2016-02-24, 13:45 Спорт Ксения Какшина 735

На турнире по зимнему картингу у Ревды — второе место

Под ногами — рыхлый снег, в небе — ни намека на солнце. Таким выдалось утро 23 февраля — серым и хмурым. Но до этого не было никакого дела тем, кто этим утром собрался на площадке Станции юных техников. Что там происходит, можно было понять издалека: оглушал рев болидов. Это — городские соревнования по зимнему картингу.

До торжественного открытия еще полчаса, а на трассе уже вовсю на картах разъезжают участники праздничных соревнований. Обкатывают трассу. За тренировочными заездами уже следят зрители — наверное, человек сто: от мала до велика. Взрослые держат детей за руку (а то еще решат спуститься на трассу), пока те заворожено наблюдают за шумными машинами. Спортсмены тем временем проверяют свои карты, оживленно переговариваясь.

На площадке Станции юных техников побороться за медали собрались 34 спортсмена из Ревды, Первоуральска, Полевского, Екатеринбурга, Алапаевска. Они выступали в шести классах «болидов»: «Микро», «Супер-мини», «Ракет — 120», «Национальный — юниор», «Национальный» и «Е».

DSC_7348
Тренировочные заезды были не менее зрелищными, чем сами соревнования. Фото//Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру
— Хотелось бы, чтобы двое-трое наших были в лидерах, все-таки соревнования на нашей площадке. Надеемся на победу Марата Низамова и Ивана Карлова, — перед началом заездов делится директор Станции юных Техников Ольга Хайруллина.

Церемония открытия проходит прямо на трассе. Гости — глава Ревды Андерей Мокрецов и депутат гордумы Юрий Мячин. На бодрый физкульт-привет мэра участники ответили еле слышно, но Мокрецов не теряется, а повторяет снова. И слышит в ответ громкое и дружное «Ура!». Мячин же бодро желает всем удачи и просит… обойтись без травм.

Первыми на старт выходят малыши из класса «Микро». Мальчишек было всего трое: двое из Екатеринбурга и один из Полевского (а должно их было быть порядка пятнадцати, но Федерация спорта самых маленьких спортсменов с соревнований сняла — из соблюдения безопасности).

Среди выступающих был и самый младший участник соревнований — екатеринбуржец Никита Елизаров. Ему всего пять лет. Но для него картинг — дело семейное. Папа Алексей сегодня сам участвует в заезде, в классе «Ракет — 120».

DSC_7952_1001x663
Самый младший участник соревнования — Никита Елизаров из Екатеринбурга. Ему пять лет. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Еще один участник класса «Микро», восьмилетний Артем Стахеев из Полевского, тоже идет по стопам старшего поколения: картингом занимаются его старший брат и отец. Рассказывает, что в этом спорте с пяти лет, и старается на каждые соревнования ездить. А еще занимается вместе со старшим братом — Даниилом.

— В картинге интересно и захватывающе, — улыбается Артем. — Трасса сегодня легкая, мне очень понравилась!
DSC_7860_1001x663
Восьмилетний Артем Стахеев идет по стопам старшего поколения: картингом в его семье занимаются и отец (мастер спорта), и старший брат. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

По словам ревдинца Марата Низамова, представляющего на турнире наш СЮТ, трасса длинной в 250 метров с крутыми поворотами своеобразная — и легкая, и сложная.

— Если бы неподготовленный человек сел в карт, то ему сегодня было бы тяжело, — объясняет Марат после заезда.

Он — опытный спортсмен, картингом занимается уже восемь лет. И, конечно, прав: даже опытные спортсмены сложно входят в резкие повороты, обдавая зрителей снегом. А самым маленьким нередко приходится помогать вернуть карт на трассу. Застревая в поворотах, они высоко поднимают руки, и к ним уже спешат на помощь. Были проблемы и у спортсменов постарше, но с ними они справлялись сами.

DSC_8143_1001x663
Владимир Миков из Полевского не вошел в поворот. Сам вытащил карт из «мертвой зоны» и поехал дальше. Фото//Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Единственная представительница женского пола на соревнованиях — Марина Чупина из Екатеринбурга. В этом спорте она с 2012 года. Говорит, что у нее был большой перерыв из-за беременности, а теперь она вновь решила вернуться в спорт.

— Погода сегодня чудесная, — делится ощущениями Марина. — Достаточно тепло, а главное — трасса не растаяла.

Награждать победителей решили уже за пределами накатанной трассы. Результатов долго ждать не пришлось. Награждали кубками, медалями, грамотами и призами. У спортсменов еле рук хватало. У Ревды — самый громкие болельщики. Особенное ликование вызвало объявление результата наших спортсменов в командном зачете: второе место.

А надежды директора станции юных техников Ольги Хайруллиной, кстати, оправдались — Марат Низамов и Иван Карлов взяли вторые места. Оба.

Класс «Микро» (3 участника)

  • I место — Артем Стахеев (Полевской)
  • II место — Роман Лобанов (Екатеринбург)
  • III место — Никита Елизаров (Екатеринбург)

Класс «Супер-мини» (3 участника)

  • I место — Сергей Залесов (Алапаевск)
  • II место — Александр Крылов (Ревда)
  • III место — Александр Красильников (Ревда)

Класс «Ракет-120» (6 участников)

  • I место — Алексей Елизаров (Екатеринбург)
  • II место — Даниил Стахеев (Полевской)
  • III место — Павел Быков (Екатеринбург)

Класс «Национальный-юниор» (7 участников)

  • I место — Николай Орлов (Ревда)
  • II место — Иван Карлов (Ревда)
  • III место — Владимир Нестеров (Ревда)

Класс «Национальный» (8 участников)

  • I место — Александр Вечерин (Первоуральск)
  • II место — Марат Низамов (Ревда)
  • III место — Фарук Закиров (Первоуральск)

Класс «Е-250» (7 участников)

  • I место — Денис Чупин (Екатеринбург)
  • II место — Андрей Вечерин (Первоуральск)
  • III место — Алексей Велижанин (Екатеринбург)

Общекомандный зачет (4 команды)

  • I место — команда «Синий Дым» (Первоуральск)
  • II место —СЮТ (Ревда)
  • III место — команда «Гараж» (Екатеринбург)
Новости редакции / Блоги

Популярное