2016-01-15, 13:00 Новости Валентина Пермякова 366

Библиотека №2 вернулась в свое помещение на Чехова и готова открыться

biblio_02
Юлия Ваганова, зав.библиотекой, с коллегами сами разбирают книги, моют стеллажи и полы, чтобы встретить читателей в уютном помещении. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Через две-три недели в свежеотремонтированных стенах примет своих читателей городская библиотека №2 (ул. Чехова, 41). Ремонт, начавшийся летом, завершен: в здание уже вернули весь книжный фонд, привезли мебель, осталось лишь доделать освещение. Едва въехав в родные стены, библиотекари начали принимать читателей: попутно протирая стеллажи, полы и окна, разбирая книги. К открытию готовят большой праздник.

Библиотека №2 обслуживает читателей от 14 лет. В среднем в год сюда приходят 3000 человек.

Заведующая библиотекой Юлия Ваганова и библиотекари Светлана Трохова и Лилия Беляева в марте вывезли из здания по Чехова, 41 все книги и мебель, оставив голые стены. Переехать на временное «жительство» в здание по М.Горького, 2 сотрудникам помогли постоянные читатели, в том числе ученики школы №2.

В прошлом году мэрия выделила по муниципальной программе 1 млн 746 тысяч рублей на ремонт библиотеки №2. Летом подрядчик (ООО «Геос», Екатеринбург) начал ремонт, а в конце декабря сдал помещение. Библиотекари за два дня перебрались «домой» и начали мыть полы, разбирать книги.

Во всех трех помещениях библиотеки заменены окна, трубы, радиаторы отопления, приборы освещения; куплена мебель. В читальном зале теперь при необходимости смогут разместить 35 человек.

biblio_01
Пока читателей здесь обслуживают по-походному: так, Татьяна Михайлова узнала, что библиотека открылась, и сразу пришла. В книгах ей не отказали, милости просим — хотя картотека пока не на своем месте. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— На абонементе у нас стало просторнее, мы для комфорта читателей убрали одну стену, — рассказала Юлия Ваганова. — Даже находясь на М.Горького, 2, мы продолжали работать. Пока никому не сообщили о том, что вернулись на старое место, но работает «сарафанное радио», люди уже приходят.

В библиотеке №2 хранятся 19 тысяч книг. Каждый квартал сотрудники составляют заявки (по запросу читателей), отправляют в отдел комплектования ЦБС, там список просматривают на предмет экстремизма, и если все хорошо, едут в Екатеринбург и покупают книги. К открытию библиотека получит новые книги (пока они находятся в отделе комплектования): романы, историческую литературу, энциклопедии. Все, о чем просят читатели.

— После выхода фильма стали спрашивать «50 оттенков серого», мы тут же ее заказали, — рассказывает Светлана Трохова. — Был у нас и «Гарри Поттер», но чтобы мы не конкурировали с детской библиотекой, попросили его не выдавать. У них же фонд специализированный, для детей. Но зато у нас есть «Сумерки», вся сага.

 

После открытия библиотека будет работать с 10.00 до 18.00 по будням (обед с 13.00 до 14.00), а по субботам — с 9.00 до 16.00 без перерыва.

biblio_03
— У нас сейчас презентабельное лицо. Люди интересуются, что здесь будет, и очень рады, что не очередной магазин. Многие расстроились, когда мы закрылись, и были рады, что вернулись обратно. Еду в такси, водитель спрашивает: «А где вы работаете?». Отвечаю: «В библиотеке». Он удивляется: «А что, библиотеки в Ревде еще есть? Я обязательно к вам приду!». Юлия Ваганова, зав.библиотекой №2. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Большинство ревдинских библиотек не ремонтировались капитально с 1970-1980-х годов. В феврале после капремонта открылась библиотека имени Пушкина. Работы обошлись бюджету почти в 4 млн рублей. В 2017 году планируется капремонт в библиотеке Маршака на улице Карла Либкнехта, 7. А в 2016 наконец-то может быть сдано помещение в библиотеке им. Пушкина, где разместится детская библиотека им. Гайдара. Работают на объекте спонсоры: в бюджете города на ремонт денег не нашлось.

Новости редакции / Блоги

Популярное