2016-02-06, 20:14 Происшествия Нона Лобанова 828

Уровень преступности в Ревде вырос за последний год, но снизился за десять лет

В 2015 году в Ревде и Дегтярске отмечен рост количества преступлений — на 4%, не критично, но улучшения экономической ситуации в стране пока не предвидится, а значит, и преступность должна расти. Впрочем, того же самого ожидали и в прошлый кризис — но ожидания не сбылись. Ревда-инфо.ру проанализировал криминальную обстановку в Ревде за 10 лет, и поняли, что на самом деле жизнь наша за это десятилетие стала намного спокойнее. Хотя и сейчас порой совершаются жуткие преступления — и не столько из-за корысти, сколько просто от какой-то злости, бессмысленные и беспощадные.

— По итогам 2015 года оперативная обстановка характеризуется увеличением числа зарегистрированных преступлений — на 4%. Данная тенденция наблюдается в целом по региону и обусловлена прежде всего социально-экономическими процессами, происходящими в стране. Станислав Галкин, врио начальника МО МВД России «Ревдинский»

2005 год. Прямо Чикаго

В 2005 году Ревду и Дегтярск захлестнуло волной преступности: зарегистрировано 2339 преступлений — на треть больше, чем в 2004 году. Раскрыто 950 (43%; среднеобластной показатель — 40%). 25 убийств, не раскрыты два — Кристины Быстровой (девушка села в попутку до Екатеринбурга и пропала, нашли мертвой в лесу — ее фактически замучили; преступники до сих пор не найдены) и мужчины-алкоголика в Дегтярске, зарезанного в собственной квартире.

289 грабежей (187 в 2004 году). Краж — 1129, раскрыто 249, квартирных краж — 399, раскрыто меньше трети. На улицах грабили, избивали, убивали — уличная преступность выросла, по сравнению с 2004 годом, вообще наполовину (433 преступления). У милиции не хватало сил — это, наконец, поняли даже в ГУВД, и в начале 2006 года Ревдинскому отделу добавили 47 ставок: в том числе появились девять помощников участковых, 25 патрульных милиционеров.

2006 и 2007 годы. Жизнь налаживается

Усиление милиции, в первую очередь наружных служб, дало довольно быстрый результат: уже к концу года произошло резкое уменьшение количества преступлений — на 20%, при этом раскрываемость осталась на прежнем уровне. Убийств — 14, не раскрыты 3.

Самое громкое убийство этих лет — в квартире на Горького зарезали пожилую чету, потом квартиру подожгли — раскрыто в дежурные сутки, убийцей оказался внук-наркоман, которому понадобились деньги на дозу.

Украдены 17 автомобилей, найдены два. Однако улицы оставались, мягко говоря, небезопасными, необходимо было «снимать преступников с улицы», как обрисовал первостепенную задачу милиции начальник Ревдинского ОВД Андрей Семенов. Поэтому патрульно-постовая служба и ДПС получили еще по несколько ставок. Думали, что за кадрами дело не встанет: зарплата «новенького» милиционера ППС тогда составляла в среднем 10 тысяч рублей, очень даже неплохо.

Последующие четыре года обстановка продолжала улучшаться, но риск нарваться на грабителя на темной улице и лишиться сумки, сережек или мобильника (самый популярный предмет у преступников всех мастей, по IMEI их тогда еще не искали) был все равно высоким.

Площадь Победы осенью 2007 года на средства городского бюджета (из собранных 7 миллионов рублей «штрафных») оборудовали системой видеонаблюдения, и с этого момента, как отметил начальник ОВД Владимир Старков, «там не зарегистрировано ни одного преступления, и компании, нарушающие покой граждан, перестали собираться». Милиция мечтала о видеонаблюдении на трех въездах в город, что позволило бы «ловить» украденный автотранспорт (число автокраж за 2007 год уменьшилось вдвое, но, как правило, машины «растворялись» бесследно).

2008 — 2010 годы. Напрасные опасения

Тенденция к снижению преступности отмечалась весь год, но осенью 2008-го, когда мировой кризис добрался до нас, на предприятиях начались сокращения и упала зарплата, на улицах участились грабежи, по садам полезли воры. По квартирам пенсионеров то и дело ходили мошенники под видом «соцработников», выманивая крупные суммы. А в милиции, несмотря на вполне приличную зарплату (15-20 тысяч рублей), имелся существенный некомплект кадров.

Самое резонансное преступление-2008 — убийство в августе 12-летнего воспитанника Дегтярского детского дома: мальчика жестоко избили и буквально изрезали ножом двое выпускников того же детдома за то, что он якобы украл у них 2 кг меди.

Вообще, кражи металла, как цветного, так и черного, были настоящим бичом того времени. Тащили все металлическое — от чайников до проводов.

Но, вопреки ожиданиям, в 2009 году всплеска криминала не случилось, наоборот. Начальник ОВД Владимир Старков относил это на счет сравнительно неплохой экономической ситуации в Ревде, которая также оказалась лучше прогнозируемой: предприятия работали, обошлось без массовых сокращений, то есть люди имели законный кусок хлеба и надежду на завтрашний день.

Милиция, со своей стороны, приняла свои «антикризисные» меры: увеличили плотность патрулей на улицах и стали быстрее приезжать по вызовам. Кроме того, удалось существенно улучшить раскрываемость — до 66%.

