2016-01-26, 11:13 Новости Валентина Пермякова 529

Свердловский глава Фонда капремонта Александр Караваев подал в отставку

karavaev
Фото// aksakal.tv

Генеральный директор регионального оператора — Фонда капремонта многоквартирных домов Свердловской области — Александр Караваев написал заявление об увольнении, не дожидаясь официального завершения собственного контракта, сообщает портал e1.ru. По данным издания, в ближайшее время об этом официально объявит министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

Караваев, являющийся также депутатом Екатеринбургской думы, не отвечает на звонки и не комментирует СМИ информацию о своей отставке.

Работа главы Фонда подвергалась резкой критике буквально со всех сторон. Жильцы, общественники, депутаты и чиновники негодовали качеством работ, идущих в области. Не осталось в стороне даже федеральное Министерство строительства и ЖКХ: замминистра Андрей Чибис, побывавший в Свердловской области в конце декабря, заявил о профнепригодности Караваева и потребовал его увольнения.

Перед новым годом областная прокуратура проверила выполнение региональной программы капремонта многоквартирных домов; выводы были жесткими и неутешительными — относительно и качества, и сроков работ. Надзорный орган потребовал у председателя правительства Дениса Паслера привлечь к дисциплинарной ответственности генерального директора фонда Караваева. Сам Караваев, кстати, отказался сдавать экзамен на профпригодность в Министерстве строительства РФ и попал в список трех десятков руководителей, не подтвердивших свою квалификацию, пишет URA.ru.

Собираемость взносов на капремонт в среднем по Свердловской области составляет 80%. С ноября 2014 по декабрь 2015 года в области было собрано порядка 5,2 млрд рублей. Однако этот показатель Александр Караваев назвал низким — и, с его слов, именно низкая собираемость послужила причиной повышения минимального взноса с 8,2 рубля до 8,52 рубля с кв.м жилья квартир свердловчан.

20 января правительство области приняло проект постановления «О внесении изменений в Порядок назначения на конкурсной основе руководителя регионального оператора фонда капитального ремонта». По новым правилам, у кандидата на должность гендиректора должно быть высшее образование и квалификации по специальности «строительство» или «юриспруденция», или «экономика», подтвержденное документом, не менее 10 лет опыта работы в сфере строительства или ЖКХ, не менее трех лет опыта работы на руководящей должности и ряд других.

Назначать нового главу фонда будут в три этапа, дабы исключить ошибки, допущенные с назначением Александра Караваева.

Правда, на итоги первой волны капремонтов, прошедших в области в 2015 году, это уже никак не повлияет. Понесет ли Караваев какую-либо личную ответственность за неудовлетворительные итоги работ в области, также пока не известно.

Новости редакции / Блоги

Популярное