2016-02-13, 18:47 Спорт Мария Семинтинова 2 320

Мэр Ревды предложил провести «Лыжню России» в поддержку губернатора и президента

2v8zcV90Tek
«Лыжня России — 2016», вид с трибун СК «Темп». Кликните, чтобы увеличить. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Забег «Лыжня России — 2016», который в субботу, 13 февраля, состоялся на стадионе СК «Темп» с не меньшим размахом, чем в предыдущем году, был в поддержку курса президента Российской Федерации Владимира Путина и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Об этом на старте заявил глава ГО Ревда Андрей Мокрецов. До сегодняшнего дня подобных заявлений перед массовыми стартами никто не делал. Ну а в остальном старты прошли по традиционной схеме: дети и взрослые — бежали, болельщики — аплодировали, все были довольны собой и друг другом.

С чего все началось
За несколько дней до «Лыжни России — 2016» ряд областных СМИ опубликовали документы, якобы, полученные главами муниципалитетов Свердловской области из губернаторской резиденции. Первым копию письма показал Каменск-Уральский портал ku66.ru.

Это были расширенные рекомендации о проведении «Лыжни России» на местах. В частности, главам муниципалитетов рекомендовали предварить забеги митингами в поддержку губернатора и для этих целей «подготовить плакаты, написанные вручную, с лозунгами в поддержку курса, реализуемого губернатором и правительством Свердловской области». Особые указания были даны насчет «проблемных» территорий, в списке которых оказались и Ревда с Дегтярском.

А следом в СМИ появилось второе письмо — с примерными текстами этих лозунгов, составленных якобы бывшим заместителем полпреда президента в УрФО Андреем Колядиным. Среди рекомендованных, согласно этому документу, лозунгов: «За будущее области! За губернатора!»; «Поддержим губернатора! Поддержим опорный край!»; «За Родину! За Родной Урал! За Губернатора!» и так далее.

В подлинность писем поверили не все: некоторые скептики сочли документы поддельными. Буквально накануне у стелы на въезде в Ревду пикетировали неизвестные лица в балахонах и масках свиней, после чего по почтовым ящикам журналистов были разосланы пресс-релизы с заголовком: «Ревдинцы устроили пикет против политики губернатора» в связи с «эпидемией свиного гриппа». Ряд областных СМИ выдал новость под таким же заголовком. Однако никакой связи этих лиц с Ревдой обнаружить не удалось; по свидетельствам очевидцев, приехали они на нескольких машинах со стороны Екатеринбурга и в наш город даже не заезжали.

Неудивительно, что многие решили: письма перед «Лыжней России» — очередная провокация, вброс в журналистскую среду (который успешно подхватили и растиражировали почти все ведущие интернет-СМИ). Но могло быть и иначе: таким образом губернаторские пиарщики пытаются восстановить статус кво в преддверии скорых выборов.

В ревдинской администрации в получении подобных «рекомендаций» порталу Ревда-инфо.ру не признались. Поэтому было интересно увидеть, что же предпримут ревдинские власти.

«Если мобилизуемся — Россию ждет успех!»

Перед началом забега перед многочисленной публикой (в прошлом году собралось 2,5 тысячи лыжников, нынче, по словам организаторов, их даже больше) выступили четверо: глава Ревды Андрей Мокрецов, депутат городской Думы Юрий Мячин, председатель Совета ветеранов Павел Надымов и… двукратный чемпион мира по карате Евгений Мамро (какое отношение к лыжным забегам имеет каратист Мамро, можно только догадываться). Причем ведущая мероприятия отчего-то не стала уточнять, в каком виде спорта показывает результаты Мамро, просто говорила: «Почетный гость; чемпион; двукратный чемпион мира».

koc_0103koc-4987
Каратист Евгений Мамро и мэр Ревды Андрей Мокрецов на лыжню вышли вместе. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Мокрецов и Надымов высказались в поддержку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева — тем самым скорее подтвердив, нежели опровергнув тот факт, что «Рекомендации» из администрации губернатора на самом деле пришли в нашу мэрию.

— У меня есть предложение сегодняшнее мероприятие посвятить поддержке курса президента Российской Федерации и губернатора Свердловской области, ведь если мы с вами мобилизуемся, то Россию ждет успех! А мы с вами сегодня все пришли и мобилизовались на успех, вперед, Россия, вперед, Ревда! — сказал Мокрецов.

