2016-02-01, 21:01 Новости Мария Семинтинова 1 422

На Шунуте в Ревде рубят лес

Техника лесорубов на Шунуте. Фото// Артем Юрьев
Техника лесорубов на Шунуте. Фото// Артем Юрьев

После перекрестка Платонида-Шунут, если ехать в сторону Шунута, в выходные были замечены лесорубы, которые готовились валить лес, сообщил читатель Артем Юрьев. «Вдруг незаконная рубка?» — обеспокоился он. Однако в лесничестве опасения Артема развеяли.

Как рассказал лесничий Мариинского участкового лесничества (относится к Билимбаевскому) Александр Юдин, рубка на Шунуте — законная. Арендатор, екатеринбургская мебельная фабрика «ВИВА», получила разрешение на рубку на 2016 год. В декларации указано, какой объем леса в районе Шунута должны положить лесорубы. За тем, как она соблюдается, будут внимательно следить сотрудники Билимбаевского лесничества.

В лесничестве говорят, что законно лес чаще всего рубят под строительство, ремонт деревянных построек и на дрова.

Как распознать незаконную рубку

andr
Андрей Рожков. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Пять простых советов для случайных свидетелей

Садоводы или туристы часто сообщают в редакцию Ревда-инфо.ру о рубке леса в том или ином районе. В лесничестве поощряют бдительность горожан. Однако далеко не в каждом случае вырубка леса незаконна. Государственный инспектор лесов и лесопарков Свердловской области Андрей Рожков говорит, что отличить незаконную рубку от законной сложно, но можно. Вот несколько простых советов для случайных свидетелей таких работ.

  1. Обратите внимание на то, сколько людей занимается порубкой. Если один или двое — дело пахнет жареным, ведь это трудоемкий процесс, на который арендаторы чаще всего отправляют целые бригады.
  2. Рассмотрите технику, на которой работают лесорубы. Если это старенький, отживший свое трактор, ржавая пила и полугнилой топор — стоит задуматься. Техника арендатора наверняка будет иной: лесовозы, хорошие тракторы и т.д.
  3. Если при виде вас рубщики прыгнули в машину или оставили ее и бросились наутек — это явный признак того, что оказались они тут без разрешения.
  4. Рубка в темное время суток тоже обычно означает незаконное деяние.
  5. А если рубят в районе памятника природы, к примеру, как это было в Агаповских борах, рубка точно «черная».

Если лесорубы, которых вы встретили на своем пути, вызывают подозрение, прежде всего, звоните 02, а потом и в лесничество по любому из номеров: 5-50-43, 5-40-00, 8(3439)24-08-94. А также сообщайте в редакцию по телефону 8(982)640-82-23.

А что на Гусевке?

les-gus
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Много вопросов наши читатели до сих пор задают по поводу рубки на Гусевке-1, которая ведется с прошлого года. В понедельник, 1 февраля, мы застали там лесовозы. Водитель одного из них, Сергей Бессонов, рассказал, что арендатор, первоуральское ООО «Аверс-Лес» (предприниматель Евгений Киселев), срубил деревья уже давно, теперь из города увозят последние стволы. По его словам, хорошего леса тут нет, а часть того, что есть, пойдет на заготовку тары для заводов. Рубка идет в кварталах №№5 и 33 Октябрьского участкового лесничества, Киселева в лесничестве называют ответственным арендатором, заинтересованным в том, чтобы в окрестных лесах не появлялись «черные лесорубы».

Новости редакции / Блоги

Популярное