2016-02-14, 11:12 Новости Валентина Пермякова 329

Сборная России не смогла стать чемпионом Европы по мини-футболу

Фото// EPA/SRDJAN Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/sport/2660375
Фото// EPA/SRDJAN

Со счетом 3-7 завершился в ночь на 14 февраля (по местному времени) финальный матч сборной России, в составе которой играет наш земляк, ревдинец Владислав Шаяхметов, против сборной Испании на Чемпионате Европы в сербском Белграде. У россиян — серебро, третье подряд на этом континентальном первенстве.

В 1999 году Россия завоевала свой первый и единственный кубок Чемпионата Европы. Турнир проходил в Испании. Россияне тогда обыграли в финале хозяев площадки. После, до нынешней встречи на Белград-Арене испанцы и россияне встречались несколько раз, и статистика этих матчей всегда была в пользу первых. Только на Евро-2014 в Бельгии в полуфинале россияне обошли испанцев, но вновь стали серебряными призерами, уступив в финале итальянцам.

Когда начался турнир в Белграде, букмекеры сразу назвали его фаворитом Испанию. И испанцы звание оправдывали в каждой игре: действовали уверенно и солидно, показывали налаженную командную игру. На групповом этапе они обыграли украинцев и венгров, в четвертьфинале обошли португальцев, а в полуфинале — оставили позади казахстанцев.

До финала Испания дошла без «кадровых потерь». А Россия вышла на финальный матч без своего «столба» — Эдера Лимы, получившего красную карточку в полуфинале против сербов. Потому, делая анонсы на предстоящий матч, спортивные аналитики говорили, что Россию, вероятнее всего, опять ждет «серебро» — хотя, впрочем, посмотрим.

Первый гол в матче забил Алекс — испанцы вывели своего игрока на ударную позицию, аккуратно разыграв аут. И… уже к 18-й минуте встречи испанцы повели всухую — 4-0. Как потом отметил тренер россиян Сергей Скорович, соперник «жестоко наказывал за ошибки».

2331881_w2
Автор двух голов сборной Испании Пола и россиянин Владислав Шаяхметов. Фото// uefa.com

Размочить счет россияне смогли только за 5 секунд до свистка: отметился Ромуло. Во втором тайме пытались отыграться, Скорович даже вывел на паркет полевого игрока вместо вратаря, но наказанием был пятый гол. На него ответил Робиньо, сделав счет 2-5, но испанцы не собирались сдаваться: за минуту вколотили в пустые ворота наших земляков еще два мяча. За четыре минуты до сирены на табло светилось: 2-7. И когда Иван Милованов красиво, пяткой, забивал последний российский гол на Евро-2016, до завершения матча оставалось 15 секунд и испанцы на скамейке запасных уже танцевали, предвкушая победу.

Голы в составе российской команды забили Ромуло (20-я минута), Робиньо (32) и Иван Милованов (40). У испанцев дубли сделали Пола (16, 17), Мигелин (31, 35) и Марио Равильос (17, 36), еще один гол забил Алекс (9).

2331987_w2
Сборная Испании — чемпион Европы 2016 года. Фото// uefa.com
Надо признать, что соперник в финале был сильнее и поздравить его. Мы имели моменты и шансы изменить ситуацию, хотя мы крайне результативно ошибались. А поправить ситуацию с таким грозным соперником очень тяжело. Испанцы моментально наказывали. Многое из задуманного не получилось. Но в целом команда работала на результат. Мы понимаем, что мы оступились, но мы играли в финале! И сегодня бросать в них камень я бы не стал. Я всех поблагодарил за хорошую работу. Сергей Скорович, тренер сборной России 

В этот же день состоялся матч за третье место. Обладателем бронзовых медалей стала сборная Казахстана, обыгравшая сербов со счетом 5-2.

Новости редакции / Блоги

Популярное