2016-02-02, 19:05 Новости Ирина Капсалыкова 2 453

Ревдинская больница отчиталась по ситуации с ОРВИ и гриппом

Замглавврача РГБ по медицинской части Ирина Бусыгина 2 февраля на расширенном совещании аппарата администрации городского округа Ревда рассказала о ситуации с заболеваемостью ОРВИ и гриппом, привела данные больницы и объяснила, чем лечиться во время сезонного подъема заболеваемости.

Эпидемия-2016 в цифрах

Цифры внушительные, но не показательные

За четыре недели января в Ревде было зарегистрировано 2157 случаев заболевания ОРВИ, из них 758 — взрослые. Только за неделю в больницу обратились 834 человека, почти 250 из них — взрослые. Цифры внушительные, но, как объясняет Бусыгина, не показательные, потому что далеко не все болеющие взрослые обращаются за медицинской помощью. Однако эпидпорог, по данным РГБ, превышен в 1,4 раза, что привело к введению карантина и отмене массовых мероприятий до 8 февраля.

«Ведем мониторинг заболевших»

По данным Ирины Бусыгиной, вирус гриппа A(H1N1) в Ревде циркулирует в течение шести лет. Какого-то особого роста в этом году не отмечено, подчеркивает Бусыгина, однако впервые последовали тяжелые осложнения гриппа, которые быстро развиваются и уже на третий день заболевания приводят к вирусной пневмонии. Если человека не лечить, он умирает. Поэтому в больнице ежедневно следят за теми, кто заболел гриппом и стараются обнаруживать случаи так называемой «внебольничной пневмонии»: когда человек лечится не в стационаре.

— Ситуация достаточно стабильная, подконтрольная, призываю всех, чтобы не было никакого ажиотажа, — подчеркнула Ирина Бусыгина. — Это сезонный подъем, который наблюдается ежегодно. Единственно, что отмечено в других регионах — это тяжелое течение заболевания у пациентов, зараженных вирусом A(H1N1).

В группе риска находятся люди пожилые и с хроническими заболеваниями: сахарный диабет, бронхолегочная патология, онкологические заболевания (пациенты, получающие химиотерапию), ожирение (в реанимации сейчас лежит женщина с весом 150 кг, у нее очень тяжело протекает пневмония и вирусная инфекция).

Карантин снимут или продлят?

Теплая влажная погода, установившаяся в Ревде на этой неделе, по словам Ирины Бусыгиной, грозит подъемом уровня заболеваемости. «Потепление на каждый градус грозит распространением вируса!» — подчеркивает она:

— Мы же не дали взрослым карантин, они ходят на работу, заражаются друг от друга, мы видим по статистике, что обращаемость взрослого населения очень мала, стараются не ходить в больницу. Приносят вирус с работы домой и — заражают детей.

Пейте только тамифлю или триазавирин!

apteka
Фармацевт аптечной сети «Радуга» Екатерина Клочкова 2 февраля рассказала, что ажиотажный спрос на противовирусные лекарства пошел на спад. Действенный против гриппа уральский препарат триазавирин в продаже есть, стоит 1030 рублей (однако найти его можно не во всех аптеках Ревды). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По словам начмеда РГБ, сегодня в аптеках свободно продается «масса противовирусных препаратов, которые пациенты начинают принимать». Однако существует всего два препарата, обладающих противовирусной терапией, и именно их следует пить от гриппа. Это: тамифлю (принимают по одной два раза в день, эффект в течение 1-2 дней) и триазавирин (1 таблетка 3 раза в день). Интересно, что триазавирин — это средство отечественного производства, его изобрели уральские академики. Также существует реленза (занамивир) — ингаляционный препарат, который разрешен и детям.

— Анаферон, арбидол — неэффективны, это эффект плацебо. Не тратьте свои средства на эти препараты, начинайте лечиться теми, которые имеют доказанное действие, — говорит Ирина Бусыгина. — Но не берите по три упаковки! Потому что помогают по 2-3 таблетки, а остальное остается на следующий сезон, потому что у него хороший срок годности. Мудрые люди закупают лекарства летом, сейчас препараты стоят около полутора тысяч, а летом — 800 рублей.

К слову, в аптеках Ревды по-прежнему наблюдается дефицит масок, хотя носить эти защитные средства обязали всех, кто работает в сфере обслуживания. Из-за ажиотажного спроса выросла цена, сейчас одна маска стоит 10-11 рублей, а раньше ее можно было купить менее чем за 2 рубля.

matafonovМы ни в коем случае не должны допускать панических настроений, все, что от нас было необходимо, мы сделали, сделали заранее, на прошлой неделе. Ситуацию мы действительно контролируем, мониторинг осуществляем. Завтра (3 февраля,— ред.) мы проведем очередное заседание санэпидемкомиссии, еще раз проанализируем ситуацию и примем решение, что будем делать дальше: снимаем карантин после 8 числа или его продляем. Решение мы примем в пятницу. Через СМИ доведем до всех. Самое главное, бесспорно, конечно, не допускать никакой паники и вести себя достаточно разумно. Михаил Матафонов, глава администрации Ревды.

Новости редакции / Блоги

Популярное