Однако, при уменьшении количества убийств, разбоев, грабежей, хулиганства, угонов, кражи (за исключением квартирных) участились, и мошенники продолжали находить себе жертвы, число мошенничеств выросло с сорока в 2008 году до 75-ти в 2009-ом. Да еще не все предприниматели смогли выполнить свои обязательства перед клиентами — деньги взяли, работу не сделали, и некоторые оказались в результате на скамье подсудимых.

Все службы милиции ориентированы на борьбу с наркоманией — где наркомания, там преступность. Между тем, в рядах стражей порядка убыло: под сокращение в ОВД попали порядка 40 ставок, но руководство утверждало, что сократили вакантные должности, а реально — только несколько человек из аппарата.

2011 год. Прощай, милиция

Милиция трансформировалась в полицию (взяли только прошедших аттестацию), а при каждом отделе МВД появился Общественный совет — для того, чтобы население могло контролировать своих охранников.

То ли неблагонадежные граждане действительно «забоялись», то ли «считать» преступления стали по-другому, то ли водку по ночам запретили продавать, то ли просто страна зажила неплохо (или все вместе) — но преступность в Ревде и Дегтярске, по сравнению с 2010 годом, снизилась аж на 40%! На 47% стало меньше воровства (а квартирного — так вообще на 56%!), на 62% — грабежей, наполовину — разбоев, на 27% стали безопаснее улицы…

Зато в Ревде зарегистрировано первое компьютерное мошенничество: с банковской карты ревдинки, с подключенной системой дистанционного обслуживания «Телебанк» «ушло» 100 тысяч рублей, накопленных с пенсии. А еще впервые с успехом использована мошенническая схема с «родственником, сбившим человека», которая работает и по сей день.

Kosovi
Анну, Варю и Полину Косовых убили двое молодых ревдинцев: Опарин и Кирдянов. Оба получили пожизненный срок заключения. Фото// архив Ревда-инфо.ру

По горячим следам полицейские нашли убийц семьи Косовых: 28-летней Анны и двух ее дочек — годовалой Вари и семилетней Полины, задушенных во сне в собственной квартире. После убийства гости Анны — двое малознакомых ей молодых людей — забрали из квартиры все ценное, тут же продали часть добычи и поехали на природу «обмывать». Им дали пожизненные сроки.

2012 — 2014 годы

10% — рост преступности за 2012 год. Раскрываемость осталась 64% (в 2011 году — 69%), при среднеобластном показателе в 50%. Возросла уличная преступность, хотя и пока незначительно.

stepuchev
Тело Николая Степучева, который застрелил свое начальника из табельного пистолета и сбежал, нашли только в августе 2015 года, спустя почти два года после трагедии. Фото// Архив Ревда-инфо.ру

2013-й был богат на криминальные инциденты с огромным общественным резонансом: разбой с убийством в ювелирном магазине «Большой треугольник», убийство 17-летнего выпускника на праздновании Последнего звонка, наконец, кровавая трагедия в отделе вневедомственной охраны, когда дежурный милиционер застрелил своего начальника и, уйдя в лес, застрелился сам.

 

Но в целом преступность опять несколько снизилась, хотя в первые месяцы года опять ожидали роста. Тогда увеличилось количество уличных преступлений — новый начальник ОВД Денис Поляков надеялся решить проблему увеличением количества дежурных нарядов, а для этого полиции нужно было укомплектоваться.

Кроме того, полиция начала активно практиковать комплексные операции и профилактические рейды, где задействовался чуть не весь личный состав. К концу года, действительно, полиции на улицах стало видно больше, а преступлений и нарушений, соответственно, стало меньше.

Как бороться с ростом преступности

Леонид Сопочкин, прокурор Ревды:

— В этом году, впервые за годы, преступность выросла на 4%, причем, в основном, за счет имущественных преступлений. Потому что резко ухудшилось благосостояние граждан. Допустим, бытовые убийства — они вне зависимости от экономической ситуации, они как есть, так были, так будут. Какой-то корреляции, сколько лет работаю, я не наблюдаю. Это определенная среда, определенный круг общения, определенные взаимоотношения. А вот кражи, грабежи — это, так сказать, показательные преступления, как только в экономике становится хуже, людей сокращают, увольняют — и некоторые из них вступают на преступный путь, и начинается рост преступности.

Залезают в сады, отбирают сумки на улицах, воруют из машин… Как только наладилась экономика, часть граждан, выбирая между работой и перспективой колонии, выбирают, все-таки, работу. Что может сделать полиция? Только усиленно заниматься профилактикой. Например, действенная профилактика бытовых убийств — привлекать к уголовной ответственности семейных драчунов, за побои, и не дойдет до убийства. А мелкие имущественные преступления можно предупредить, привлекая к административной ответственности: например, за появление в пьяном виде на улице (большая доля таких преступлений совершается именно пьяными). Кроме того, есть административный надзор за освободившимися из мест лишения свободы — чтобы не дать им вернуться к преступным занятиям.

Другое дело, что государство и на полиции экономит в кризис, а увеличение нагрузки никогда не способствует качество работы.

Но если сравнивать с 90-ми годами, то сейчас преступность совсем другого рода — и другой уровень правоотношений уже, и полиция лучше подготовлена и материально обеспечена. Думаю, справятся наши полицейские с этими задачами.

Новости редакции / Блоги

Популярное