2016-01-28, 20:01 Новости Юрий Шаров 272

Сегодня 90 лет отмечает музыкант, почетный гражданин Ревды Василий Елецкий

Елецкий и баян
Василий Елецкий не расстается с баяном в детства. При этом он ни дня не учился в музыкальной школе. Но — стал преподавателем по классу баяна. Фото// Семейный архив Василия Елецкого.

Сегодня, 28 января, исполнилось 90 лет Почетному гражданину Ревды, композитору, легендарному преподавателю детской музыкальной школы по классу баяна Василию Андреевичу Елецкому. Коллеги называют его «живым примером бесконечной любви к музыке и баяну». Василий Елецкий — автор обработок русских народных песен, классической и современной музыки для баяна. Его обработки утверждены Министерством культуры Российской Федерации.

Елецкий родился в деревне Коробочкино на Украине. В 40-е годы переехал к брату Ивану в Ревду. Именно у брата Василий на слух научился играть на домре, балалайке, потом — на баяне. Сначала Елецкий работал художником в клубе имени 1 Мая, писал афиши для кинофильмов.

— В то время просто бурлила самодеятельность, — вспоминает экс-начальник Управления культуры администрации Ревды Татьяна Шлохина. — Потихонечку Василий Андреевич взял в руки баян. И тут ему уже замены не было особенно на танцах и театральных постановках. Был первым парнем на деревне. Там и познакомился со своей будущей женой Верой Ивановной.

В 1954 году был открыт Дворец культуры, и Елецкий пришел туда работать. Магнитофонов никаких не было, и Василий Елецкий стал аккомпаниатором почти всех мероприятий Дворца.

— Аккомпанировал солистам, пели Стелла Жукова и Елена Сапогова, будущая народная артистка, — вспоминает Шлохина. — Подросли его дети. Андрей стал где-то заменять отца, играли и на два баяна. Образовался семейный квартет: Василий Андреевич, дочь Надежда, сын Андрей и племянник Виктор. Им приобрели белые баяны, как говорят музыканты — отзывчивые. Вообще тогда говорили: говорили: «Какой Елецкий без баяна, а без Елецкого Ревда…»

shlokchina-i-eleckii
«Василий Елецкий — музыкант-самоучка, но у него талант от бога, он мастер импровизации», — говорит экс-начальник городского отдела культуры Татьяна Шлохина. Фото// Семейный архив Василия Елецкого.

В 1956 году в одной из комнат нынешней Станции юных техников открылась музыкальная школа. Елецкого пригласили работать преподавателем.

— А у него нет образования — самоучка, но талантище от бога, — говорит Шлохина. — По слуху играет, но как! Он долго сомневался: идти в школу или нет. Но вскоре стал заведующим отделом народных инструментов. Окончил курсы имени Крупской в Горьком (сейчас Нижний Новгород). Когда Василий Андреевич выступали на областных конкурсах, то там говорили: если Елецкий приехал, то все дипломы увезет.

За годы работы в ДМШ Василий Андреевич воспитал более девяти сотен учеников. Многие из них стали профессиональными музыкантами, лауреатами всевозможных конкурсов. Елецкий неоднократно награждался грамотами Министерства культуры, имеет знак Министерства культуры СССР  «За отличную работу», медаль «За доблестный труд». В 1983 году его портрет был помещен на городскую Доску почета. А в 2004 году Василий Андреевич Елецкий стал Почетным гражданином Ревды.

Коллектив Детской музыкальной школы сердечно поздравляет Василия Андреевича Елецкого с юбилеем — 90-летием со дня рождения! Желаем бодрости духа и здоровья! Редакция газеты «Городские вести» присоединяется к поздравлениям! Желаем Василию Андреевичу Елецкому долголетия!

Новости редакции / Блоги

Популярное