2016-02-12, 10:26 Спорт Валентина Пермякова 4 547

Сборная России вышла в финал Евро-2016 по мини-футболу

3-2 — с таким счетом завершился вчера, 11 февраля, полуфинальный матч сборной России против сборной Сербии на Чемпионате Европы по мини-футболу. С огромным трудом россиянам удалось одержать эту победу в дополнительное время, и наша сборная третий раз в своей истории вышла в финал этого континентального турнира.

2331200_w2
Эдер Лима. Фото// uefa.com

Счет открыли россияне — Эдер Лима на 14-й минуте пробил с передачи Даниила Давыдова. 1-0. На 24-й минуте голкипер сборной России Густаво получил травму, столкнувшись с игроком сербской команды. Место в воротах занял Сергей Викулов (кстати, екатеринбуржец). Через две минуты серб Младен Коцич сильным ударом в дальний верхний угол не оставил Викулову шансов. 1-1.

Сразу после на площадку вернулся Густаво, и получил желтую карточку; а за ним этой же чести, за излишнюю эмоциональность, был удостоен Эдер Лима. Через пять минут россиянин Сергей Абрамов в одно касание отправил мяч в ворота сербов. 2-1. Еще через минуту «горчичник» достался разгорячившемуся сербу Стойковичу, а следом — игроку сборной России Лиме; и он вынужден был сесть на скамейку. Россияне остались в меньшинстве.

2331196_w2
Сергей Абрамов преодолевает сербскую защиту. Фото// uefa.com

Сербский игрок Милош Симич сравнял счет за четыре минуты до сирены. 2-2. За пару секунд до окончания тайма Густаво буквально спас свои ворота от мощного удара Коцича. Был назначен овертайм. Третий и решающий гол уже на четвертой минуте в ворота сербов забил Ромуло. Сербы заменили вратаря на полевого игрока, но пробить защиту россиян не смогли. Итог матча: 3-2. Россия в финале.

2331220_w2
Ромуло и Владислав Шаяхметов. Фото// uefa.com

…Два месяца назад, 11 декабря, в Турции Россия играла с Сербией в рамках квалификационного турнира Чемпионата мира. Исход матча должен был определить победителя третьей отборочной группы. Лишь за восемь минут до сирены россиянам удалось забить решающий мяч и перевести счет 1-1 к нужному счету 2-1.

Перед матчем с Сербией 11 февраля наш земляк, игрок сборной России Владислав Шаяхметов подчеркнул, что рассчитывает увидеть на площадке «совсем другую Сербию», потому что дома, в Белграде, ее будут поддерживать трибуны. Так и вышло: трибуны «Арены Белград», вмещающие 20 тысяч болельщиков, были полны и гудели от первого свистка до финального — без перерыва.

Но российские болельщики не отставали от сербских: тоже кричали, и их было слышно даже у экрана ТВ. Николай Переверзев, капитан сборной России, после матча в интервью порталу Sovsport.ru горячо поблагодарил болельщиков за поддержку.

«Мы это ощущали, — сказал Переверзев. — Выездных болельщиков было около двухсот. из Липецка ребята, они флаг вывешивают, потом Новосибирск, Екатеринбург, Тюмень… Из Москвы, как всегда, много. И в финале, я думаю, у нас будет хорошая поддержка. Да, мы обыграли сербов в полуфинале, но они, начиная с группового этапа, нас поддерживали и в финале не отвернутся».

Финал Чемпионата Европы по мини-футболу состоится в субботу, 13 февраля. Россия встретится с Испанией, которая вчера, 11 февраля, обошла Казахстан со счетом 5-3. Казахстан и Сербия разыграют бронзовые медали.

Россияне выигрывали ЧЕ по мини-футболу всего один раз, в 1999 году. На последнем турнире, прошедшем в 2014 году в Бельгии, они завоевали серебряные медали.

Новости редакции / Блоги

Популярное