВД, и в течение дежурных суток первоуральские стражи порядка раскрыли преступление. В нем обвиняется ранее неоднократно судимый 27-летний житель Красноуральска, приехавший в Черемшу несколько дней назад на заработки. Молодой человек в июне 2015 года освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за кражу.

Когда его задержали, он признался в содеянном и рассказал, что узнал об отсутствии хозяев в этом доме, поэтому решил наведаться туда. План реализовал в два захода — 26 ноября и 27 ноября по вечерам. Добычу спрятал на лесопилке, где работал, намереваясь в дальнейшем продать, но не успел: 29 ноября нагрянули сотрудники уголовного розыска.

В следственном отделе ОМВД России по городу Первоуральску возбуждено уголовное дело по факту кражи с незаконным проникновением в жилище. Подозреваемого заключили под стражу. За такое деяние предусмотрено наказание вплоть до шести лет лишения свободы.

Обе иконы, хоть и не представляют культурной и исторической ценности, по заключению проведенной в ходе расследования искусствоведческой судебной экспертизы, дороги владельцу как память о предках. Именно поэтому первоуральские полицейские, участвовавшие в раскрытии данного  преступления, посчитали своим долгом лично вернуть похищенные злоумышленником иконы законному владельцу.

Новости редакции / Блоги

Популярное