2016-02-27, 13:14 Новости Администрация сайта 1 723

Депутаты Ревды курьезно отчитались о работе в 2015 году

Курьезом обернулись отчеты о работе пяти комиссий Думы Ревды в 2015 году. Перечисление их председателями состава комиссий, списка рассмотренных вопросов и благодарностей друг другу кое-кто из депутатов счел бессмысленным, и в результате беседа вылилась в серьезный спор о том, как и перед кем должны отчитываться народные избранники.

Постоянные депутатские комиссии — это группы, на которые депутаты поделились еще в 2012 году, сразу после выборов, и которые за четыре года почти не изменились. Комиссий пять: по ЖКХ, финансам, соцполитике, местному самоуправлению и по развитию культуры, здравоохранения, спорта и молодежной политике. В каждой свой председатель и пять-семь членов.

Отчеты комиссий были вынесены на заседание нынешней Думы едва ли не впервые за все четыре года ее работы. И едва не сорвались. С предложением перенести их выступила депутат от КПРФ Тамара Кинева. Она заявила, что отчеты — формальные (текст выступлений председателей комиссий депутатам раздали заранее). И они «не содержат ни критериев оценки работы, ни контроля за принятыми решениями». Однако коллеги с Киневой не согласились, и председателям слово все-таки дали.

duma_feb_16
Депутат от КПРФ Тамара Кинева призвала коллег перенести отчеты на март, потому что они «сырые». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Как следует из выступлений, которые в общей сложности заняли около 20 минут, все пять комиссий весь год работали в соответствии с Конституцией, Уставом Ревды, регламентом Думы и положением о постоянных депутатских комиссиях. Были рассмотрены всего около двухсот вопросов, которые председатели комиссий перечислили (кто-то бодро и с комментариями, как, например, Юрий Мячин и Лев Фейгельман, а кто-то нудно и формально, как Максим Иванов).

К моменту отчетов зал заседаний покинули все приглашенные сотрудники мэрии, остались лишь журналисты и сами депутаты. И думцам явно было скучновато: они переговаривались, хихикали, а, например, Олег Емашев все пять выступлений оживленно ковырялся в собственном мобильном.

При этом за четыре года думские фракции (а их четыре — «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия») перед избирателями не отчитывались ни разу. Из депутатов же слово в прессе брал один Сергей Гринцов, и то лишь в первый год работы. И вот долгожданные депутатские отчеты, которые наверняка хотели бы услышать многие жители Ревды, превратили в нудное шоу.

Наверное, дело бы и кончилось тем, что эти доклады были бы просто приняты к сведению, но депутаты все же решили поспорить. Тон задал Константин Торбочкин, председатель бюджетной комиссии. Казалось, он так и ждал случая подначить Тамару Киневу за то, что она и ее коллега по партии Виктор Левченко одобрили только один отчет — комиссии по соцполитике, а за остальные проголосовали «против». Сам Торбочкин, кстати, выступил короче всех, и посоветовал читать его отчет на сайте администрации.

— А можно я спрошу, просто подмывает меня, — взял слово Торбочкин. — Тамара Ивановна, вот вы проголосовали против почти всех отчетов. Мне хотелось бы понять: в чем было отличие у всех по форме и структуре отчета от комиссии по соцполитике?

— Я вам отвечу после заседания Думы, — парировала Тамара Кинева. На что Торбочкин ехидно покивал: «Ну естественно, конечно».

— Хорошо, скажу. На сайте будут выложены отчеты в таком виде, а надо бы составить их по-другому. Здесь ничего нет кроме количества заседаний и рассмотренных вопросов.

duma_feb_16_1
Геннадий Шалагин считает, что депутатам нужно отчитываться на расширенном заседании и приглашать общественность. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В перепалку вступил депутат Геннадий Шалагин. Он перевел тему, спросив: почему депутаты отчитались перед депутатами? Почему ушли чиновники? И кому вообще захочется читать думские отчеты на сайте? Не лучше ли было организовать расширенное заседание, пригласить общественность и отчитаться? На это ответил председатель Думы и глава Ревды Андрей Мокрецов.

