6 месяцев назад Новости Нона Лобанова 4 991

В Ревде полицейский переоделся бабушкой, чтобы поймать грабителя

Ревдинские полицейские 12 января поймали «на живца» уличного грабителя, нападавшего на женщин и отбиравшего у них сумки. Злодей, на счету которого семь ограблений, нарвался на переодетого старушкой сотрудника вневедомственной охраны. И хотя грабитель оказался крепкого телосложения и очень силен, уйти ему не удалось.

Первое нападение на женщину было зарегистрировано 18 ноября вечером, на улице Калинина, за торговым центром «Гранат»: неизвестный мужчина нагнал 49-летнюю женщину, сбил с ног, выхватил из руки сумку и был таков. 21 и 23 декабря были ограблены женщины на улице Чайковского. Тактика грабителя во всех случаях была одинаковой: налетал со спины, сразу стараясь уронить жертву, чтобы она не увидела его лица, брал только сумки. Высокий, худощавый, в темной одежде — вот и все, что смогли сказать о нападавшем потерпевшие. Но было ясно, что все ограбления — дело одних и тех же рук.

— Усиленное патрулирование улиц не дало результатов: ходили-ходили, никого не выходили, — рассказал начальник Ревдинского отдела вневедомственной охраны Александр Фирулев. — И тогда решили применить нестандартный оперативный метод — предложить грабителю приманку, а ну как он выйдет на охоту.

Роль «живца» — бабушки — сыграл замкомандира взвода вневедомственной охраны старший лейтенант полиции Денис Сафронов. 12 января он три с половиной часа дефилировал по улицам, где ранее охотился грабитель. Уже собирались сворачивать операцию, когда вдруг — сработало.

karta
Район Ревды, в котором «промышлял» задержанный злодей. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Можно представить удивление профессионала уличного грабежа, когда сгорбленная старушка с палочкой, этакий божий одуванчик, идеальная жертва, вдруг ответила профессиональным ударом, за которым последовал не менее профессиональный захват. Опешивший злодей попытался вырваться из железной хватки «старушки», но — безуспешно. Моментально подоспели полицейские из поддержки — все участники операции были экипированы современными средствами связи.

Задержанный — ранее неоднократно судимый (в том числе за разбой и за причинение смерти по неосторожности), неработающий, злоупотребляющий спиртным житель Ревды, 1979 года рождения — сразу признал свою вину. Объяснил, что крайне нуждался в деньгах — на спиртное. После освобождения из колонии в 2013 году он перебивался случайными заработками, а в ноябре запил, и… Первый раз умысел на грабеж возник у него спонтанно, когда увидел женщину с сумкой на темной пустой улице, дальше стал специально высматривать жертвы. Интересовали его только деньги и продукты. Все похищенные сумки нашли у него дома на К.Либкнехта, с документами и мобильниками — он даже не пытался продать хотя бы телефоны.

Подозреваемого заключили под стражу, уголовные дела (в одном случае ущерб составил 3000 рублей, в остальных — до 1000 рублей) объединены в одно производство. За грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, ему грозит лишение свободы на срок до четырех лет.

По мнению самого Дениса Сафронова, бабуля из него получилась не очень убедительная. Смеется: «От меня уже люди начали шарахаться». Но он явно себя недооценивает, судя по успеху операции.

Грабитель долго не мог отойти от шока
safronov
Денис Сафронов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Денис Сафронов работает в Ревдинском ОВО с 2009 года, устроился сразу после армии, начав с рядового милиционера. Заочно выучился на экономиста, сейчас получает второе высшее образование — юридическое. Как и все товарищи по службе, замкомвзвода постоянно поддерживает физическую форму. Мастерство рукопашного боя оттачивается в спортзале в различных учебных ситуациях, в которые может попасть полицейский в реальной жизни.

— Серийный грабитель — это ЧП, нужно было что-то придумывать. Разработали план, привели в действие, все получилось. Приметы грабителя помогли. Три потерпевшие сообщили, что на нападавшем была черная вязаная шапка с белой полосой. Под конец, когда мы уже потеряли всякую надежду на успех, я заметил мужчину, подходящего по приметам, как раз в такой шапке. И решил еще зайти во двор на Азина, где магазин «Охотник». Так что я готов был к нападению, ждал. И он меня заметил, счел удачным вариантом, быстро обежал дом и напал. Вы бы видели его глаза, когда он оказался на земле. Мне кажется, он еще долго не мог оправиться от шока.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент с опечаткой мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Новости: редакции / читателей

Популярное