2016-02-12, 19:15 Новости Мария Семинтинова 661

Как управляющие компании Ревды борются с нависающим над тротуаром снегом на крышах

С первым потеплением на головы ревдинцев готовы в буквальном смысле свалиться серьезные проблемы: снежные глыбы и сосульки, свисающие с крыш домов в разных районах города. О том или другом опасном участке в редакцию сообщают наши читатели, которые делают выводы, что коммунальщиков эта проблема совсем не волнует. Скопление снега на крыше чревато не только возможными травмами (если упадет), но и разрушением крыш и балконных козырьков. В пятницу, 12 февраля, управляющая компания «Комбытсервис», которая обслуживает в Ревде 132 дома, пригласила журналистов в рейд по опасным крышам.

11.00. Пятиэтажка на Мира, 22, рядом с детской библиотекой им. Гайдара. Территория ограждена яркой сигнальной лентой: работает автовышка.

Машинист автовышки Георгий Нестеров медленно поднимает автолюльку с рабочим к крыше, и тот принимается лопатой сбивать сосульки и счищать снег. На этом доме наледи действительно страшные, в паре мест даже, кажется, метровой длины.

Владимир Артамонов — так зовут 41-летнего альпиниста в автолюльке — старается сначала разломать льдины руками, а потом уже сбить лопатой остатки. Это делается потому, что большую сосульку, как, впрочем, и маленькую, может ветром снести к кому-нибудь на окно или балкон. Большая глыба может пробить окно.

nesterov
Альпинист Владимир Артамонов говорит, что никогда не боялся высоты и эта работа ему только в радость — потому что людей оберегает. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

За безопасность отвечает Александр Габов: контролирует, чтобы пешеходы не попали под «льдинопад». А внутри каждого подъезда, над которым начинают чистить, стоит еще один сотрудник управляющей компании, начальник стройучастка Ирина Безматерных. Если человеку нужно выйти или зайти — работу остановят.

Только при нас это происходит дважды. В первый раз в подъезд забегает женщина, которой нужно срочно отвезти сына в больницу. Во второй раз туда проскакивает пожилая женщина, которую рабочие встречают словами: «Проходите, матушка, матушек всегда нужно пропускать».

Заместитель директора ООО «Компания “Комбытсервис”» Андрей Соколов, также прибывший на место, уточняет, что все сотрудники специально обучены этой работе, у них есть удостоверения, которые в любой момент может проверить Ростехнадзор. Не будет — предприятие крупно оштрафуют.

sokolov
Андрей Соколов, заместитель директора ООО «Компания “Комбытсервис”» . Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Кроме того, все они надели защитное снаряжение. Рабочий в автолюльке пристегнут поясом безопасности, машинист — в каске, а специалист, контролирующий ход работ внизу, — в каске и сигнальном жилете.

Всего на уборку сосулек и снега с крыши на Мира, 22 уходит около часа. Рабочие «сворачиваются», теперь задача дворника — убрать сброшенные глыбы от подъездов.

Если вы надстроили балкон, не предусмотренный проектом дома, и на козырьке скопился снег, счищать его — ваша обязанность собственника помещения. Сделать это могут и коммунальщики, только уже не бесплатно (имущество не относится к общедомовому). И собственник будет отвечать, если снег упадет с козырька на что-нибудь или, не дай бог, на кого-нибудь.

Андрей Соколов уточняет, что время уборки одного дома и другого может сильно разниться — все зависит от того, сколько в нем этажей и подъездов. В среднем в день управляющая компания таким образом очищает крыши десяти домов.

— Начальники службы домового хозяйства ежедневно проходят свою территорию и к вечеру дают заявки на очистку крыш на следующий день мастеру стройучастка, — рассказывает Соколов. — Это работа в плановом режиме, и мы заблаговременно развешиваем на домах и близстоящих автомобилях объявления, что будет производиться чистка. Но есть и экстренные ситуации, когда очистить нужно безотлагательно. Тогда мы просто бежим и делаем.

Если ваша управляющая компания — «Комбытсервис», а опасные наледи, как вам кажется, долго не убираются, можно позвонить диспетчеру по телефону 3-39-35 — и по вашему адресу тоже поработают.

По словам Андрея Соколова, повышенное внимание всегда уделяется таким вот покатым крышам, как на Мира, 22, а с плоских, как правило, снег с сосульками практически не падает.

Всего у ревдинских управляющих компаний, утверждает замдиректора ООО «Компания “Комбытсервис”» Андрей Соколов, только две таких автовышки. У « Комбытсервиса» она поднимается на высоту 22 метра (высота девятиэтажки — 27 метров), у ЖСК он чуть поменьше, но до пятого этажа достанет. Поэтому в случае, если снег нужно счистить с крыши девятиэтажки, рабочие УК поднимаются туда и делают это вручную.

Он говорит, что автовышку у «Комбытсервиса» арендуют и ревдинские предприятия, и другие управляющие компании, к примеру, «Антек». В стоимость аренды входят и трудозатраты, и плата за бензин, и так далее.

А на вопрос, бывает ли такое, что при чистке крыш портится чужое имущество, Соколов честно отвечает «Да». Эти случаи нередки. Чаще всего страдают магазины с вывесками. Тогда УК возмещает ущерб.

Управляющие компании развесили на фасадах домов предупреждающие таблички корпоративных цветов (у «Комбытсервиса» они зеленого цвета, а у ЖСК, к примеру, синего): с напоминанием, что парковать автомобили нужно на расстоянии не менее 10 метров.

Чаще всего, говорит Соколов, граждане об этом забывают, и тем самым приносят неприятности и себе, и коммунальщикам.

Кому сообщать об опасных наледях

  • ООО «Компания “Комбытсервис”» — 3-39-35 (круглосуточно)
  • ООО «Антек» — 2-03-06
  • ООО ЖСК — 3-31-58
  • Если ваш дом обслуживает другая компания, звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 2-23-32
Новости редакции / Блоги

Популярное