— Мы на самом деле подотчетны сами себе, — заявил он.

duma_feb_16_2
Депутат Татьяна Асельдерова уверенна, что отчеты думских комиссий должны звучать на заседании, а желающие, кто не попадает в кабинет Думы, могут прочесть их в Интернете. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Мокрецова поддержала депутат Татьяна Асельдерова, которая посчитала, что выступления коллег были интересными, и это важно — когда депутаты отчитываются перед депутатами. А общественность все прочтет в Интернете, «в двадцать первом веке же живем».

— Я очень рад, что вы живете в 21 веке, — едко вставил Геннадий Шалагин.

Быстро перешли на личности. И тогда депутат Анатолий Сазанов попросил спикера взять слово.

— Коллеги! Можно я возьму слово! — повысил голос Мокрецов.

— Нужно, — кивнул Торбочкин.

Мокрецов поблагодарил депутатов за работу в комиссиях в 2015 году и закрыл вопрос. О замечании Тамары Киневой насчет бессодержательности собственных отчетов депутаты в перепалке так и позабыли.

Отчеты депутатских комиссий

Комиссия по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью

Состав: Наиля Зайнулина (председатель), Тамара Кинева, Сергей Гринцов, Юрий Мячин, Константин Торбочкин, Геннадий Шалагин. Состоялось 10 заседаний, рассмотрено 36 вопросов.

zainullina

Наиля Зайнулина, председатель:

— Искренне хочу поблагодарить сотрудников администрации городского округа Ревда за плодотворное сотрудничество. Хочу искренне поблагодарить моего члена комиссии Киневу Тамару Ивановну, которая активно участвует в заседаниях комиссии, чем помогает мне в решении многих вопросов.

Комиссия по социальной политике

Состав: Петр Перевалов (председатель), Владимир Аристов, Татьяна Асельдерова, Наиля Зайнулина, Виктор Левченко, Лев Фейгельман, Владимир Южанин. Состоялось 12 заседаний, рассмотрено 26 вопросов.

feigelman

Лев Фейгельман, зампредседателя:

— В течение года депутаты проявляли высокую организованность, прошу акцентировать на этом внимание, принимали активное участие в работе комиссии. Кроме того, что депутатская комиссия участвовала в заседаниях и в работе Думы, все члены активно участвовали в проводимых в городском округе Ревда значимых мероприятиях.

Комиссия по развитию культуры, образования, здравоохранения, физической культуры, спорта и молодежной политики

Состав: Юрий Мячин (председатель), Анатолий Сазанов, Олег Емашев, Максим Иванов, Татьяна Асельдерова, Наталья Ильина. Состоялось 12 заседаний, а «вопросов рассмотрено так много, что на перечисление уйдет много времени», сказал Юрий Мячин.

myachin

Юрий Мячин, председатель:

— Основными считаю два вопроса. Это проект стратегии развития городского округа Ревда по тем направлениям, которые относятся к нашей комиссии. И участие к подготовке бюджета на 2016 год. В направлении спорта было очень активное движение в развитии федераций спорта, которые могли получать бюджетную субсидию. Увеличены и субсидии, и количество федераций.

Комиссия по муниципальной собственности и ЖКХ

Состав: Максим Иванов (председатель), Владимир Аристов, Максим Сладков, Андрей Мокрецов, Лев Фейгельман, Борис Захаров, Петр Перевалов. Состоялось 18 заседаний, рассмотрено 79 вопросов.

ivanov

Максим Иванов, председатель:

— За последние полгода наиболее часто мы рассматривали вопросы о проведении капитальных ремонтов многоквартирных домов на территории городского округа Ревда, о мерах по взысканию задолженности с жителей силами МВД и управляющих компаний. Все вопросы перечислять долго.

Комиссия по бюджету, финансам и экономической политике

Состав: Константин Торбочкин (председатель), Сергей Беляков, Максим Сладков, Андрей Мокрецов, Наталья Ильина. Состоялось 13 заседаний, рассмотрено 34 вопроса.

torb

Константин Торбочкин, председатель:

— Основные вопросы связаны с внесением изменений в бюджет 2015 года и плановый период 2016-2017 годов. Все члены комиссии работали очень хорошо, явка была достаточно высокая. Хочу поблагодарить главу администрации Матафонова, замглавы Краева и начальника финуправления Костромину. Остальное все можно будет найти на сайте.

Новости редакции / Блоги

Популярное