«Есть мнение, что все бармены алкаши. Это не так»

В свой профессиональный праздник ревдинские бармены рассказали, за что любят свою работу, и поделились интересными рецептами.

Когда вам плохо, они выслушают, поставят стаканчик односолодового виски, не будут ругаться, если вы попросите повторить раз, а то и два, и обязательно постараются дать дельный совет — сегодня, 6 февраля, в мире отмечают День бармена. По случаю мы побывали в гостях у барменов ресторана «Флинс» и развлекательного центра «Кин-Дза-Дза» и узнали, как получить эту профессию и что нужно уметь, чтобы быть лучшим барменом.

Александр Соколов: «Это не профессия, а призвание»

sokolov
Александр Соколов, 22 года, бармен ресторана «Флинс». Сейчас вряд ли стал бы пить дешевое пиво. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Флюте — под игристые вина и шампанское, харрикейн — под коктейли: электромонтер по образованию, 22-летний ревдинец Александр Соколов один за другим перечисляет названия бокалов, которыми ему приходится пользоваться каждый день. Профессия бАрмена (только попробуйте поставить ударение на второй слог!) обязывает.

Он говорит, что может «замиксовать» (так про смешивание напитков говорят бармены) не меньше 40 известных коктейлей и даже парочку — собственного (!) производства. Этому Саша научился за два года работы в ресторане «Флинс» и учебе в Барменской ассоциации Екатеринбурга, и останавливаться на достигнутом не собирается.

sokolov1
В Барменской ассоциации Екатеринбурга настоящие гуру учили Александра «хорошим манерам». А он — научил нас. А вы знали, что запах алкогольного напитка слышится по-разному с разных расстояний? Попробуйте сперва понюхать его от ладони, потом на расстоянии пять сантиметров, а затем — вблизи, одновременно вдохнув ртом и носом. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Простой, улыбчивый, открытый, он рассказывает, что и подумать не мог, что задержится в сфере общепита. Просто вечернее время было свободным, хотелось хорошо зарабатывать, а в ресторане как раз появилось вакантное место. А теперь затянуло так, что пути назад молодой человек не видит. И даже готовится совершенствоваться в этой сфере: планирует пойти на курсы рестораторов и ораторского мастерства.

Работники общепита часто говорят, что ненавидят его, но при этом жить без него не могут, — смеется Саша, — у меня есть показательный такой пример. Мы с нашим бывшим шеф-поваром Рустамом Хасановым сидели и отмечали мой день рождения, зареклись, что ни при каких обстоятельствах не будем говорить про работу. И что в итоге? Все два часа мы говорили именно о ней. Фанатики.

Парень уверен: бармен — это не профессия, а призвание. Вот он, к примеру, получает самое настоящее удовольствие, когда работает за баром.

Приготовление напитков доставляет просто непередаваемые эмоции, потому что из двух совершенно несочетаемых элементов можно получить что-то нереальное. Этому нас учит искусство миксологии, — объясняет Соколов. — Допустим, есть такой коктейль, в который идут и сливки, и лимонный сок. Если просто взять и смешать эти ингредиенты, они свернутся, напиток будет испорчен. Его приготовление — долгий и кропотливый труд, с которым одному бармену даже, наверное, не справиться. Там только шейковать (встряхивать смесь со льдом — авт.) около 15 минут нужно, руки мерзнут невозможно. Мы этот коктейль готовили чуть ли не всей Ассоциацией. Он один из самых сложных.

А еще удовольствие, рассказывает Саша, доставляют безумные дни, когда работы так много, а времени так мало, что бутылки второму бармену ты не передаешь, а бросаешь через бар. Ну и конечно, радует общение с дорогими гостями. Особенно приятно, по его словам, когда с постоянными гостями начинаешь дружить — и чуть ли не обнимаешься при встрече.

Любой бармен, уверен парень, должен быть хорошим психологом: выслушать гостя (бывает, они делятся любовными переживаниями и даже раскрывают свои тайны), напоить его, вовремя остановить, если видит, что тот уже перепивает, и — вызвать такси и отправить домой.

