2016-02-10, 19:04 Новости Мария Семинтинова 2 328

ГИБДД Ревды за пару часов уличила 23 водителей в перевозке детей не по правилам

Сегодня, 10 февраля, утром ГИБДД в очередной раз проверяла автомобили ревдинских водителей, которые перевозят детей, на наличие детских автокресел и бустеров (специальных подушек, на которых перевозятся дети от 6 лет). По результатам проверки инспекторы составили 23 административных протокола, по решению суда водителей оштрафуют на 3000 рублей.

ДТП со смертью малыша

В ГИБДД рассказали, что дежурили около пяти детских садов: №28 (Мира, 33), №17 (Цветников, 49), №46 (два корпуса на Спартака, 2, Чехова, 49а), №34 (пер. Солнечный, 7), №50 (Кирзавод, 11). По словам Татьяны Логиновских-Касатовой, инспектора по пропаганде ГИБДД, в основном водители, на которых составляли протоколы, были не согласны с решением полицейских, спорили и доказывали, что их автокресла — правильные.

Именно такие споры разгорелись сегодня в группе Ревда-инфо.ру во «ВКонтакте». Ревдинцы утверждали, что их «штрафовали ни за что», мол, инспекторы просто «выполняли план по штрафам». Так, Вячеслав Антонов пишет:

— Такой беспредел был сегодня у садика на Кирзаводе. Им пофиг было, какой рост/вес/возраст у ребенка. Штрафовали и тех, кто в бустере, и тех, кто пристегнут ремнями ФЭСТ. Меня вообще остановили, когда дети зашли за ворота детского сада, и оштрафовали на 3000 рублей. Теперь собираюсь в суде оспаривать. Если кто-то тоже несогласен с действиями ГИБДД, пишите. Вместе легче будет добиться правды.

А Марина Токарева, под сообщением которой и собрались десятки комментариев на тему минувшего рейда, рассказала, что она с трех лет перевозит своего ребенка в бустере (сейчас ему пять), и проблем до этого не возникало, а тут — сделали предупреждение. И попросила разъяснить, со скольки лет усаживать ребенка в бустер — правильно.

В соответствии с п.22.9 ПДД, перевозить детей до 12 лет в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, нужно с использованием детских удерживающих устройств, которые соответствуют весу и росту ребенка. Или — бустеров, которые позволяют пристегнуть ребенка ремнями безопасности самого автомобиля. При этом, по правилам, усаживать ребенка на бустер можно только на заднее сиденье — спереди он должен находиться только в автокресле, установленном лицом по ходу движения.

На автокресле обязательно должна быть маркировка соответствия Европейскому стандарту безопасности — ECE R44/03 или ECE R44/04, и оно должно быть сертифицировано. Еще один важный момент — ГОСТ не предусматривает при перевозке использования адаптеров ремней: и с точки зрения безопасности, это оправдано.

Важно: прежде чем купить автокресло, усадите в него ребенка и пристегните его: ему должно быть удобно.

Как выбрать кресло/бустер по весу ребенка

Группа кресел Вес ребенка Возраст ребенка (примерный)
0 автолюльки 0-10 кг 0-1 год
0+ автолюльки 0-13 кг 0-1,5 лет
1 автокресла 9-18 кг 9 мес-4,5 лет
2 автокресла-бустеры 15-25 кг 3-7 лет
3 бустеры 22-36 кг 6-11 лет
Новости редакции / Блоги

Популярное