2016-02-12, 16:02 Культура Ирина Капсалыкова 724

В «Цветниках» выступит коллектив, который мало кому известен

Гвоздем большой концертной программы в Ревде в честь Дня защитника Отечества, 23 февраля, будет вокальная студия «Элегия» Юрия Поносова. Кроме выступлений вокалистов, публика увидит танцевальные и цирковые номера. Добро пожаловать на концерт в зал «Живой звук» досугового центра «Цветники» 23 февраля к 17-ти часам. Вход свободный.

Руководитель студии Юрий Поносов рассказал, что концерт откроется песней «Русский солдат» — дань празднику — Дню защитника Отечества. Вокалисты готовят по две песни: одну военно-патриотическую, другую про любовь.

Студия «Элегия» в «Цветниках» существует недавно — около двух лет. Сразу к Юрию Поносову пришли опытные исполнители — Андрей Дорофеев, Михаил Гулин, Елена Балашова… По словам маэстро, примерно половина в его студии таких «старших». «Младшие» пришли два-три месяца назад, как к примеру, молоденькие девчушки — Аня Митина, Юля Грачева, Люба Пахнутова.

— У Юрия Леонидовича я первая стала заниматься сольно, а потом Аня и Юля узнали, что он набирает в группу поющих девушек, — рассказывает Люба Пахнутова, девятиклассница из школы №3, которая, по ее словам, поет уже пять лет.

— Песней занимаюсь с четырех лет, — призналась восьмиклассница из школы №10 Юля Грачева. — Здесь три месяца. Пела в «Цветниках», во Дворце культуры. В общем, есть довольно большой вокальный опыт. Мы подготовили две песни: «Идет солдат по городу» и «Островок моей любви».

В составе «Элегии» — четверо вокалистов, которые пробовали свои силы в современном конкурсе «Голос Ревды». В разные годы Андрей Дорофеев дошел до финала. Елена Бишарова — до полуфинала. Елена Балашова участвовала в кастинге, а Олеся Мусиенко в этом году пробует победить в конкурсе (уже попала в полуфинал).

Взрослая вокалистка Тамара Храмова решилась на занятия в «Элегии» в нынешнем январе. Ее и Надежду Мубаракзянову Юрий Леонидович заметил в ансамбле «Ассорти», который создан при клубе «Тонус». 27-летняя Елена Бишарова занимается в «Элегии» полтора года, а вообще поет с детского сада. Как и практически все вокалисты «Элегии». Многие учились петь у известных ревдинских педагогов по вокалу, таких как Марина Ребицкая, Наталья Сазанова.

ponosov_10
В эти дни в ДЦ «Цветники» идут репетиции к грядущему концерту: Юрий Поносов прослушивает репертуар своих подопечных, подсказывает, делает замечания. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В первом составе «Элегии» были музыканты. К сожалению, сейчас живую музыку исполнять пока невозможно, поэтому используют «минусовку». Руководитель студии говорит, что музыканты в «Элегии» есть: Михаил Гулин барабанщик, сам он — клавишник. Теоретически сделать живую музыку можно, но нет ни инструментов, ни аппаратуры.

— Во-первых, играть не на чем, во-вторых, собирать инструментальный состав — знаете сколько работы уходит?! — перечисляет доводы Юрий Поносов. — Не туда какой-нибудь аккорд взял на гитаре, начинай по новой. С солистом-то работы гораздо меньше.

Музыкальные инструменты — не единственная проблема «Элегии». Сложно со сценической одеждой. Шьют за свой счет, но очень хотят, чтобы им помогли. Думаею, что если чаще будут выступать, их заметят, запомнят и помогут.

История «Элегии»: как это было
Вокально-инструментальная группа «Элегия», которую создал Юрий Поносов, существовала во Дворце культуры в 1980-е годы. В ней пели Юрий и Светлана Поносовы, Екатерина Воронина, Станислав Вавилов. Тогда в составе элегии было шесть музыкантов. «Потом, в 1990-е годы, под этим брендом работали Станислав Вавилов и Марина Ребицкая, а потом все распалось, музыканты разъехались», — вспоминает Юрий Поносов. В новейшее время «Элегия» собиралась (конечно, не в полном составе) и периодически выступала на городских праздниках.
Новости редакции / Блоги

Популярное