2016-02-24, 16:17 Новости Администрация сайта 1 032

Полицейские Ревды почтили память своего коллеги, погибшего в Чечне

19 февраля сотрудники и ветераны Ревдинского отдела МВД почтили память коллеги — Андрея Козырина, ровно 15 лет назад умершего в московском госпитале от ранения, полученного в Чечне.

8 января 2001 года в Грозном 31-летний майор милиции Андрей Козырин при обезвреживании радиоуправляемого фугаса был тяжело ранен, но сумел остановить остальную группу, подав сигнал «Всем назад». Ему отняли обе ноги, 19 февраля он скончался.

Ревда митинг памяти Козырина А
Товарищи и сослуживцы Андрея Козырина каждый год в день его смерти навещают могилу героя на ревдинском кладбище. Фото// Ревдинское ОВД

В этот день у его могилы на городском кладбище всегда живые цветы. К Андрею приходят родственники, друзья, коллеги, сослуживцы по Ревдинскому ОВД и Ленинскому временному ОВД Грозного, многие из которых обязаны ему жизнью. Потому что если бы тогда фугас взорвался, погибли бы сотни людей. В память об Андрее Козырине, его коллегах-милиционерах, а также о ревдинских солдатах внутренних войск, погибших при исполнении служебного долга, в прошлом году на территории Ревдинского ОМВД  был установлен мемориальный камень. Именно здесь теперь в памятные даты отдают честь погибшим ревдинские стражи порядка.

— Наш долг — вечно хранить память о погибших коллегах и всегда помогать их родным и близким, — сказал после минуты молчания врио начальника МО МВД России «Ревдинский» Станислав Галкин. — Мы продолжаем дело Андрея Козырина, служа Закону, защищая права и свободы наших соотечественников.

Подвиг Андрея Козырина

Ревда, митинг памяти Козырина А.Ю. (3)Андрей Козырин — выпускник школы №6, в 1991 году окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, до 1997 года служил в вооруженных силах России. В декабре 1997 года поступил на службу в Ревдинский ОВД на должность инспектора по гражданской обороне штаба. Грамотный специалист, прекрасный человек, хороший товарищ: отзывчивый, неунывающий, всегда готовый подставить плечо.

После первой чеченской командировки, в 1999-м, боевики приговорили Андрея к смерти – на счету у опытного офицера было почти 200 разминирований. В 2000 году он снова отправился в Чечню.

«Урал», начиненный почти двумя тоннами взрывчатки, под управлением смертницы, должен был взорваться на территории ОВД, по соседству с которым располагались подразделение МЧС, республиканская прокуратура, районная Ленинская прокуратура и комендатура. Оставшихся в живых добили бы около сотни боевиков, ожидавших сигнала в промзоне. Однако изрешеченный пулями грузовик удалось остановить в 15 метрах от временного отдела внутренних дел. Смертницу вытащили из кабины, а «Урал» разминировали саперы во главе с майором милиции Андреем Козыриным. Таймер террористы установили ровно на 17.00. До взрыва оставалось меньше двух минут.

По оценкам специалистов, это был бы один из самых страшных терактов в Грозном.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, майор милиции Козырин Андрей Юрьевич награжден орденом Мужества посмертно. Приказом МВД России от 26 апреля 2005 года он навечно зачислен в списки личного состава органов внутренних дел Свердловской области.

Новости редакции / Блоги

Популярное