2016-02-04, 11:51 Спорт Администрация сайта 923

Ревдинец Владислав Шаяхметов в составе сборной России стартовал на Евро-2016

2:1 — с таким счетом сборная России по мини-футболу, за которую играет 34-летний ревдинец Владислав Шаяхметов, нападающий клуба «Газпром-Югра», в среду, 3 февраля, победила команду Казахстана, для которой этот европейский турнир — дебютный. Для россиян это был первый матч в рамках группового этапа чемпионата Европы — 2016, который днем ранее стартовал в Белграде.

Дубль на счету сборной России — заслуга игрока московского «Динамо», дебютанта сборной Ромуло. Он после короткого паса Лыскова на 12 минуте вколотил мяч в ворота соперника, а через 27 секунд отправил туда же и второй мяч. Ответ от Казахстана последовал менее чем через минуту — к атаке подключился вратарь Игита, пробивший в дальний угол (мяч отскочил в ворота от груди Серика Жаманкулова).

Во втором тайме россияне пытались прессинговать, однако голкипер казахов Игита стоял стеной. На 32-й минуте появился шанс увеличить счет, когда Эдер Лима (нападающий «Газпром-Югры») заработал штрафной, но забить не смог, попав в стенку. Аналогично безуспешными были атаки казахов. Во втором тайме мяч так и не попал ни в те, ни в другие ворота, и завершился со счетом 2-1 в пользу сборной России.

На групповом этапе 12 команд (помимо России и Казахстана, это Хорватия, Сербия, Португалия, Словения, Испания, Украина, Венгрия, Италия, Чехия и Азербайджан). Cборные разбиты на четыре группы, по две лучшие команды из каждой выходят в четвертьфинал. Команды играют в один круг. Сборная России входит в группу C (Казахстан, Хорватия). Матч с Хорватией состоится в воскресенье, 7 февраля, в 22.30 по уральскому времени. Казахстан встретится с Хорватией 5 февраля. Победитель нашей группы сыграет со второй командой из группы D (Италия, Чехия и Азербайджан).

В интервью «Р-Спорт» перед началом турнира старший тренер российской сборной Сергей Скорович рассказал, что наша команда едет в Сербию  за победой:

— Мы продуктивно провели сборы. Команда находится в хорошем и физическом, и психологическом состоянии. В процентном соотношении трудно оценить готовность, но мы понимаем поставленные перед нами большие задачи. Цель-минимум — это участие в финале. Основные конкуренты будут всё те же: испанцы, португальцы, итальянцы. Плюс Россия — вот и получается четвёрка претендентов на победу.

Чемпионат Европы проводится с 1996 года, и за всю историю его выигрывали только три команды – шесть раз Испания, два раза Италия и один раз Россия (1999 год). Также четырежды (1996, 2005, 2012, 2014) россияне брали «серебро» и дважды (2001, 2007) — «бронзу».

Кто такой Владислав Шаяхметов
shayahmetov
Фото// архив Ревда-инфо.ру

Ревдинец Владислав Шаяхметов — нападающий клуба «Газпром-Югра» и сборной России по мини-футболу. Начинал карьеру в екатеринбургском футбольном клубе «Уралмаш», играл за нижнетагильский «Уралец».

С клубом «ВИЗ-Синара» стал обладателем Кубка России в 2007 году и Кубка УЕФА по мини-футболу в 2008-м, а со сборной дважды становился призером Чемпионата Европы (в 2005 году — «серебро», в 2007-м — «бронза»).

В 2008 году перешел в московский клуб «Динамо». На Чемпионате мира по мини-футболу в том же году он помог сборной дойти до полуфинала. В сезоне 2011-2012 года — финалист Лиги Чемпионов УЕФА и чемпион России с клубом «Динамо» Москва. Летом 2013-го вновь вернулся в «Синару», а в 2014 году перешел в команду «Газпром-Югра», с которой в 2015 году стал чемпионом России.

Осенью команда Шаяхметова пробилась в финал четырех Кубка УЕФА (игры пройдут в апреле в Испании, округ Мадрид). Также за титул поборются испанский «Интер Мовистар», португальская «Бенфика» и итальянская «Пескара».

Новости редакции / Блоги

Популярное