2016-02-26, 16:30 Спорт Ксения Какшина 264

На Первенстве Свердловской области по шахматам Ревду представили два юных спортсмена

С 14 по 17 февраля в Уральской Шахматной Академии (Екатеринбург) проходило Первенство Свердловской области по шахматам среди мальчиков и девочек до 9 лет. На этом турнире было рекордное количество участников: 99 мальчиков и 25 девочек из разных городов, в том числе и Ревды. Состав участников подобрался серьезный: у некоторых шахматистов, несмотря на возраст, были не только юношеские разряды, но и взрослые. Играли восемь партий.

Ревду на турнире представляли ученики школы №3 Варвара Шашмурина и Андрей Пальцев, они уже второй год занимаются в городском шахматном клубе у Александра Харина.

shaxmatist
Варвара Шашмурина за шахматной доской уже больше двух лет. Говорит, что очень волновалась перед первенством — потому что соперники были очень достойные. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Для семилетней Варвары это было первое областное соревнование (прежде выступала только на городском уровне). Она закончила турнир в середине турнирной таблицы, взяв двенадцатое место. Варя занимается шахматами больше двух лет, на занятия в шахматный клуб ее привел папа.

— Соперники играли ровно с такой же силой, что и я, — вспоминает она, — но я пропускала много моментов, когда могла бы поставить мат.

Для Андрея, ему тоже семь, турнир был более напряженным, но и более удачным. За юным шахматистом остались семь партий из восьми: оступился лишь раз, во второй партии, когда играл с екатеринбуржцем Артемом Пингиным. Но именно этот внезапный для него проигрыш, говорит шахматист, дал ему победный настрой на все остальные игры. Итог: заслуженное третье место.

shaxmatist
Андрей Пальцев на первенстве взял бронзу. Тренер говорит, что юный спортсмен усердно работает на тренировках, так что в следующих соревнованиях может показать более высокий результат. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

— Мне, как тренеру, особенно понравилась 7-я партия, — говорит Александр Харин. — В ней Андрей двумя эффектными комбинациями буквально уничтожил конкурента в борьбе за призовые места.

Представлять Ревду Андрей Пальцев и Варвара Шашмурина будут и на Детском первенстве УрФО, которое пройдет в конце марта.

Новости редакции / Блоги

Популярное