2016-02-03, 17:31 Спорт Ирина Капсалыкова 510

В Мариинске впервые в истории юные сельские шахматисты сразятся с международными гроссмейстерами

Турнир «Кубок вызова» стартует в селе Мариинске 12 февраля в 15.30 в школе №13 и наверняка станет новой вехой в истории развития шахмат городского округа Ревда. Это соревнование необычного формата: «юные таланты против международных гроссмейстеров». Юные шахматисты Мариинска, как говорится, бросили перчатку ревдинцам и екатеринбуржцам, и соперники приняли вызов. В Мариинск приедут сильнейшие шахматисты Ревды и Екатеринбурга, а также ожидают международных гроссмейстеров. Таких, как чемпион России 2014 года Игорь Лысый.

chess01
В 2015 году Ревда впервые в истории приняла крупнейший областной Чемпионат области по шахматам. Играли в педколледже 28 февраля и 1 марта. Абсолютным победителем стал гроссмейстер из Челябинска Павел Понкратов. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Это будет детский праздник шахмат для ребят Мариинска, Ревды, Екатеринбурга. Теплое гостеприимство, чай с домашними пирогами, гостевая программа, небольшой концерт авторской песни подарят всем отличное настроение. Однако в рамках гостевой программы Шахматная федерация Свердловской области и школа №13 приглашают ветеранов шахмат, бизнесменов, политиков Ревды, жителей села Мариинска принять участие в сеансе одновременной игры против международного гроссмейстера и ведущего шахматиста Свердловской области. Сеанс будет проводиться параллельно «Кубку вызова».

Организаторы «Кубка вызова» — Федерация шахмат Свердловской области, Федерация шахмат Ревды, Управление образования Ревды, школа №13. Формат соревнования «юные шахматисты против гроссмейстеров» имеет шанс из областного перерасти в ранг международного проекта или интернет-проекта.

— А началось все с того, что три года назад директор школы №13 Светлана Лапшанова стала идейным вдохновителем организации детского шахматного всеобуча, — рассказала капитан мариинской команды, кандидат в мастера спорта по шахматам Полина Сабаева (в селе у нее живут родители, братья и сестры, она больше известна ревдинцам как исполнительница авторской песни). — Дело было добровольное, и большинство учащихся школы стали учиться играть в шахматы. Президент компании «Пенетрон» и Федерации шахмат Свердловской области Игорь Черноголов подарил школе 10 комплектов шахмат. Ребята стали участвовать в соревнованиях, появились первые успехи. Мариинские девчата, к примеру, завоевали призовые места на городских соревнованиях. Лучший результат, который может выбрать для себя человек — добиваться самого высокого результата, на который способен. Мы решили замахнуться на грандов…  Вызов был принят шахматистами Ревды и Екатеринбурга. Теперь нас ждет исторический матч в историческом месте.

По словам Полины Сабаевой, в турнире «Кубок вызова» товарищеской ничьи не будет. Побеждает сильнейший! Если в основное время в матче будет ничья, то назначается тай-брейк, говоря хоккейным языком — серия буллитов.

В турнире участвуют четыре команды, каждая состоит из шести человек. Мариинск выставил две команды, Ревда и Екатеринбург по одной. Капитан команды, международный гроссмейстер, даст сеанс одновременной игры на пяти досках юным шахматистам, очки, набранные игроками и капитанами, складываются. Против Екатеринбурга играет первая мариинская команда, а против Ревды вторая.

— Капитаном сборной Екатеринбурга будет международный гроссмейстер, чемпион России 2014 года — Игорь Лысый, — рассказывает Полина Сабаева. — То есть сильнейшие ребята Мариинска сразятся с одним из сильнейших профессионалов России, для многих это будет историческим событием. А против сеансера мариинской команды будут играть сильнейшие игроки Екатеринбурга до 12 лет, воспитанники Уральской шахматной Академии, кандидаты в мастера спорта и призеры российских и международных юношеских соревнований. Капитаном команды Ревды, возможно, будет известный детский тренер, Почетный гражданин Ревды Алексея Дуркина.

Полина Сабаева уверена, что Мариинск будет играть на победу.

— Я предложила Екатеринбургу сыграть на ставку, — призналась она. — Если наши гости проиграют, то им придется лоббировать вопрос создания в Ревде филиала Уральской шахматной академии. Сегодня Нижняя Салда — единственный город, где открыт филиал Академии. В Ревде есть талантливые ребята, и создание у нас филиала Уральской шахматной академии даст огромный толчок в развитии детских шахмат.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев — большой поклонник шахмат, говорит Полина, без его влияния не родились бы известный на весь шахматный мир ежегодный международный турнир в городе Пойковском и профессиональная шахматная команда «Малахит», выступающая на европейских соревнованиях. С большой симпатией к шахматам относился и первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель, благодаря которому в Свердловской области появилась Уральская шахматная академия.

— Колокольный звон Храма во имя великомученика Георгия Победоносца в Мариинске прозвенел на всю Россию, — говорит Полина Сабаева о селе, ставшем родным. — Потянулись в Мариинск на местожительство люди из разных мест: из Оренбургской, Курганской, Тюменской областей. Многие семьи многодетные.  В 2015 году Мариинск посетили делегации из Греции, США, Германии. Едут в глубинку, чтобы увидеть настоящую Россию, русскую широкую душу.

Новости редакции / Блоги

Популярное