2016-02-05, 11:45 Новости Валентина Пермякова 865

В Свердловской области перезагрузят программу капремонтов

kozyrev
В четверг, 4 февраля, в Ревде побывала областная комиссия, которая по поручению правительства региона прошла по домам и спросила жителей, довольны ли они капремонтами. Борис Козырев, житель дома №88 по ул. К.Либкнехта, рассказал Алексею Чигвинцеву, главному специалисту Западного отдела фонда капремонта, что «качество работ весна покажет» и возмущался организацией работ: «У меня пожгли ковровое покрытие, у соседей пожгли потолки». Что интересно, комиссия в целом осталась довольна услышанным в Ревде. Фото// Владимир Коцюба-Ревда-инфо.ру

В свердловской области перезагружают программу капремонтов, которая, как официально признали власти, в 2015 году не удалась. При этом к разработке новой программы подключили и муниципальные власти — об этом 3 февраля рассказал областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Министр особо отметил, что из списка домов будут исключены ветхие и аварийные объекты, которые подлежат расселению, а не ремонту; а также появятся новые виды работ, которые ранее не были учтены. Пример аварийного дома в списке капремонтов есть и в Ревде — это бывшее общежитие на ул. Энгельса, 54, жители которого борются с плесенью и разрушением буквально всех перекрытий дома.

«Наша общая задача — не просто устранить многочисленные замечания и недоработки прошлого года, а выстроить такую систему работы, которая не будет зависеть ни от сезонных изменений, ни от темпов работы подрядчиков, ни от каких других обстоятельств», — подчеркнул Николай Смирнов.

К 1 июня главы муниципалитетов (и Ревды в том числе) должны предоставить в Минстрой скорректированные планы капремонтов на текущий год. Пока в планах ревдинских властей на текущий год — капремонт 34 домов.

Тем временем стало известно о том, что средства, собранные с жителей Свердловской области на капремонт многоквартирных домов, возьмет под контроль государство. До настоящего времени они хранятся в коммерческих банках, но их планируют перевести в Центробанк. Об этом сообщила пресс-служба губернатора области — со ссылкой на вице-премьера правительства, министра финансов Галину Кулаченко. Министр рассказала, что вопрос о переводе средств поднимался еще в прошлом году, однако пока решение о создании спецсчета в ЦБ не принято.

«Никаких опасений по поводу того, что средства граждан, которые собраны на капремонт, пойдут по каким-то другим направлениям, вообще не должно быть. Это исключено. Это ни теоретически, ни практически невозможно», — подчеркнула Кулаченко.

В настоящее время в фонде капремонта многоквартирных домов Свердловской области разрабатывают документацию для выбора нового президента. Бывший глава фонда Александр Караваев спешно покинул свой пост. С 1 февраля обязанности директора исполняет Андрей Андриянов (бывший первый зампрезидента фонда). Пока новый президент не выбран, деятельность структуры будет контролировать Минстрой.

Бывший глава фонда капремонта назвал действия властей антинародными
karavaev
Александр Караваев. Фото// Официальная страница в социальной сети ВКонтакте.

Экс-президент областного фонда капремонта Александр Караваев на специально собранной 4 февраля пресс-конференции заявил, что «будет бороться с системой» — потому что «она антинародная». С его слов, он так резко изменил отношение к программе капремонта, которую раньше горячо поддерживал, потому что осознал, что сложившуюся систему нельзя изменить изнутри. Среди прочего, Караваев раскритиковал наличие в программе аварийного жилья, которое надо расселять, и общежитий, которые по закону не считаются многоквартирными домами. А об идее перевода собранных жителями денег из коммерческих банков в Центробанк сказал, что это необходимо властям для «латания дыр в дефицитном бюджете».

Новости редакции / Блоги

Популярное