2016-02-10, 13:21 Новости Юрий Шаров 508

В Ревде организуют первый городской конкурс по художественному свисту

55-летний ревдинец Александр Емельянов приглашает земляков поучаствовать в конкурсе на лучший художественный свист. Он мечтает, что проект станет альтернативой песенному «Голосу Ревды». В том смысле, что ревдинцы с музыкальным слухом, но не наделенные вокальным талантом, смогут проявить себя. Причем, в конкурсе, по замыслу Емельянова, смогут принять участие и жители других городов. Возраст участников — «от пяти до 120 лет».

Алекс Емельянов
Александр Емельянов. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Александр Емельянов и сам примет участие в турнире художественного свиста. Он успокаивает потенциальных участников: неважно, каков уровень вашего мастерства. Можно свистеть трелями, а можно просто громко, в том числе, используя пальцы. Главное — вести мелодию.

— Исполнить можно любую мелодию, как она сохраняется в памяти, — говорит Емельянов. — Это легче, чем петь. В пении надо голос готовить, текст не забыть. В свисте в этом плане легче, но не настолько, чтобы можно было наврать. Тем более что свистеть нужно под музыку. Репертуар и вариации могут быть различные: от детских песен до классических оперных аранжировок.

Емельянов научился свистеть в детстве. В юности, говорит, девчонкам подсвистывал на улице. Серьезнее к этому жанру отнесся десять лет назад, попробовав подсвистеть мелодиям Джо Дассена. Сейчас любимый репертуар Александра — мелодии из советских кинофильмов.

— Мне повезло еще и в том, что моя мама играла на гитаре, а папа на балалайке, — рассказывает Александр. —  Брат и сестра тоже играли на музыкальных инструментах. Я коллекционировал пластинки, тогда это было повальное увлечение среди молодежи. Диапазон в свисте различный, нотки кидаешь вверх, вниз. В зависимости от того, что воспроизводишь. Выплеск звучания делаешь на вдохе или выдохе.

По словам Емельянова, самый известный исполнитель художественного свиста в России — Александр Бармин из Санкт-Петербурга.

Александр Емельянов
«У нас общество закомплексовано, хотелось бы его немножко расслабить. Отчасти и позабавить», — сказал Александр Емельянов. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

— Частенько себя с ним сравниваю, насколько могу достичь его уровня, — признается Александр Емельянов. — Где-то мелодии у меня получаются даже лучше. Но по высоким нотам я ему уступаю — это факт. Это же музыка, есть низкие и высокие тональности. Не припоминаю, чтобы даже в России конкурсы по художественному свисту проводились. А вот самый известный фестиваль ежегодно проходит в Северной Каролине в США. Послушал какие нотки там выдают исполнители — на их фоне соловей отдыхает. Свистят все по-разному. Поэтому в нашем конкурсе номинации могут быть разные. Это может быть и художественный свист, а можно просто изобразить птичку. Будут символические призы, денежного вознаграждения никто не получит.

Список участников своего конкурса Александр составит к 8 марта, начнет думать об аренде зала с хорошей акустикой. Для этого хотел бы найти спонсоров. Он считает, что такое необычное мероприятие, да впервые в Ревде, должно заинтересовать местных предпринимателей.

— Суеверий про свист еще много, — смеется Александр Емельянов. — Сохранились они от наших бабушек и дедушек. Мол, не свисти — денег не будет. Все идет из былин про Соловья-разбойника. Оттуда все наши предрассудки. Хотя во всем мире это не так. Например, в Китае свисту начинают учить с раннего возраста. Все творческие люди всегда свистели, например, Альберт Энштейн и Генри Форд.

Организатор конкурса надеется, что художественный свист станет популярным в Ревде и может прославить наш город. Он убежден, что талантливых свистунов у нас много. Желающие участвовать в городском конкурсе по художественному свисту могут позвонить Александру по телефону 8-922-615-40-77.

Новости редакции / Блоги

Популярное