2016-02-14, 08:38 Спорт Ирина Капсалыкова 662

В Мариинске сразу три международных гроссмейстера провели сеансы одновременной игры

В необычном детском турнире «Кубок вызова», состоявшемся 12 февраля в мариинской школе №13, победили команды Ревды и Екатеринбурга. Хозяева — сельские школьники, недавно увлекшиеся шахматами — вызвали на бой своих сверстников из ближайших городов, а также маститых шахматистов (кандидатов в мастера спорта и гроссмейстеров).

glav
Капитан команды екатеринбуржцев, международный гроссмейстер Игорь Лысый набрал 4,5 очка (одержал четыре победы и одну партию сыграл вничью). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Две мариинские команды во главе с кандидатом в мастера спорта Полиной Сабаевой гостеприимно встретили ревдинцев, капитаном которых был кандидат в мастера спорта Алексей Чижов, и екатеринбуржцев с международным гроссмейстером Игорем Лысым во главе. Одна мариинская команда играла против Екатеринбурга, а другая — против Ревды.

Открыли турнир приветствия официальных лиц, вела программу директор школы Светлана Лапшанова. Перед гостями шахматного праздника выступили артисты школьного театра. Старик Хоттабыч рассказывал о древней игре, представлял фигуры и загадывал загадки.

Капитаны команд провели сеансы одновременной игры. Полина Сабаева играла с пятеркой из Ревды, ее отец, международный гроссмейстер Сергей Сабаев был сеансёром команды из Екатеринбурга. Игорь Лысый играл с первой командой из Мариинска, а Алексей Чижов — со второй. По словам детского тренера и председателя Федерации шахмат Ревды Александра Меньшикова, в советские времена сильнейшие шахматисты часто устраивали сеансы одновременной игры со школьниками. Ездили по стране, играли с детьми. Привлекали внимание к шахматам, выявляли таланты.

— И сеансеры не могли справиться с 12-летним Каспаровым, — рассказывает Александр Меньшиков. — Играть в таком формате достаточно трудно, так как возраст в шахматах особого значения не имеет. Представляете, если пять таких каспаровых за досками сидят!

Очки, набранные сеансёрами, складывались с очками ребят из их команд.

ch
Такой же результат, как у Игоря Лысова, у кандидата в мастера спорта, капиатана ревдинской команды Алексея Чижова. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Так совпало, что Игорь Лысый и Алексей Чижов набрали по 4,5 очка (одержали по четыре победы и одну партию сыграли вничью), а Сергей и Полина Сабаевы — по 3,5 очка (три победы, одно поражение, одна ничья). Победил кандидата в мастера Полину Сабаеву восьмилетний ревдинец Артем Дяушкин (учится в школе №7), а вничью с ней сыграл четвероклассник из школы №28 Максим Никифоров. С Алексеем Чижовым вничью сыграла шестиклассница Наташа Комелькова.

В итоге в «Кубке вызова» победили гости — шахматисты из Ревды и Екатеринбурга, обе команды набрали по 6 очков. У мариинских команд — по 4 очка. Победителям вручили кубки и грамоты, все участники получили дипломы. В период подготовки турнира Полина Сабаева предложила сыграть на ставку: если гости проиграют, то им придется лоббировать вопрос о создании в Ревде филиала Уральской шахматной академии. Хотя гости и выиграли, но шахматисты уверены, что разговор о филиале Академии в Ревде надо продолжать.

В рамках «Кубка вызова» состоялся турнир ветеранов, в котором приняли участие и ревдинские юниоры-перворазрядники. С двенадцатью сильнейшими шахматистами провел сеанс одновременной игры международный гроссмейстер Андрей Шариязданов.

После турнира состоялся концерт авторской песни, выступала Полина Сабаева.

«Кубок вызова» в цифрах

  • 32 шахматные доски понадобились для игры

В турнире участвовали

  • 3 международных гроссмейстера,
  • 3 кандидата в мастера спорта по шахматам
  • 12 ветеранов и перворазрядников
  • 19 начинающих шахматистов
Новости редакции / Блоги

Популярное