2016-02-05, 19:45 Новости Ирина Капсалыкова 623

Жители и областная комиссия оценили качество капремонтов в Ревде

Проверять качество капитального ремонта в Ревду 4 февраля приехала областная комиссия. Проверяющие осмотрели семь домов (даже кое-где залезли на чердаки), встретились с недовольными и довольными жильцами, записали все недочеты и недоделки, но в общем-то остались довольны увиденным. И даже сказали, что на фоне Первоуральска в плане капремонта Ревда смотрится лучше.

Кто проверял капремонт в Ревде

Как отметил представитель подрядчика, инженер ПТО предприятия «Термотехника» Алексей Шимов, подобная комиссия проверяет их уже в четвертый раз. Как объяснили проверяющие, было поручение с правительства Свердловской области, от областного Департамента жилищного и строительного надзора, провести выездную внеплановую проверку.

Какие дома навестила комиссия

— Косячки еще остались. Делали огнезащиту, и протекло, потому что крыши делали после фасадов. Написали гарантийное письмо: весной все фасады перекрасим. Все мелочевки, косячки будем весной доделывать. Алексей Шимов, инженер ПТО предприятия «Термотехника»

К.Либкнехта, 82. Дом часто попадал на страницы «Городских вестей» из-за больших общедомовых начислений, жители никак не могли найти их причину. Капремонт на время решил эту проблему, «Термотехника» заплатила за «лишние» киловатты, потому что пользовалась электроэнергией для производства работ. Людмила Примакова, жительница дома утверждает, что в ее квартире стало теплее, и даже с пристрастием расспрашивала Шимова, как перекрыть батареи у нее, чтобы сосед не пострадал. Жильцы попросили докрасить подъезд, Шимов пообещал.

cherdak
На крышу дома №82 по ул. К.Либкнехта комиссия забралась, чтобы убедиться, что подрядчик сделал теплоизоляцию крыши. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Подъезды «капиталенных» двухэтажных домов «Термотехника» отремонтировала полностью, то есть побелила-покрасила, хотя и не должна была. Это подарок. Кстати, подрядчик пообещал отремонтировать еще и три самых страшных подъезда углового дома на Горького, 2/Энгельса, 52. Электрики говорят, что обнаружили в доме №82 «кучу нелегальных врезок», но работы по замене электросетей здесь пока не приняты, как, впрочем, и в двух других домах — на Энгельса, 52 и 58.

— У меня крышу Сергей Ильин делал, говорил, если будет течь, плюньте мне в лицо, — сообщила Людмила Примакова. — Мне надо делать ремонт в квартире, а если все-таки потечет?

— Тогда сразу к нам, — последовал ответ Алексея Шимова.

Во время капитального ремонта полностью заменяют систему электроснабжения, как к примеру, делают в проблемном в этом плане доме №82 по улице К.Либкнехта (пока электрика здесь не принята). С этого здания силовой кабель идет на соседние дома, в общем стены подъезда с кучей проводов по-прежнему выглядят устрашающе. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
Во время капитального ремонта полностью заменяют систему электроснабжения, как к примеру, делают в проблемном в этом плане доме №82 по улице К.Либкнехта (пока электрика здесь не принята). С этого здания силовой кабель идет на соседние дома, в общем стены подъезда с кучей проводов по-прежнему выглядят устрашающе. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

К.Либкнехта, 84. Силовой кабель, висящий на фасаде дома угрожающей петлей, должен убрать Ревдинский РЭС. Чердачное окно, которое зияло провалом и волновало жильцов, кстати, единственное на всю округу, временно заколотили фанерой. По словам Шимова, деревянную раму для него уже заказали, «мы должны были старое не выкидывать».

Комиссия обнаружила в тамбуре одного из подъездов изоляцию трубы отопления слишком большого диаметра, она свободно болталась — пообещали непорядок устранить. В подъезде вместо деревянных люков сделали металлические — в подарок. Такие же подарки получили и еще несколько домов.

