2016-03-01, 15:45 Новости Мария Семинтинова 2 269

Жители Ревды отстояли ночь, чтобы сдать документы на путевки в детский лагерь

glav
Так очередь в МФЦ («Мои документы») выглядела сегодня, 1 марта, в 8.30. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

С вечера понедельника, 29 февраля, заняли очередь в Многофункциональный центр на Мира, 32 (сейчас «Мои документы») жители Ревды, чтобы сегодня, 1 марта, первыми подать документы на путевки в оздоровительные лагеря для своих детей. Люди ночевали в машинах и даже завели список, по которому в момент открытия, в 9.00 утра, ревдинцев запускали в МФЦ. В 8.30 в нем значилось уже больше трехсот человек.

shish
Константин Шишкин с женой подъехали к МФЦ в 6.30 и стали 240-ми в очереди. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ревдинец Константин Шишкин с женой подъехали к МФЦ утром, около 6.30, и стали в списке… 240-ми. Рассказывают: некоторые занимали очередь накануне вечером, а когда под утро толпа стала стремительно расти, начали нервничать из-за того, что не понимали, кто за кем стоит. Мол, список, конечно, есть, но попробуй-ка найти среди сотен людей идущих перед вами. По словам Шишкина, первых людей в здание должны были пустить в 9.00, но двери открылись на полчаса раньше.

Еще не меньше двадцати семейных пар все это время ждали своей очереди у магазина «Серебряное копытце». К утру обычно пустующая парковка была сплошь уставлена автомобилями. Те, кто успел занять очередь накануне ночью, мирно посапывали в них, сменяя «на стреме» членов семьи.

mashina
Те, кто занял очередь накануне ночью, под утро мирно посапывали в своих автомобилях, сменяя других членов семьи. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

8.30. Прямо в дверях стоит с заветным списком Лидия Лушина, председатель профкома РКЗ, которая тоже пришла за путевкой. В списке уже 365 человек.

— Записываться на путевки можно с 1 марта по 30 апреля, но если ты придешь поздно, тебе не достанется, — объясняет она.  — Те, кто в прошлый раз не попал, сегодня пришли раньше. А вообще, сделали бы как-то в электронном виде эту подачу или еще как, это же не дело!

lush
Председатель профкома РКЗ Лидия Лушина впускала людей в здание по списку, который завели сами родители. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Первые номера попали в список накануне вечером, в 21.00. Через двадцать минут за ними уже заняли места. В час ночи здесь выжидали уже 150 (!) человек.

— И каждый год так много народа, потому что путевок мало дают, это пусть администрация заботится. Денег мало на летний отдых дают, — говорят в толпе.

t
Чтобы отдать документы на путевку ребенку, Татьяне Стыцюк пришлось отпроситься с работы на полдня. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Чтобы подать документы, некоторые даже отпросились с работы. Так, Татьяне Стыцюк нужна одна путевка. Девушка работает в Екатеринбурге, отпросилась на полдня и очень сомневается, что за это время успеет все сделать.

— Неразбериха полная, позор нашим властям, — говорит она. — У нас не налажена подача документов в электронном виде, в Екатеринбурге, к примеру, такого бардака нет. Мы пришли в 5 утра и стали 190-е и 191-е, поэтому я просто в шоке. Люди записываются за сутки, стоят, не спят, в машинах сидят и бензин жгут — это же не дело. Все должно быть через электронный документооборот, сканирование документов, где упрощенная процедура? Почему мы идем по такому пути — я не понимаю. Я не понимаю вообще, за кем я и где я, где-то там перекличка была, но ничего не слышно было. Я сегодня специально отпросилась с работы на полдня, но не знаю, хватит ли ме половины дня.

— Можно это как-то прекратить? — вторит ей Ольга Серебренникова. — Это же ненормально. Они принимают тут бумажки, а потом-то все равно в Управление образования их передают. Здесь общая очередь для льготников и идущих на общих основаниях, почему так?

К обеду 1 марта поток людей в МФЦ не иссякал. Начальник отделения Наталья Белоусова обещала прокомментировать ситуацию позднее, но пока с ней так и не удалось поговорить.

Как получить путевку в детский лагерь

С 1 марта по 30 апреля в «Моих документах» на Мира, 32 принимают заявления от родителей, которые хотят летом оздоровить своих детей на площадках и в лагерях. По данным пресс-службы мэрии Ревды, на эти цели будет израсходовано 19 млн рублей (11 выделила область, 6 местный бюджет, еще 1,8 млн рублей — родительские средства).

Максимальная стоимость путевки в лагерь с дневным пребыванием (на площадку) — 2 892 рубля, загородный оздоровительный лагерь — 14 280 рублей, санаторно-курортные организации — 24 901 рубль.

Родители, работающие в государственных и муниципальных организациях, платят 10% от стоимости путевок, остальные — 20%. Остаток суммы — за счет госбюджета. Бесплатные путевки положены детям, оставшимся без попечения родителей, вернувшимся из воспитательных колоний и учреждений закрытого типа, получающим пенсию по потере кормильца. Количество путевок ограничено.

Выделены ли вам путевки, можно будет узнать с 16 мая при личном обращении в Центре развития образования (Горького, 2а) или по телефонам: 5-66-54, 5-66-41, 5-66-53 в пн-пт с 08.30 до 12.00, ср — с 13.30 до 17.00.

Где и как будут отдыхать дети Ревды

  • 1720 детей отправят на летние площадки. Они будут работать в две смены: с 1 по 23 июня — на базе школ №№2, 3, 7, 10 (корпус по ул. Толстого, 1), №13, 29 и в ЦДОД; с 22 июня по 13 июля — на базе школы №№10 (корпус по ул. Спортивная, 16) и №28.
  • 370 детей отправятся в загородный лагерь «Звездный», 270 — в «Родничок» (три смены) и в «Лесную жемчужину» (четыре смены).
  • По 24 ребенка будут работать в каждой из трех смен «Трудовых отрядов мэра».
  • 199 детей займут в походах и экспедициях. Всего планируется организовать 12 походов, в них примут участие ученики школы №№2, 3, а также ЦДО.
  • 340 детей своих работников планирует оздоровить СУМЗ (20 — на курортах Черного моря и 320 — в «Лесной жемчужине»). НСММЗ отправит 40 своих ребятишек в Анапу и 135 — в «Лесную Жемчужину». Ревдинский завод ОЦМ обеспечит отдых 20-ти детям: 12 поедут в «Лесную Жемчужину» и восемь — к морю. РКЗ выделит средства на оздоровление пятерых детей в «Лесной жемчужине».
Новости редакции / Блоги

Популярное