2016-02-02, 14:35 Новости Ирина Капсалыкова 435

Штрафы для бизнесменов и чиновников, забывших отчитаться в отдел статистики, выросли в 30 раз

statistika
Наталья Белоусова, главный специалист-эксперт отдела сводных статистических работ по Ревде и Дегтярску, надеется, что высокие штрафы повысят дисциплину тех, кто обязан регулярно сдавать статистические отчеты. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Максимальное наказание за такое правонарушение (в случае его повторного совершения) для юридических лиц достигает 150 тысяч рублей (ранее штраф составлял 5 тысяч рублей), рост в 30 раз, сообщила главный специалист-эксперт отдела сводных статистических работ по Ревде и Дегтярску Наталья Белоусова.

В статью 13.19 КоАП РФ «Нарушение порядка представления статистической информации» внесли изменения. Теперь за непредоставление первичных статистических данных или несвоевременное предоставление этих данных, или предоставление недостоверных первичных статистических данных на должностных лиц налагают штраф от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 20 до 70 тысяч рублей. Если нарушение совершено повторно, штрафы составят 30-50 тысяч рублей и 100-150 тысяч рублей соответственно.

В отделе статистики подчеркивают, что большие штрафы дисциплинируют тех, от кого зависит достоверность официальной статистической информации. И они уже не будут затягивать с отчетами. С инициативой повысить штрафы впервые выступил Росстат, ведомство предлагало предусмотреть наказание в размере 300-500 тысяч рублей, но стократное повышение санкций за нарушения не согласовало Минэкономразвития.

Ранее за нарушение порядка предоставления статистических сведений должностных лиц могли оштрафовать на 3-5 тысяч рублей, а за непредставление информации — на 300-500 рублей, а юридические лица — на 3-5 тысяч рублей.

— В Ревде таких прецедентов не было, надеемся, что и не будет, — подчеркивает главный специалист-эксперт отдела сводных статистических работ по Ревде и Дегтярску Наталья Белоусова. — Мы убеждаем, напоминаем, уговариваем, но не допускаем таких нарушений.

В Ревде каждый месяц предприятия и организации отправляют информацию в органы статистики. Кроме того, в 2016 году организовано «сплошное наблюдение за субъектами малого предпринимательства» (термин службы статистики). В 2015 году работники отдела статистики Ревды вручили предпринимателям инструментарий — бланки форм и указания к их заполнению, до 1 апреля малый бизнес должен отправить статистикам соответствующую информацию.

— Уважаемые предприниматели, кто по какой то причине не получил анкету для заполнения ни в офисе, ни по почте, не откладывайте вопрос в долгий ящик, а позвоните 3-37-84 либо лично подойдите в городской отдел статистики на Цветников, 12, — приглашает Наталья Алексеевна.

Новости редакции / Блоги

Популярное