— Сейчас все слава богу, — утверждает Людмила Шишкина, старшая по дому. — И тепло, и хорошо. Меня, конечно, вид фасада расстраивает, но обещали все недоделки устранить весной. Забор палисадника убрали, потому что работы выполняли. Пообещали восстановить, когда снег растает.

К.Либкнехта, 88. Фасад, крыша, коммуникации сделаны, провода не висят. Жители второго подъезда не довольны, что у них все разломали, грунт выносили из-под пола, но по-другому не подобраться к трубам.

Пенсионер Борис Козырев, житель дома, возился во дворе с автомобилем, когда мы к нему подошли. Очень обрадовался: «вот это я хорошо попал, давно хотел по капремонту высказаться».

dom0
Пенсионер, житель дома №88 по ул. К.Либкнехта Борис Козырев попенял Алексею Шимову на плохую организацию самих работ: неаккуратно, небережно. Инженер ОТК «Термотехники» Алексей Шимов подтвердил, что «организации работ не было», потому что «не по нашему желанию навялили субподрядчика, но потом мы все исправили». Кто именно навялил, Шимов не сказал — мол «коммерческая тайна». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Качество работ весна покажет, а вот сама организация была мягко говоря неудовлетворительной, — возмущался Борис Владимирович. — Когда трубы меняли, пришли четыре бригады: первая умела резать, вторая не знаю, что умела, третья, хрен знает, что делала, четвертая… Слава богу, закончили. У меня пожгли ковровое покрытие, у соседей снизу пожгли потолки, и везде всякой пакости выше крыши. 16 дней устраняли протечки после своей работы — можно представить, какое качество было. У меня вместо холодной текла горячая вода, в унитазе спускник вышел из строя.

Горького 7-К.Либкнехта, 77. Угловой дом в народе называют «три семерки». Шиферную крышу сделали первой. С нее свисают снежные сугробы, над крыльцом — с сосульками.

— Снегозадержание сделано, мужики постарались, — утверждает вышедший навстречу комиссии Юрий Бекетов, старший по дому. — Оно невысокое, поэтому из-за снега не видно. Недоделки небольшие. Ремонт хорошо сделали. По этому поводу отличились. Ремонты подъездов сделали, мусор уберут. Благоустройство оставили до весны. Бригада хорошая была. Вначале были те, которые относились плохо, проблемы возникли из-за местных подрядчиков, а потом пришла «Термотехника»

Горького, 6. На фасаде — грязевые подтеки, царапины, неравномерное прокрашивание, разрушение карниза — словом, те же претензии, как и в предыдущих домах. Все потому, что не соблюден главный принцип: сначала делают кровлю, а потом фасад.

— Много недоразумений было. Верхняя прокладка труб мне даже понравилась, у меня в квартире стало теплей. Сработали на «четыре», но не «пять», — сказала жительница первого этажа, постеснявшаяся назвать себя, как мы ни уговаривали.

Горького, 2/Энгельса, 52. Здесь перед Новым годом поменяли двери, закрыли некрасивые подъездные окошки, старые окна заменили пластиковыми. Дина Васильевна из первого подъезда долго переживала из-за сломанной общей розетки для телевидения, теперь сделали двойную, прибрали висящие провода. Жители жаловались на кражи, начали обвинять рабочих. Мастер «Термотехники» Михаил (не хочет называть фамилию) рассказал, что лично нашел воров и сдал полиции, ими оказали жители соседнего общежития.

— Есть замечания по электрике, но в этом доме она еще не сдана, работы еще ведутся, замечания устраняются, — сообщил инженер технадзора Александр Кислов. — Были замечания в процессе производства работ, подрядчику выдавались, передавались данные в фонд, в администрации, чтобы они имели полную картину. Замечания оперативно устранялись. Есть замечания по фасадам, но в целом работы произведены хорошо.

…Алексей Чигвинцев, главный специалист Западного отдела фонда капитального ремонта, сказал, что конкурсы на новый этап капитального ремонта пока не разыграны, но администрация Ревды уже дала свои предложения (в списке 34 дома). В феврале-марте конкурсы должны провести.

Новости редакции / Блоги

Популярное