2016-02-24, 20:09 Миссис Ревда 2016 Валентина Пермякова 2 428

Покритиковать конкурс красоты разрешили участницам проекта «Миссис Ревда»

rech
Анна Лазарева объясняет девушкам смысл просмотра видео с конкурса красоты: нужно отметить промашки участниц и не допустить подобного самой. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Открытый урок искусства речи для участниц конкурса «Миссис Ревда» провела в понедельник, 22 февраля, педагог проекта Анна Лазарева. Устроившись на мягких диванах в караоке-зале развлекательного центра «Кин-Дза-Дза», конкурсантки посмотрели запись финала на лучшую «Миссис» одного из городов средней полосы России. После чего взяли микрофон и прокомментировали увиденное. И были весьма строги в своих высказываниях.

Речью ревдинки занимаются неделю. Педагог и бессменный режиссер финального шоу проектов «Мисс Ревда», а теперь и «Миссис Ревда» Анна Лазарева (по специальности она — логопед-дефектолог) проводит уроки по своей авторской методике.

— Сначала объясняю красавицам, в каких моментах конкурсной программы им потребуется умение общаться (интервью, общественные мероприятия с участием спонсоров и партнеров конкурса, важнейшая встреча с членами жюри, конкурс «Стендап» в финале и общение с ведущим на предмет выявления «бытового интеллекта» красавицы). Далее разбиваю работу на две части: развитие технической и развитие психологической сторон речи.

С техникой все ясно: дикция, дыхание, голос, интонация, исключение уральского говорка (достаточно обучить специальным упражнениям, и девушки могут заниматься самостоятельно). А вот психология вызывает трудности. Аспектов два: грамотность речи и ее содержание.

— Для грамотности: избавляемся от слов-паразитов, учим правильные ударения в словах, убираем «воду» из высказываний, — рассказывает Анна Лазарева. — По содержанию: девушки написали свои пресс- портреты, ответив на вопросы: кто я, что могу, умею, люблю, ненавижу, чем живу, о чем мечтаю. Для многих эта работа оказалась очень сложна. Думаю, что это связано с недостатком времени подумать о своей жизни и предназначении, так как большинство молодых мам отдают себя полностью мужу и детям, еще и успевают работать.

Анна отмечает: ее подопечным важно научиться (и не только на конкурсе, но и в жизни!) отвечать на вопросы о себе, к месту пошутить, вспомнить интересную историю из жизни, поделиться планами.

— И при этом выглядеть спокойно, говорить грамотно, излучать позитивный настрой и (выделю жирным шрифтом!) быть максимально естественной, — подчеркивает педагог.

«Очень жалко детей!»

Потренировать навыки на публике конкурсантки смогли 22 февраля. Около часа они смотрели довольно интересную, отметим, запись. Оживление вызвали два номера: танцевальный и творческий, в котором красивые девушки, их мужья и дети представали в различных образах.

Затем желающие взяли в руки микрофон. Первой была мама двоих детей Галина Набабкина. Она обрушилась с критикой на… режиссеров программы, которые зачем-то в творческом конкурсе поставили подряд три восточных номера. Ее поддержала танцовщица ансамбля Stage Александра Левчина. Ей не понравилась «грязь» на сцене, попы, которые конкурсантки выставляли из-за кулис, собирая после номеров реквизит, и отсутствие финальной «точки» в каждом выступлении.

irina01
Ирина Караваева возмутилась поведением одной из участниц конкурса, которая во время творческого номера не обратила внимания на плачущего ребенка. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

А вот Ирина Караваева воззвала к благоразумию мамочек, которые, увлекшись своими выступлениями, не замечали плачущих в голос детей.

— Очень жалко детей! Это конкурс мамочек, а тут такое отношение. Хотелось крикнуть ей: «Да возьми ты его на руки»! — сказала она.

Педагог Анна Лазарева согласилась с замечаниями. И попросила ревдинских участниц, которым повезет дойти до финала (26 марта, Дворец культуры!) помнить о том, что они — мамы. Прежде всего. И если ваш ребенок на сцене плачет, нужно его успокоить, а потом уже танцевать дальше.

— Самое главное — оставайтесь собой. Ничего не бойтесь, какие вы в жизни, такие и оставайтесь, — резюмировала она.

Кто такая Агния Барто?

Насколько это сложно — говорить в микрофон? Этот вопрос мы задали двум конкурсанткам, Ольге Шаптяковой и Александре Станкевич. Девушки уверены: несложно, если подготовиться и учесть все замечания педагогов.

olga
Ирина Пахнутова, Елена Боброва, Ольга Шаптякова и Светлана Артибилова. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

— Посмотрела сегодня это видео, и стало спокойнее. Нужно верить в себя. Даже если что-то не получится, это не конец жизни: нужно улыбнуться, обыграть этот момент, — говорит Ольга.

