2016-02-12, 08:32 Спорт Администрация сайта 898

Где в Ревде взять лыжи для «Лыжни России»

Уже в субботу, 13 февраля, на стадионе СК «Темп» стартует традиционная «Лыжня России». В прошлом году в турнире поучаствовали 2,5 тысячи человек, участников больше с каждым годом. Почти все, конечно, приходят со своими лыжами. А как быть, если у вас нет инвентаря, но вы решили встать на лыжню? Отдел по физкультуре и спорту приглашает воспользоваться услугами проката под трибунами СК «Темп», но хватит ли лыж на всех? Мы навестили прокаты и спортивные магазины города, чтобы узнать, где к субботе раздобыть лыжи, и сравнить их цены.

Хочу взять напрокат

В Ревде есть два места, где лыжи можно взять напрокат. Это пункты под трибунами СК «Темп» и в клубе «Старт». Там вам не только помогут правильно подобрать лыжи, но и нанесут на них соответствующую погоде смазку.

lizhi
Людмила Кириллова, дежурный администратор проката в «Темпе», сама на лыжах не стоит (говорит, даже в школе на них не каталась), но за три года работы стала разбираться в них не хуже, чем опытные лыжники. Она знает, какой длины должны быть лыжи и, например, почему в плюсовую температуру нельзя наносить на них «смазку из вон той синей баночки». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Чтобы взять здесь лыжи напрокат, обязательно нужно оставить документ, удостоверяющий личность. Или — денежный залог (1000 рублей). Стоимость — 70 рублей/час. Недорого. Но есть одно «но»: лыж в прокате мало, всего около сорока пар. И на «Лыжню» почти все из них заранее забронировали студенты ревдинских ссузов.

Людмила Кириллова говорит, что лыжники к ним приходят всегда разные: кто-то по 35 минут катается, кто-то — и по три часа. Переходят через объездную дорогу, идут вдоль садов и уходят на трассу вдоль Гусевки — излюбленное место всех лыжников, туда даже школьники ходят на физкультуру.

Второй пункт проката — клуб «Старт». В «Старте» прокат стоит чуть дороже — 75 рублей/час. Бронь на лыжи оставили, но их здесь много и всех размеров для взрослых, а для детей — от 30 размера. Прокат работает по выходным и праздникам. Обычно — с 10.30, но субботу в связи с «Лыжней России» откроется на полчаса раньше — так что успевайте! И не забудьте документ, удостоверяющий личность.

Хочу купить

А если есть желание вставать на лыжи и после «Лыжни», их можно купить. Мы насчитали только два магазина, где инвентарь можно купить.

В магазине «Спортмотор» на ул. Российской, покупая лыжный комплект эконом-класса (обычные пластиковые лыжи и ботинки), можно уложиться в 3000 рублей. Покупка спортивного комплекта той же категории, но уже с палками, в «Спортэке» на ул. Мира обойдется примерно в 3,5 тысячи рублей (это если крепление на лыжах стандартное, а если современное — в 4,5 тысячи).

Лыжи в «Спортэк» поступают от поставщиков со всей России, на таких ездит и директор магазина Елена Железникова со своей семьей. Говорит, у нее с мужем любовь к лыжным прогулкам еще с детства, лыжным спортом увлекается и их младшая дочь. По словам Елены, лыжи покупают ревдинцы всех возрастов, даже пенсионеры — а глаза у них горят, как у молодых.

vesty
Кликните, чтобы увеличить.

«Лыжня России — 2016»

karta

13 февраля. Суббота. Стадион СК «Темп»

  • 11.50 — открытие;
  • 12.00 — мастер-класс лыжников Ревды;
  • 12.05 — ВИП-забег,
  • 12.05 — воспитанники детских садов;
  • 12.10 — школьники;
  • 13.00 — студенты;
  • 13.15 — рабочие.

Советы профессионала: как подготовить лыжи к старту

y_1b0b5eb9
Ксения Шипицына, лыжница. Фото// личный архив

1. Как подобрать лыжный инвентарь?

  • Нужно ориентироваться на свой рост (лыжи должны быть на 20-25 см длиннее вашего роста, а палки — на 25-30 см короче); на жесткость лыж (для новичков нужно подбирать мягче примерно на 10 кг).
  • Ботинки — строго по размеру ноги. Крепления — лучше всего профессиональные (надежнее). Если есть возможность, то лучше приобрести профессиональный инвентарь (можно старую модель, но фирменную, например, FISCHER, ATOMIC, ROSSIGNOL, MADSHUS). Такие лыжи прослужат долго, и вы всегда будете получать удовольствие от катания.

2. Как проверить и подготовить лыжи?

  • Перед стартом для лучшего скольжения можно нанести мазь на поверхность лыж по границам «колодки» (средней части лыжи), обычно достаточно 2-3 слоев. Как определить колодку: используйте тест на сжатие. Сожмите лыжи вместе примерно в том месте, где будут находиться подушечки пальцев ног. Смотрите за тем, где смыкаются лыжи, когда вы сильно сдавливаете их. Если около подпятника, то все нормально (не наносите мазь ниже этой точки). Есть универсальные наборы мази Zet, это дешево, подходит для катания любителей. На баночке написан диапазон температур, в которые эту мазь следует использовать.
maz
Лыжной мазью Zet смазывают лыжи в пункте проката под трибунами «Темпа». Бесплатно. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

3. Что делать после финиша?

  • Металлические детали лыж после возвращения в тепло следует насухо протереть. Для переноски удобно использовать «обвязки»: специальные крепления, которые фиксируют пару лыж. Продаются в спортивных магазинах.
Новости редакции / Блоги

Популярное