2016-01-22, 17:06 Культура Валентина Пермякова 241

Графические миниатюры украсили зал художественной школы Ревды

vistavka
Иван Паздников бережно демонстрирует каждую работу из представленных на выставке (всего их 96, и лишь одну выполнил мальчик, остальные — девичьи). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Миниатюрные, филигранные работы привез на выставку в Ревду преподаватель детской художественной школы Каменска-Уральского, член Союза писателей России Иван Паздников. В пятницу, 22 января, мы застали его за работой в выставочном зале ревдинской художественной школы: он доставал картины из коробок — бережно, как бесценные раритеты. Паздникову 68 лет: высокий, бородка клинышком, острый нос, интеллигентские очки и чисто-питерская, чуть в растяжку, манера речи.

— Я — классный руководитель, — объясняет он, и представляет героев своей выставки.

В 2014 году звездный класс Паздникова сдал выпускные экзамены. Он собрал из их работ итоговую выставку графики. Взял, конечно, далеко не все. «Слабенькие работы, конечно, не мог взять», — дипломатично поясняет он. В итоге двенадцать девушек подготовили для выставки 95 миниатюр. Одна из них, Света Федорова, представила сразу 25 работ, ее автор выставки называет «продуктивной». Каждая из художниц — с особенным характером, о каждой Иван Паздников говорит с той любовной гордостью, с какой представляют детей только учителя.

— Я уже не первый раз затеваю с ними что-то, — рассказывает педагог. — К этой выставке несколько работ были готовы сразу, я увидел их на просмотре. Затем выбрал интересные эскизы к керамике (сам я уже давно занимаюсь керамикой). А потом был у нас в феврале 2014-го классный час. Дал разные задания, и они изображали буквицы. И вот одна девушка — я когда увидел итог, я просто удивился: откуда, как? Без эскизов! — она нарисовала такие буквицы, что диву даешься. Ее зовут Николь Продос, она гречанка. Я ее называю «гречкой». Девчонка интересная! По тому, что она умеет делать и делает.

vistavka01
Миниатюрные графические работы напоминают открытки: форматом и идеей, поскольку выдержаны в цвете, обладают шармом и стилем хорошо выверенного, по правилам сделанного продукта. Недаром одна из работ в Ревду не попала: купили. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Работали девушки тушью и ручками, карандашом и акварелью, гуашью и даже парфюмерными лаками. Об этих работах — завихрения цвета, тона и полутона, замечательные оттенки зеленого, сиреневого, красного — он отзывается с особенным теплом: необычно, сложно, красиво. Вынимая из коробки залихватски хулиганские миниатюры-коллажи («Привет, хипстер»: смеющийся рот наклеен на апельсин, глаза на руке), Паздников гордо объясняет: и это — Света Федорова, такая многогранная личность. Света посещает курсы Архитектурной академии, выбрала путь художника.

Вызывают интерес и лучи солнца, просвечивающие сквозь тонкие ветви берез (работа Илоны Белоусовой, еще одного абитуриента Архитектурной академии; такая работа-близнец была продана ценителю за тысячу рублей). Приковывают к себе взгляд нежные, воздушные рисунки мыши и кролика — это тонкий карандаш. Удивляют мастерски выполненные тушью профили: кажется, Ахматовой и Рождественского. Заставляет присматриваться глубокое и таинственное изображение звездного неба.

Все эти работы Паздников уже показывал Каменску-Уральскому: обкатаны. И иллюзий на счет аншлага в Ревде не питает.

— Кто посещает выставки? Выставки посещают люди, достаточно для этого развитые. Поэтому в Каменске-Уральском приходили ученики художественной школы, педагоги, художники. В Ревде, думаю, также будет интересно посмотреть наши работы будущим и нынешним художникам. 

И все-таки он призывает прийти и посмотреть эти миниатюры даже и тех, кто сам не рисует: чтобы «поймать настроение» — каждая работа проникнута особенным духом детского кропотливого творчества, который безошибочно определяется даже непрофессионалом. Именно вложенный труд делает эти крохотные миниатюры такими интересными — и такими бесценными для автора выставки.

Открытие экспозиции «Графическая миниатюра» — в среду, 27 января, в 15.00. Адрес художественной школы: ул. Мира, 42.

Новости редакции / Блоги

Популярное