В Ревде началась бесплатная вакцинация домашних животных от бешенства

Опасность заражения смертельно опасной инфекцией остается высокой.

Ветеринарная лечебница Ревды каждую пятницу проводит бесплатную вакцинацию кошек и собак против бешенства. Прививка ставится раз в год, обычно хорошо переносится здоровыми животными, после нее вы в течение года можете быть спокойны за своего питомца — бешенство ему не грозит.

Как сообщил заведующий ревдинской участковой ветлечебницей Олег Малышев, хотя в прошлом году случаев заболевания животных бешенством в Ревдинском районе не регистрировалось, опасность остается, природные очаги смертельно опасной инфекции, которой подвержены как животные, так и люди, по-прежнему активны. Регистрировалось бешенство в Первоуральске, в Екатеринбурге. В 2014 году в Ревде 11-летнего мальчика в лесу укусила ондатра, оказавшаяся бешеной (труп зверя был направлен на исследование, диагноз, поставленный по визуальным признакам, подтвердился). Пострадавшему ребенку сделали необходимый курс прививок, и — обошлось. Между тем, в 2013 году в Белоярском районе от заболевания бешенством погиб человек.

— Никакой подготовки к прививке не требуется. Главное, чтобы животное было здорово: нос мокрый, холодный, аппетит и активность нормальные, кормить или не кормить перед прививкой — не имеет значения.

Олег Малышев, заведующий ветеринарной лечебницей Ревды

Согласно архивным данным Роспотребнадзора, активизация природных очагов бешенства среди животных отмечается на территории Свердловской области с конца 90-х годов. Природные очаги бешенства сформированы на территории 30 муниципальных образований Свердловской области, в число которых входит и Ревда.

Конечно, вероятность заразиться бешенством наиболее высока в лесу (поэтому охотничьи собаки вакцинируются в обязательном порядке). Но больное дикое животное может забежать и в город (так, несколько лет назад жительница Ревды обнаружила у себя в огороде в Совхозе мертвую лису, у которой впоследствии подтвердилось бешенство), кроме того, переносчиками заболевания являются синантропные мелкие млекопитающие — крысы и мыши. Так что лучше подстраховаться.

Адрес ревдинской ветлечебницы: ул. Заречная, 1, тел. 3-29-02. График работы: с понедельника по пятницу, с 8.30 до 16.00, без перерыва.

Что делать, если вас укусили

Если вы увидели дикое животное с неадекватным поведением (отсутствие страха перед человеком, агрессивность, апатия и так далее), немедленно сообщите об этом в ветеринарную лечебницу, а в случае укуса — диким зверем ли, соседской ли собакой — следует сразу промыть с мылом и обработать рану дезинфицирующими средствами (спиртом, йодом, перекисью водорода). И — чем скорее, тем лучше — обратиться в больницу для принятия профилактических мер. Укусившее вас животное (если оно есть, живое или мертвое) желательно предоставить в ветлечебницу. Труп будет направлен на исследование, а если животное (это касается «хозяйских») живо и по виду вполне здорово, то ему проведут анализ крови и посадят на 10-дневный карантин, в течение которого оно должно находиться под наблюдением ветврача. Если с питомцем все в порядке, то — поставят повторную прививку и дадут справку. А пострадавший будет освобожден от полного курса прививок.

Лечения от бешенства нет

Бешенство — инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных. Заражение вирусом бешенства без своевременного введения  антирабической  вакцины неизбежно приводит к смертельному исходу. В Роспотребнадзоре предупреждают: заболевание можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения в травматологический пункт за медицинской помощью. Вакцинация будет эффективна только в том случае, если она была проведена не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения бешеным животным.

Попадая в кровь при укусе или при ослюнении (если есть хотя бы микроскопические повреждения на коже), вирус по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более (чаще 1–3 месяца). При укусе в голову и кисти рук инкубационный период сокращается в 1,5–2 раза. Смерть наступает на 4-6 сутки от паралича дыхательной мускулатуры и сосудодвигательного центра. Лечения нет.

Популярное