— Дорогие товарищи, физкультуре и спорту большое внимание уделяет наш президент, губернатор Свердловской области, в школах сейчас введен зачет ГТО, — поддержал мэра Павел Надымова. По своему обыкновению, Павел Иванович говорил пространно и длинно: упомянул о пользе телеканала «Россия-1», а точнее одной конкретной передачи, «Правила движения», и 86-летней жительнице Одессы Рае Малиновской, которая, с его слов, семь раз в день обливается холодной водой — советовал брать с нее пример.

Мамро и Мячин были лаконичны: просто пожелали всем здоровья и успехов в спорте.

На финише — горячий чай

Объявили старт. Сперва на лыжню, стартуя напротив входа под трибуны, вышли профессиональные спортсмены и воспитанники спортивных секций в сине-белых шапочках с «Лыжней России — 2016», они показали мастер-класс. А затем по очереди, уже румяные от морозного ветерка, на лыжню стали выходить очень важные персоны (сотрудники администрации и депутаты, которым предстояло участвовать в ВИП-забеге), а также школьники, студенты и рабочие.

От трибун лыжники бежали в сторону парка Дворца культуры и там скрывались. Параллельно на другой стороне поля свою стометровку бежали самые маленькие спортсмены — постоянно падая и щурясь от весеннего солнышка, кто один, а кто за руку с мамой или папой, они тоже проходили положенную дистанцию. На финише их встречали теплые объятия родных, а некоторых — даже горячий чай с печеньем.

s-chayem
Двухлетняя Настя и ее мама Светлана Дерябина пришли на забег с детским садом №17. После они прямо у стадиона разложили чай и печенье и угощали замерзших лыжников. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

wPHgNEBsOpo

Настроение отличное! Лыжня лучше, чем была в прошлом году: она больше, удобнее, — на финише поделилась впечатлениями инструктор физкультуры детсада №39 Елена Коренькова, лыжный спорт — один из ее любимых. — Мы сегодня вышли многочисленным составом: нас 50 детишек и еще 40 — взрослых, воспитателей и родителей. Кто-то с детьми за ручку бежал — помогал, сам от этого удовольствие получал. Мы в следующем году тоже обязательно пойдем! Ребята с удовольствием катаются, а родители даже простят, чтобы в садиках лыжами занимались.

Ревдинцам на «Лыжне» понравилось: организаторы строго следили за тем, чтобы не было толкучки и никто не потерялся, лыжная трасса была хорошо прокатана, а еще всем раздавали шапочки с символикой забега. Правда, не все с первого раза находили стойку регистрации, если не зарегистрировались заранее, но при таком количестве улыбок и веселого смеха, который слышался на финише, это все, наверное, мелочи.

…О губернаторе и президенте в толпе не вспоминали.

А вам понравилась «Лыжня России — 2016»?

GDO99jluuRoАйрат:

— Лыжами занимаюсь еще со школы, даже в лыжную секцию ходил. Сейчас, конечно, уже не профессионально, а просто для себя. На «Лыжню» периодически хожу, нравится! В том году был, в позатом. Сюда пришел больше ради общения. Потому что если бы забега не было, я бы все равно на лыжах куда-нибудь пошел.

nPGQKbYZAUAОльга: 

— Каждый год на «Лыжню» хожу. Очень нравится! — здоровья прибавляется хоть раз в год. В школе на лыжах ходила, в секции лыжной была, в соревнованиях участвовала. Вообще спорт люблю: еще на лыжах хожу, на коньках, в бассейне бываю, в теннис играю. В следующем году точно снова на забег пойду!

АiECHgoKGRmYлексей: 

— Все хорошо, все понравилось! Здесь сегодня со всей семьей: я, жена, двое детей, бабушка с дедушкой из Екатеринбурга приехали, тоже прошлись. Сыну Вове сейчас 6 лет, дочке Злате — четыре, на лыжи встали быстро, сами, можно сказать, я особо не старался. Сам тоже ходил на лыжах, в секции, потом в карате ушел, правда, с концами. Лыжи — это супер, все группы мышц работают.

Новости редакции / Блоги

Популярное