2016-01-20, 21:32 Новости Нона Лобанова 1 906

Крещение на Платониде: фоторепортаж

Зимняя дорога до Платониды оказалась серьезным испытанием даже для полноприводного RAV-4 — 15 километров сплошных неровностей всякого вида и размера: кочки, колдобины, колеи, в обрамлении метровых сугробов. Но в самом конце пути «туда» нас догнала… «Ока» с номером 59-го региона, за рулем которой сидел мужчина в камуфляже. Зверь-машинка шустро ныряла из ямы в яму, как будто показывая более крупным собратьям «нос». Позже выяснилось, что при желании можно проехать по зимнику и на седане: около источника, среди десятка «Нив» и «уазиков» (почему-то был представлен, в подавляющем большинстве отечественный автопром), обнаружились «пятнадцатая», «Лада Гранта», «Шевроле Ланос». И еще одна «Окушка».

platonida (1)
Далеко не всем удается с первого раза преодолеть суровые лесные тропы. Но едущие на Платониду словно прониклись единым духом, и с радостью помогают друг другу. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

И вот он — родник, по преданию, забивший на месте смерти старицы Платониды, которая жила здесь отшельницей в незапамятные времена. Вековые ели стеной обступают незамерзающий ручей с прозрачной серебряной водой. В изголовье могилы инокини под хлипким деревянным навесом, продуваемым всеми ветрами, между вышитыми рушниками, трепещет огонек тоненькой церковной свечки — почему-то он кажется негасимым, как не замерзает вода в ключике.

Стоило ли ради этого трястись добрый час в машине, надрывая движок, рискуя застрять намертво, плюс столько же обратно? Стоило — без тени сомнения ответили все, кто встретился нам в нынешнее Крещение, 19 января, в полдень на Платониде, а это человек двадцать, в основном, среднего и старшего возраста.

К роднику, увенчанному кованым куполом (взамен украденного несколько лет назад),  — небольшая очередь. Учитывая, что у всех устрашающее количество разнокалиберных емкостей под воду, а ключик тонкий, ждать своей очереди приходится довольно долго.

— Приехали за водой, каждый год приезжаем в Крещение, тут же святое место считается, — рассказывает Алексей Юрьевич из Ревды. — Здешняя вода, говорят, целебная, и по составу хорошая — в ней и серебро, и радон. Купаться я не купаюсь, но есть такие, кто окунается.

— Сейчас у нас мужчины купаться будут, только водички наберем, чтоб им потом не мерзнуть, — смеются две жизнерадостные дамы с целой батареей канистр и бутылок. — Воду — родственникам, друзьям, поэтому так много. А вон как раз наши пловцы идут! Купанием на целый год здоровья набирают!

Татьяна с Ириной — одноклассницы, их мужья Григорий и Владимир — тоже одноклассники, дружат семьями, у них, говорят, традиция в компании — крещенские купания на Платониде. Началось все с Григория, охотника и рыболова, он «открыл» для себя Платониду еще лет 15 назад.

— Почему именно здесь? Интереснее, целое приключение, дорога экстремальная, лес, красота. И, конечно, верим, что вода святая, целебная. Живая!

Правда, нырять (то есть ложиться в ручей — он глубиной по колено) отваживается только сильная половина обеих семей. Прекрасная ограничивается умыванием рук и лиц:

— Храбрости не хватает, — объясняют женщины хором. — Вот взяли бы яму вырыли под купель, чтоб можно было ух, плюх, и все, с головой. А то мелко, надо лечь, потом перевернуться, просто мазохизм какой-то.

platonida (9)
Купаться отваживались только мужчины…
platonida (10)
…дамы исполняли роль добровольных помощниц: вытирали, поили чаем, помогали одеться. Мужчина на фото, его зовут Владимир, объясняет свою смелость: ледяная вода заряжает его на весь год. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Да нормально, — бодро рокочет, подходя, Владимир. — Сколько я здесь купаюсь — лет пять, наверно, ни разу не болел, один год не купался, и пошел на больничный под самый Новый год.

Александр Николаевич, житель Краснояра (родился в Мариинске), рассказывает, что о Платониде впервые услышал в раннем детстве, от мамы:

— Мать рассказывала, что эта женщина помогала одиноким старухам в деревне — ну, огород прополоть, грядки сделать, и плату никогда не брала.

Сам он бывает здесь часто зимой, по воду, летом — во-первых не проехать, да и некогда — огород, рыбалка, охота. На вопрос о святости платонидиной воды, улыбается в усы:

— Все верят, по крайней мере, что это так. Может, так оно и есть.

Новости редакции / Блоги

Популярное