2016-01-15, 21:00 Новости Администрация сайта 3 036

Николай Смовж продолжает отрицать свою вину

smovzh
Первое слушание дела Николая Смовжа состоялось 10 августа 2015 года.

Сегодня, 15 января, в Свердловском областном суде продолжилось слушание уголовного дела ревдинского бизнесмена Николая Смовжа — криминального авторитета «Палыча» — и его охранника Павла Козлова. Смовж и Козлов обвиняются в совершении нескольких особо тяжких преступлений: убийствах, поджоге с гибелью двух человек, незаконном приобретении и хранении оружия. В настоящее время суд исследует доказательства по делу.

Процесс начался 10 августа прошлого года, в октябре три раза заседания переносились по различным причинам, но, за исключением этого, как сообщили в пресс-службе облсуда, «график заседаний довольно плотный».

Позиция подсудимых остается неизменной: оба категорически отрицают свою вину по всем предъявленным обвинениям. Поэтому стороны бьются насмерть по каждой формулировке. Адвокат Смовжа Антон Косачев после первого заседания заявил журналистам, что обвинение полностью сфабриковано, «предварительное следствие проведено необъективно, тенденциозно, с нарушениями уголовно-процессуального закона».

— Возможно, это как раз вылазки врагов,  что косвенно подтверждает тот факт, что в настоящее время у Смовжа арестован ТРЦ «Квартал». Мы не исключаем, что это заказ.

Однако ранее другой охранник Смовжа, Антон Пупков, заключив со следствием соглашение о сотрудничестве, дал изобличающие показания против своих бывших босса и коллеги, чем смягчил наказание себе (дело рассматривалось Ревдинским городским судом, 34-летнему Пупкову, признанному виновным в убийстве и покушении на убийство двух лиц — по заказу «Палыча» и с помощью Козлова, дали 15 лет лишения свободы).

Следующее заседание назначено на 18 января. До окончания, судя по всему, еще далеко,

В чем обвиняют «Палыча»

Николай Смовж был задержан 5 февраля сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Свердловской области при силовой поддержке бойцов СОБР. Первоначально «Палычу» было предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего (преступление было совершено в 2007 году).

Смовж обвиняется: в организации убийства двух человек в кафе «Европа» (6 февраля 1994 года), организации поджога пункта приема металлолома, во время которого погибли сторож и сам поджигатель, некто Емельянов (9 ноября 2000 года), убийстве человека из хулиганских побуждений в кафе «Пампасы» (12 июня 2004 года), организации убийства и покушения на убийство двух человек около кафе «Бриг» (30 апреля 2007 года, одним из исполнителей был Козлов), а также незаконном приобретении и хранении оружия. По версии следствия, в основном, преступления Смовжа имели единственным мотивом укрепление собственного криминального авторитета.

Новости редакции / Блоги

Популярное