2016-02-29, 17:46 Миссис Ревда 2016 Ксения Какшина 1 413

Психолог рассказал участницам конкурса «Миссис Ревда», почему выгодно быть счастливыми

Психологический тренинг для участниц конкурса «Миссис Ревда» в пятницу, 26 февраля, провела ревдинский педагог-психолог Татьяна Баранова. Удобно устроившись на мягких стульях, женщины приготовили блокноты и ручки — для полезных советов.

Пока участницы наполняли просторный банкетный зал Дворца культуры, Татьяна негромко поделилась: первая тема тренинга — цели конкурсанток. На небольшом столике разворот газеты с их портретами. Под каждым фото — цель, с которой каждая пришла на проект.

От педагогов я услышала две цели, — объясняет педагог-психолог. — Первая: проявление женственности в любом возрасте, а вторая: грандиозное шоу, которое можно показать всему городу. Теперь хочу услышать, для чего все-таки пришли сами участницы. Так для чего? 

trening missis Revda
Татьяна Баранова хотела услышать цель каждой участницы. Буквально. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

На этот вопрос они отвечали без раздумий и почти наперебой: «Самоутверждение», «Азарт», «Новые эмоции, «Заряд энергии». 

Педагог хотела услышать каждую из них. А они отвечали честно. Например, конкурсантка Елена Шапшалова не стала скрывать, что проект дал ей «пинок», чтобы заняться собой.

В жизни нам не хватает какого-нибудь толчка, посвятить время и силы себе, — признается мама восьмилетней дочки. — А здесь мы вынуждены заниматься только собой, и это прекрасно.

Пока отвечали на вопрос, выяснили: главный приз конкурса вовсе не колье, а… блеск в глазах. А на вопрос, кому подарят его, ответили единогласно — своему мужчине.

В конце обсуждения Татьяна Баранова заявила, что все сказанное женщинами — их наполнение, то есть то, что делает их счастливыми.

Вы наполняете себя радостью и удовольствием, чтобы это потом подарить, — объясняет Татьяна. — Вам выгодно быть наполненными и счастливыми. А ваше счастье выгодно вашей семье, роду, городу, области и России!

Конечно, чтобы быть счастливой, нужно уметь доверять. И свое доверие друг к другу участницам пришлось закрепить реальными действиями: одни серьезные женщины, стоя спиной к другим, со смехом и криками начали… падать к ним в руки. 

Я сразу же пошла в компанию тех, с кем комфортно себя ощущаю, — признается Александра Левчина, — так что падать было совсем не страшно.

За час тренинга психолог успела обсудить с участницами, кто такая женщина и каковы ее качества. Дать оценку других участниц прилагательными (обаятельная, сексуальная) для большинства участниц было сложно.

Светлана Артибилова, которая лично занимается у Татьяны Баранова, объяснила эту заминку так:

В нас уже заложен смысл этих слов, но совершенно другой. А Татьяна Александровна просто разбила все наши стереотипы сегодня. 

trening missis Revda
Педагог-психолог попросила конкурсанток разбиться на пары и в одно предложение сказать оппонентке, какие чувства она вызывает. Любовь Садыкова и Гульназ Симанова хоть и не совсем правильно, зато с улыбками справились с заданием. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Педагог-психолог не только разбивает стереотипы, но и учит женщин говорить о том, что они чувствуют, учит их искать источники счастья и не бояться озвучивать свои страхи. И, наверное, самое главное в этом тренинге — объяснение того, почему так выгодно работать в команде.

— Каждая из вас может почерпнуть что-то от других участниц, — подводя итог, говорит Татьяна Баранова. — Может найти в себе что-то, чего раньше не замечала, и раскрыться совсем с новой стороны.

Женщины даже хотели остаться на второй час, но психолог пояснила — слишком много информации за один вечер.

Финал проекта «Миссис Ревда» — 26 марта. Генеральные спонсоры проекта: ювелирный центр «Золотой Телец», компания «Стальтранс» и компания «Профикс» (Екатеринбург).

Три вопроса педагогу-психологу Татьяне Барановой

psiholog

Для чего этот тренинг внесли в программу конкурса?

— Задача тренинга — сплоченность коллектива. Сейчас у них есть некая разобщенность, напряжение. Каждая из них считает, что она ярче, лучше, интереснее. Поэтому они порой даже не слышат друг друга. В совокупности это все приносит дискомфорт в команду, а если целью является шоу, то необходимо взаимодействие и понимание внутри команды. Сегодня участницы заразились командным духом, умением видеть каждого и понимать, что все хороши. И это дает возможность провести финальное шоу ярко.

Почему сегодняшнее занятие было важно для участниц?

— Сегодня каждая женщина смогла почувствовать свой внутренний мир. Они все были заинтересованы во внешнем: какую одежду одеть, как говорить, как держать спину — все это внешний факторы. А мы им показали внутреннюю часть. Соединив обе части, участницы получат состояние гармонии. Можно сказать, что они это состояние сегодня уже в полной мере ощутили и получили.

Можно ли изучить психологию без книг?

— Человек имеет в своем осознании все, что ему нужно для жизни. Если он научиться слышать себя и через себя понимать мир, то для него понятие «психология» (а это понимание души) будет как знание. И если у человека достаточно знаний о себе и о мире, то тогда получается осознание, базой для которого служит весь мир. А человек, живущий с осознанием, психолог. То есть тот человек, который помогает перевести мир непонимающего на мир понимающий.

Новости редакции / Блоги

Популярное