2016-02-29, 16:34 Культура Ксения Какшина 342

На новой выставке в художественной школе представят работы в редкой технике

Новая выставка, посвященная 8 марта и весне в целом, откроется в четверг, 3 марта, в ревдинской художественной школе. «Два билета до станции весна» — таким названием объединили свои нежные работы ревдинка Анна Куренкова и жительница Верхней Пышмы Кристина Безрядина.

Давние подруги, некогда однокурсницы в Свердловском художественном училище им. Шадра, а теперь еще и коллеги (обе девушки преподают в художественных школах в своих городах) решили организовать выставку еще год назад. Тогда, в марте, Анна Куренкова составила на выставке в Ревде пару своему учителю, преподавателю ДХШ Полине Продановой. Экспозиция понравилась ревдинцам, так почему бы не сделать что-то похожее?

vistavka
Подготовка работ к выставке идет полным ходом. Анна и Кристина «одевают» каждый холст в деревянные и пластмассовые рамки белых цветов — такие взгляд от картины не отвлекут. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Теперь на холстах — натюрморты и пейзажи, написанные акварелью и маслом. Всего около сорока. И пара работ в технике темпера (они написаны красками, растертыми на яичном желтке или смеси клеевого раствора и масла).

Обе — на военную тему, на них Анна Куренкова изобразила дорогу в Сталинград. Эти работы не вписываются в общую тематику, но, говорит художница, получили высокие оценки жюри на иногородней выставке, поэтому она решила показать их и в Ревде.

Большинство картин выполнено с натуры. В основном, это цветы. Фавориты у Анны — белые пионы, у Кристины — букет сирени. Обе работы написаны с живых цветов. Правда, растения быстро завяли, и дорисовывать мелкие детали пришлось по памяти.

vistavka
Свои любимые работы художницы рисовали с натуры: букета белых пионов и цветущей сирени. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Анна обожает пионы. Особенно белые, которые изображены на ее картине. Говорит, что могла бы рисовать их, не останавливаясь. На эту работу (выполнена маслом), она назвала ее «Холодный июнь», ее вдохновило наше холодное лето и аромат живых пионов.

— Здесь я сыграла на контрасте теплого и холодного, — объясняет художница плавные переходы, — чтобы все-таки показать, что чуть-чуть тепла летом было.

На любимой работе Кристины Безрядиной акварелевая сирень — подарок для мамы. Рисовала девушка картину в прошлом году, когда распустилась сирень. Благодаря мягкости акварелевых красок она получилась нежной и легкой.

— Хочется, чтобы эта выставка помогла людям почувствовать весну несмотря на погоду за окном, — рассказывает Анна. — Дала им тепла и вдохновения.

На выставке также будет серия портретов авторства Анны Куренковой под названием «Ассоциации». На них изображены ее ученики в разных образах: моряка, модельера, принцессы.

Открытие весенней выставки состоится 3 марта в 16.00. Вход свободный. Дальше — 50 рублей за билет. Приходить можно с понедельника по пятницу с 9.30 до 18.00, в субботу — по заявкам, телефон 3-15-72.

Экспозиция в Ревде будет открыта до 8 апреля, а потом поедет в Верхнюю Пышму. Кристина рассказала, что у них хоть и нет выставочного зала, но стены холлов художественной школы для этой выставки уже готовы освободить.

Посетители выставки все вместе распишут футболку
Для детей, которые придут на открытие выставки, художницы приготовили мастер-класс по росписи футболки. Анна и Кристина пообещали придумать рисунок и подготовить все необходимое (футболку, фломастеры для ткани). Мастер-класс продлится 30-40 минут, до начала открытия. А после того, как выставка будет открыта, педагог-организатор художественной школы Галина Ткач разыграет сделанную детьми футболку в викторине.
Новости редакции / Блоги

Популярное