2016-01-13, 19:30 Новости Юрий Шаров 1 362

Как пройдут Крещенские купания в Ревде

Традиционно в день Крещения Господня, 19 января, все желающие смогут окунуться в специально оборудованные иордани в окрестных водоемах. «Испытать волю, очиститься, укрепить здоровье», — так обычно объясняют потребность в ледяном купании приходящие к иорданям жители Ревды. Конечно, далеко не все из них Воцерковленные, поэтому крещенские купания, в отличие от Крещения — мероприятие общегородского масштаба.

купель-1
Первыми окунаются в Крещенской иордани жители села Кунгурка. Купание начинается полночь на 19 января. Фото//архив Ревда-инфо

Традиционные места Крещенских купаний в нашем городе и окрестностях — это бывшая Водная станция Ревдинского пруда, Мариинское водохранилище и пруд села Кунгурки. Первыми окунутся жители Кунгурки — там купание начнется 18 января в 22.00 и завершится утром 19 января в 5.00. В Мариинске окунуться можно будет чуть позже — с полуночи 18-го до шести утра 19-го января. В обоих поселках в местных храмах пройдут службы.

В черте города попасть на службу можно будет в храм Архистратига Михаила и Свято-Троицкую церковь (на «Рябинушке») и 18, и 19 января. Божественная литургия начинается в 8.00.

В эти дни настоятель храма во имя Архистратига Михаила иерей Алексий после Божественной литургии освятит воду на Ревдинском пруду, и все желающие смогут ее набрать. А в праздник, 19 января, в 11.30 от храма Архистратига Михаила пойдет Крестный ход к иордани на бывшей Водной станции. После чего начнутся массовые купания. Официально они продлятся до 22.00.

В этом году обустройство Крещенских купелей возложено на приходы городского и сельских храмов. При этом по словам председателя городского клуба любителей зимнего плавания «Айсберг» Виктора Малюченко, в проруби на бывшей Водной станции впервые установят для удобства сразу два «трапа» — один для входа в купель, а другой — для выхода из нее.

Следить за порядком в официально установленные для купания часы будут сотрудники полиции, местного отдела МЧС России, специалисты отдела ГО и ЧС администрации города. Также будут дежурить медики скорой помощи, сообщает пресс-служба администрации Ревды.

— Ежегодно в проруби Ревдинского пруда в Крещение купается не менее полутора тысяч человек, — говорит Виктор Малюченко. — Правда, мы считаем людей только в установленные для официального купания часы. Сказать точное количество невозможно, потому что окунаются и до освящения воды и поздно ночью приезжают на автомобилях и окунаются в воду при свете фар.

Виктор Малюченко — «морж» с 46-летним стажем и много лет в Крещение тоже окунается в прорубь. Приобщился к зимнему купанию в 1969 году, когда узнал от знакомого, что в городе есть такие любители. Он дал несколько советов как стать моржом.

— Девиз моржей: постепенность и регулярность купания, — говорит Виктор Малюченко. — Готовиться к моржеванию необходимо с лета. Купаться в открытом водоеме надо каждый день, постепенно приучая организм к понижению температуры воды. Я сам так приучался. На крайний случай в домашних условиях в ванной: от теплой воды к холодной. Если купание в проруби стало первым, то у здорового человека от кратковременно погружения в холодную воду резкого переохлаждения организма не произойдет. Ни в коем случае нельзя купаться в проруби пьяным! У выпившего человека кровеносные сосуды расширены и от резкого переохлаждения они так же резко сужаются.

 

Основные советы по зимнему купанию от замначальника пожарной части №65 Василия Стерхова

  • Следует помнить о противопоказаниях врачей по зимнему купанию.
  • Перед купанием необходимо разогреться: либо гимнастическая разминка, либо пробежка.
  • Пока купель не освящена, купаться православным верующим не рекомендуется.
  • Не рекомендуется купаться без присмотра сотрудников спецслужб, а детям еще и без присмотра родителей.
  • Запрещено нырять в прорубь с разбега — можно уйти под лед.
  • Запрещено купаться в проруби выпившим алкогольные напитки.
  • Нельзя скапливаться на льду более 20 человек, лед может треснуть.
  • Рекомендуется купаться группами более трех человек, если одному станет плохо, другие ему помогут.
  • После купания обязательно обтираться полотенцем и выпить горячий чай.
Новости редакции / Блоги

Популярное