Александра с ней согласна: увиденное поможет учесть недочеты и не допустить их в своем выступлении.

— Чтобы хорошо выглядеть в финале, нужно слушать преподавателей, потому что на каждом занятии учат полезным вещам, — улыбается Саша. — Я пришла на конкурс «Миссис Ревда», потому что раньше смотрела проект «Мисс Ревда», и мне захотелось самой испытать эти чувства. Кажется, на сцене любая девушка будет чувствовать страх и волнение. А если наденут корону… Радость! Счастье от того, что все наконец-то закончилось.

И Александра, и Ольга по телевидению смотрят конкурсы красоты, например, «Мисс Россия». Кстати, обе девушки уверены, что там, на больших проектах, судьба короны решена заранее. Потому что там — совсем другие деньги и амбиции участниц. И да, они видели нашумевший фильм «Коронованные особи», снятый в 2013 году журналистом Борисом Соболевым. Помните, где одна из «королев красоты» на вопрос, кто такая Агния Барто, отвечает: «Наверное, тоже мама».

— Нас учат, как отвечать на каверзные вопросы, — улыбается Ольга Шаптякова. — Но так я точно не отвечу. Наверное, каждая мама знает, что Агния Барто — это детский поэт.

И Ольга, и Александра любят читать. Ольге нравятся детективы, Александра, воспитывающая двоих мальчишек, любит сказки. Обе получили дипломы, Ольга окончила академию физкультуры, Александра — экономический колледж. С улыбкой делятся своими самыми главными проблемами в речи: «словами-паразитами».

— У меня раньше было слово-паразит «та точно». Сейчас избавилась от него, — секретничает Саша.

— А у меня — «ваще». Стараюсь избавляться, — прибавляет Ольга.

Финал проекта «Миссис Ревда» — 26 марта. К 1 марта оргкомитет выберет из 33 участниц пятнадцать финалисток. Голосование продолжается!

Голосуйте за финалисток конкурса «Миссис Ревда»

На Урале тараторим и «окаем» мы все

Три вопроса Анне Лазаревой, педагогу искусства речи

lazareva
Анна Лазарева. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

В чем заключается искусство речи и какова его ценность?

— Искусство речи — это развитое мастерство общения людей. Развитое — потому что, как известно, ораторами не рождаются, а становятся. В последнее время очень популярно среди развивающихся людей любого возраста заниматься на курсах ораторского мастерства. Человек, владеющий искусством речи, прежде всего, умеет общаться с людьми всех возрастных и социальных категорий. Он приятен. В основу общения он закладывает позитивное отношение ко всему происходящему, легко вступает речевой контакт, реализует свои цели благодаря способности договариваться и доносить свои идеи легко и интересно.

Какие проблемы с речью есть у уральцев?

— Объясню на своем примере. Когда приезжаю в Москву на семинары и конференции, пару дней перед своим выступлением «маринуюсь» в общении с коллегами. Исчезает уральское «оканье», зажатая артикуляция и «пулеметная» речь. Это наш говорок. И историки связывают его… с погодными условиями Урала. Якобы наш народец в целях экономии теплого ресурса организма приучил говорить себя быстро и с зажатым ртом. На морозе много не наговоришь. Шутка или быль — не знаю, но факт остается фактом: тараторим и «окаем» мы на Урале все.

Как исправить свою речь в «домашних условиях»?

— Читайте книги вслух, получайте опыт публичных выступлений (начинайте со своих друзей, коллег, семьи), для дикции читайте скороговорку «Лигурия» (текст можно найти в Интернете, это самая длинная скороговорка в мире) — две минуты с утра, и уже через пару месяцев ваши знакомые удивятся качеству вашей речи. А лучше всего начинать все-таки с хорошего семинара по речи и развиваться в этом направлении всю свою сознательную жизнь. Ведь, как говорил римский оратор Квинтилиан, искусство оратора заключается в том, чтобы никто не замечал искусства.

Реклама спонсора

Генеральный партнер конкурса красоты «Миссис Ревда» — ювелирный центр «Золотой телец» — в пятницу, 26 февраля, приглашает самых красивых и очаровательных жительниц Ревды на первую в этом году НОЧЬ РАСПРОДАЖ!

Мегаскидки, обновленная весенняя коллекция, возможность купить подарок на 8 марта, день рождения, выпускной, свадьбу… Только один день!

logo

Ждем вас 26 февраля с 10.00 до 24.00
по адресу: ул. Горького, 36.

Посмотрите новые украшения в коллекции и узнайте подробности о новейших акциях и скидках нашего ювелирного центра! Мы рядом с вами в социальных сетях!

Новости редакции / Блоги

Популярное