2016-02-02, 15:57 Новости Мария Семинтинова 723

До конца года в Ревде хотят отловить и усыпить 176 бродячих собак

176 «социально опасных» бродячих собак отловят и усыпят в Ревде в 2016 году — если Управлению городским хозяйством удастся найти исполнителя муниципального контракта. Конкурс на выполнение работ стоимостью 756 тысяч бюджетных рублей размещен на сайте государственных закупок, победителя планируют определить в середине февраля. В конце прошлого года победителя контракта определить не смогли, в связи с отсутствием заявок — поэтому конкурс проводят снова.

Отлавливать будут «социально опасных» бродячих собак. Под этим термином в УГХ подразумевают:

  • проявляющих агрессию к людям и другим животным;
  • с признаками опасных заболеваний (в первую очередь бешенства);
  • создающих опасность для дорожного движения (к примеру, если животное бросается под машины);
  • без хозяина находящихся на территории детских учебных заведений, учреждений здравоохранения, городских парков и скверов, в местах массового пребывания людей.

Отмечается, что немедленному отлову без предварительного информирования населения подлежат безнадзорные животные, находящиеся на территории, где был зафиксирован факт нападения на людей (а особенно если человек был покусан).

По техзаданию, победитель конкурса должен будет не только отловить безнадзорных собак, но и, пока решается их судьба (в течение десяти дней поиска новых или старых хозяев), обеспечивать их свежей водой и кормом, а также содержать вольеры в надлежащем состоянии — своевременно убирать и дезинфицировать. На эти цели выделена почти 251 тысяча рублей.

При этом в техзадании говорится, что отлавливать животных и перевозить их до пункта временного содержания (передержки) должны гуманными методами. То есть ловить их можно только при помощи специальных сетей, сачков-ловушек и использовать только те обездвиживающие препараты, которые разрешены Россельхознадзором РФ. Причинять увечья собакам нельзя ни в коем случае (указывается ст.245 УК РФ «Жестокое обращение с животными»). На передержке решение о дальнейшем содержании или умерщвлении животного должен принимать ветеринар.

Собаку усыпляют, если она проявляет агрессию или у нее есть признаки опасных заболеваний. А также: чтобы прекратить ее страдания, если она травмирована, и если в течение десяти дней для нее не нашелся хозяин. В УГХ отмечают, что усыпление (эвтаназия) должна производиться специалистами в области ветеринарии и только сертифицированными фармакологическими препаратами, разрешенными на территории РФ.

Отлавливать безнадзорных, а также собирать умерших собак (15 особей, согласно техзаданию), в числе прочего, будут при обследовании территорий, по заявкам граждан, организаций, содержащих муниципальный жилфонд, и управляющих компаний. Телефон для заявок: по тел. 3-03-88 (приемная Управления городским хозяйством). Согласно контракту, отреагировать на ваше сообщение должны в течение пяти дней.

«Мы бы мимо проехали — его бы загрызли»

sobaki
Осень прошлого года, бродячие собаки у Еврогимназии. Фото// архив Ревда-инфо.ру

В последний раз численность безнадзорных собак в Ревде по заказу УГХ регулировали осенью прошлого года. Тогда муниципальный контракт выиграла компания ООО «Универсалремонт» (п. Буланаш Артемовского района), в 2014 году плохо выполнившая такой же точно контракт в Екатеринбурге. Компания предложила цену ниже, чем у традиционного исполнителя работ, предпринимателя Айдамира Гамзаева. По техзаданию, в Ревде подрядчик должен был избавиться от 128 бездомных собак и пообещал рассказать нам о проделанной работе, однако на связь так и не вышел. Зато на артемовцев жаловались наши читатели: в социальные сети приходили сообщения о том, что собак уничтожают «без суда и следствия», причем, на глазах у детей.

А в январе-марте прошлого года собак ловил Айдамир Гамзаев. Тогда ревдинцы негодовали: отлов начался, а доступной информации о нем нигде не было (ни телефонов, ни адресов, куда обращаться, чтобы вызволить своего нечаянно попавшегося питомца). Сделали вывод, что никаких передержек организовано не было. По слухам, собак ловили (и даже маленьких и средних, неагрессивных), куда-то вывозили и умерщвляли. Похожая картина была в 2009-м, 2011-м, 2012 годах: тогда, по рассказам жителей, в собак стреляли отравленными дротиками прямо на улицах города.

Кажется, что история с бездомными собаками, кидающимися на людей — бесконечная. И виноваты в ней, прежде всего, люди. Хозяева отпускают своих питомцев на «свободный выгул» (то есть одних, часто без ошейника), а о последствиях почему-то не думают. Поэтому, если и вы такой хозяин, меняйте привычки — свои и своего питомца — если хотите, чтобы во время следующего рейда собаколовов вы не лишились своего друга.

Сам Айдамир Гамзаев на вопросы о том, были ли при нем организованы передержки и все ли делалась по закону, откровенно обиделся.

— Вы пойдите в УГХ, там сейчас 600 заявлений лежит с жалобами на бездомных собак. Мы с собаками помочь пытаемся, а на нас всех собак спускают, — расстраивается Гамзаев. — Есть у нас передержки, в нашей конторе, на улице Рабочей!

Предприниматель говорит, что лично неоднократно сталкивался с ситуациями, когда стаи собак набрасывались на людей.

— Недавно ездил в Дегтярск, идет мужчина, я не знаю, рыбак или кто, на него нападает где-то штук восемь. Я остановился, другая машина остановилась, вытащили монтировку, лопаты, и толком не могли отогнать от него этих собак, — рассказывает Гамзаев. — Он там лежит, в возрасте человек, ничего сделать не может, ну не было бы нас, мы бы мимо проехали — загрызли бы его они.

И таких историй, уверяет предприниматель, у него немало — было подобное и в Ревде. Однако Гамзаев не уверен, что в этом году снова возьмется за отлов собак. Загадочно говорит: «Будет день — будет пища».

Кстати, по поводу стай агрессивных беспризорных собак периодически разгораются жаркие дискуссии в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте». Люди жалуются, что им, бывает, даже страшно выходить из дома. Впрочем, у животных каждый раз находятся защитники — и конца этим спорам нет и вряд ли будет.

Новости редакции / Блоги

Популярное