2016-01-28, 12:37 Новости Администрация сайта 653

Роспотребнадзор открыл горячую линию для жалоб на продажу запрещенных продуктов

В Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области открыта горячая линия для приема сообщений граждан о выявлении в продаже продуктов питания, которые запрещены к ввозу в Россию. Номер горячей линии — (343) 362-87-46.

В августе 2014 года Владимир Путин Владимир Путин подписал указ, запрещающий в течение года импорт отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России: США, стран Евросоюза, Австралии, Канады и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

В июне 2015 года Путин продлил эмбарго еще на год. А 28 ноября после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24, который выполнял в Сирии антитеррористическую операцию, президент подписал указ об ограничительных мерах в отношении Турции. С 1 января 2016 года к ввозу в Россию запрещены сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является Турецкая Республика. В списке — мясо птицы, лук, огурцы, апельсины, томаты, соль, яблоки… а также свежие цветы — гвоздики. Полный перечень опубликован на сайте Правительства РФ.

Также с 6 августа продукты, контрабандой ввезенные в Россию, а также те продукты и товары, происхождение которых невозможно подтвердить, подлежат уничтожению — по указу президента. По данным «Известий» за 22 января, которые ссылаются на Федеральную Таможенную службу, в Россию с начала года не попали турецкие санкционные продукты.

Возить в Россию продукты для личного пользования пока разрешается: в объемах, предусмотренных Европейским таможенным союзом. О том, как это сделать, рассказала «Медуза».

Продукты в Свердловской области за 2015 год подорожали на 17,2%

Тем временем Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в начале года провел опрос, который показал, что россияне стали экономить на еде. Доля граждан, приобретающих дешевые продукты, за прошлый год выросла с 10% до 30%. Изменился и рацион питания, сместившись в сторону хлеба и картофеля.

За 2015 год, сообщает Свердловскстат, продукты в нашем регионе подорожали в среднем на 17,2%. Дороже всего стали фрукты и овощи: на 26%.  При этом картофель подешевел на 28,7%. Цены на рыбу выросли на 25,3%, на молочные продукты — на 12,9%, на хлеб — на 10,3%, на мясо — на 9,7%.

Непродовольственные товары подорожали на 14,3%. Школьно-письменные принадлежности прибавили в цене 38%, ткани — 36,6%, электротовары и другие бытовые приборы — 31,6%, парфюмерия и косметика — 25,2%, медикаменты — 23,8%, моющие и чистящие средства — 23,5%.

Эксперты прогнозируют рост цен на продукты в текущем году на 10-25%.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное