2016-01-21, 17:36 Новости Юрий Шаров 485

Мэрия Ревды назвала имена земляков, чью память увековечат в 2016 году

В Ревде в этом году будет продолжена традиция размещения мемориальных табличек на домах города. Изготовление оплачивает администрация округа. Таким образом будет увековечена память Почетного гражданина Ревды Михаила Шаньшурова и Героев Социалистического Труда Вадима Бетехтина и Анны Федорищевой. Решение принято городской комиссией по рассмотрению предложений по установке памятных досок 20 января, сообщает пресс-служба администрации.

Таблички с именами почетных земляков в Ревде начали устанавливать еще в 60-х годах. Самая старая из сохранившихся досок датирована 1991 годом — памяти Героя СССР, почетного гражданина Ревды Александра Вяткина. Она размещена на доме №43 по ул. Энгельса.В 2014 году мэрия приняла решение вешать таблички не только в память о почетных гражданах города, но и в память о Героях СССР, полных кавалеров Ордена Славы и Героев Социалистического Труда принято в 2014 году. За два года в Ревде появился мемориальный камень на улице Цветников и мемориальные доски Валентину Клевцову, Якову Заколюкину, Михаилу Ланцухаю.

Мемориальные таблички: 2016 год

shanshurov

Михаил Иосифович Шаньшуров, Почетный гражданин Ревды, 1924-2014

Участник Великой Отечественной войны. Работал на СУМЗе, прошел путь от мастера смены до начальника обогатительной фабрики. Возглавлял партком и Совет ветеранов предприятия. При его участии на заводе состоялась реконструкция сернокислотного цеха, запущено в эксплуатацию хвостовое хозяйство обогатительной фабрики и открыта прямая дорога Ревда-СУМЗ. Звание Почетного гражданина Ревды присвоено в 2000 году. Похоронен в Ревде. Мемориальная доска в его честь будет установлена ко Дню металлурга на фасаде дома на улице Горького, 17, где он проживал.

betehtinВадим Ефимович Бетехтин, Герой Социалистического Труда, 1923-1993

Участник Великой Отечественной войны. Ушел на фронт в 1942 году, в 19 лет. Служил связистом в минометном полку, награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После войны более двадцати лет проработал прессовщиком на Ревдинском заводе ОЦМ, в 1971 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда. Похоронен в Ревде. Табличку его памяти планируется установить к 22 июня. Место сейчас согласовывается с родственниками.

fedorishevАнна Георгиевна Федорищева, Герой Социалистического Труда, 1927-1994

С 1949 года работала в мартеновском цехе РММЗ, ее смена была удостоена звания «Смена коммунистического труда». Позднее перешла работать на СУМЗ старшим загрузчиком медеплавильного цеха. В 1961 году присвоено звание Героя Социалистического труда. Похоронена в Ревде. Мемориальную доску установят ко Дню города. Место выбирается.

Новости редакции / Блоги

Популярное