Кстати, Александр на работе выпивает нечасто.

Очень распространено мнение, что все бармены алкаши, — смеется он. — Это не так. Если бармен захочет выпить, он выпьет, не захочет не выпьет. Все просто. А вообще, бармен ведь не только с алкоголем имеет дело, но и с кофе, чаями и тому подобное. Но самое крутое, конечно, когда он сам делает алкоголь: всевозможные настойки, пиво варит.

Конечно, есть в этой работе и сложности. Одна из них, объясняет парень, заключается в том, что нужно хотя бы в общих чертах уметь рассказывать про любые (а точнее все) напитки — иначе как удовлетворить интерес гостя? А еще некоторые бармены говорят, что из-за ночных рабочих вылазок сбивается режим — и плохо спится днем. У нашего героя с этим все нормально — помогают физические нагрузки в свободное от работы время.

Саша говорит, что за два года этой работы стал настоящим ценителем хорошего алкоголя, но любимый напиток выделить все равно не может:

— Это то же самое, что спросить, какую руку ты больше любишь — правую или левую.

Огненный рецепт от Александра Соколова ищите на нашем канале на YouTube. 

Егор Головнин: «Это настоящее творчество»

golov2
Егор Головнин, 21 год, бармен развлекательного центра «Кин-Дза-Дза». Терпеть не может водку. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Бармену развлекательного центра «Кин-Дза-Дза» Егору Головнину 21 год. Он тоже попал на эту должность год назад совершенно случайно, правда, в этой сфере в Ревде уже работал. Он делает коктейли и на работе, и дома, чтобы порадовать друзей — мол, какая без них вообще может быть тусовка?

— Многие говорят, что коктейлем пить — это не есть хорошо. Лучше пить неразбавленное. Но, на мой взгляд, коктейль наоборот раскрывает всю полноту вкуса, — говорит Егор. — Вот кто-нибудь может подумать, что односолодовый виски можно пить с водой? Многие думают, что это издевательство, но вода, наоборот, открывает полный букет его аромата и вкуса.

А еще есть мнение, что коктейли — «развлечение» исключительно для женщин. Тут наш герой категорически не согласен.

— Ну какая женщина может выпить коктейль «Облака», где абсент, самбука, текила, и все в одном флаконе? — смеется парень.

golov
Егор уверен: коктейль раскрывает весь вкус входящих в него ингредиентов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Он считает, что бармен непременно должен уметь общаться с людьми, быть открытым и доброжелательным. Агрессивным тут не место — и за этим пристально следят сотрудники, занимающиеся отбором персонала. А еще у барменов оценивается внешний вид. Если ты не любишь следить за собой — эта работа не для тебя.

— Многие думают, что коктейль вот просто берешь наливаешь и все, конец, но на самом деле — это настоящее творчество, — рассказывает парень, — нужно четко понимать, что нельзя делать, чтобы не испортить напиток, но и уметь «хулиганить». Я сейчас по барной карте могу приготовить 15 коктейлей, и еще порядка 50-ти — дополнительно.

Собственные коктейли Егор не составляет — трудоемко и затратно — но это только пока. Кто знает, что дальше?

Рассказывает: в это дело втянулся сразу — помогли хороший коллектив и благодарные гости.

— Когда человек выпивает порядка 50 или 100 мл бренди, коньяка или водки, он становится очень разговорчивым, рассказывает о своих проблемах, каких-то делах. Я слушаю искренне, сопереживаю и, наверное, именно поэтому люди меня запоминают, — улыбается парень. — Был у меня случай, когда меня узнал таксист, наш давний гость, и довез домой по «тарифу кореша», как он это называет. Когда общаешься с человеком, еще и сам себя успокаиваешь. Становится легко и приятно. Он расскажет тебе о своих проблемах, ты расскажешь, порой, что творится у тебя.

Говорит, это профессия — точно любовь. Ждите открытия еще одного бара.

Еще один интересный рецепт от Егора Головнина ищите на нашем канале на YouTube. 

Новости редакции / Блоги

Популярное