2016-01-22, 19:10 Новости Ирина Капсалыкова 529

Главного по капремонту в Свердловской области Александра Караваева, скорее всего, снимут в марте

20 января правительство области приняло проект постановления «О внесении изменений в Порядок назначения на конкурсной основе руководителя регионального оператора фонда капитального ремонта». И, согласно новым правилам, действующий директор регионального оператора — Фонда капремонта многоквартирных домов области — Александр Караваев, вновь занять кресло уже не сможет.

О новых правилах рассказал министр строительства и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Так, у кандидата на должность  должно быть высшее образование и квалификации по специальности «строительство» или «юриспруденция», или «экономика», подтвержденное документом, не менее 10 лет опыта работы в сфере строительства или ЖКХ, не менее 3 лет опыта работы на руководящей должности и ряд других.

Было отмечено, что после вступления в силу данного постановления конкурс на замещение должности руководителя регионального оператора будет проводиться в три этапа вместо двух, как было ранее. Первый этап — рассмотрение документов, поданных кандидатами для участия в конкурсе, второй — тестирование, третий — индивидуальное собеседование. Первый и третий этапы проводит областное Министерство энергетики и ЖКХ, второй этап — тестирование — Министерство строительства и ЖКХ России в соответствии с перечнем вопросов, утвержденных Минстроем России. К собеседованию допускаются только кандидаты, успешно прошедшие тестирование.

Смирнов подчеркнул, что данное постановление позволит Свердловской области обеспечить назначение руководителя регионального оператора на конкурсной основе в соответствии с федеральным законодательством и применить на практике приказы Минстроя России.

karavaev
Александр Караваев. Фото// официальная страница ВКонтакте

В конце прошлого года прокуратура Свердловской области обнаружила, что директор регионального фона капремонта Александр Караваев не может занимать эту должность, потому что не соответствует ни одному из обозначенных выше требований. Прокуратура потребовала уволить Александра Караваева, сразу подвергшегося резкой критике за работу, но постепенно все стихло. Сейчас министр ЖКХ объяснил, что Караваев был назначен на должность до выхода этого приказа, который до сих пор не зарегистрирован официально.

Областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, ранее защищавший Александра Караваева, хотя и признал, что директор регионального фонда капремонта провалил программу капремонта-2015, но все же среди причин провала назвал «пассивность органов местного самоуправления, в ряде случаев самоустранение, а в ряде — саботаж». Впрочем, по его словам, проблемы в сфере капремонтов есть во всех субъектах Российской Федерации и Свердловская область — не единственный проблемный регион.

— Кто бы что ни говорил про капремонты, за 2015 год был проведен комплексный ремонт 134 домов. В 482 домах выполнено один, два или три вида работ. Давайте посмотрим, когда были такие показатели? Да не было их, — цитирует JustMedia Николая Смирнова.

Однако чиновник не стал снимать ответственности с Караваева: «Я думаю, что наказание понесет директор фонда, который не будет больше занимать эту должность. Мне кажется, что с приходом нового директора в руководстве фонда произойдут значительные изменения».

Контракт нынешнего директора Фонда капремонта Свердловской области Александра Караваева истекает 6 марта. Скорее всего, он будет занимать должность до завершения контракта.

Новости редакции / Блоги

Популярное