2016-03-02, 11:04 Новости Администрация сайта 1 749

Ревдинцев будут тестировать на ВИЧ прямо на улице

Для борьбы со СПИДом в Свердловской области решено улучшить диагностику, чтобы выявлять заболевание уже на ранних стадиях. Поэтому по квоте Министерства здравоохранения Свердловской области Ревде выделены 3550 экспресс-тестов на ВИЧ, которые поступят в Ревдинскую городскую больницу в начале апреля. Все тесты планируется использовать в этом году, сообщает сайт администрации со ссылкой на заместителя главы Евгению Войт, которая, в свою очередь, рассказала об этом на заседании комиссии по противодействию распространению ВИЧ 26 февраля.

По словам замглавы, метод экспресс-тестирования в Ревде уже использовался, сейчас его будут применять шире, с подключением реабилитационных центров, медицинских учреждений, правоохранительных органов, предприятий. Планируется тестировать жителей на улицах и в торговых центрах — экспресс-тестирование занимает всего 15 минут, его можно пройти анонимно.

— Если тест покажет положительный результат, обследуемого направят в больницу к врачу-инфекционисту, который посредством внутривенного забора крови официально подтвердит либо опровергнет диагноз. В Свердловской области экспресс-тестирование на ВИЧ используется с 2008 года, за это время в регионе обследовано 80 000 человек. Задача на 2016 год, поставленная Правительством, — 240 000 жителей, — цитирует сайт администрации Евгению Войт.

По данным Ревдинской городской больницы, за 2015 год в округе выявлено 117 новых случаев заражения ВИЧ (в 2014 году — 122). Из них 62 — мужчины и 55 — женщины. Возраст: 30-39 лет — 49 случаев, 20-29 лет — 40 случаев, 40-49 лет — 20 случаев, 18-19 лет — 5 случаев, по одному случаю у лиц старше 50 и 60 лет. У мужчин преобладает наркотический путь передачи инфекции, у женщин — половой.

На учете с ВИЧ состоит 743 человека. За год от этого заболевания скончалось 19 человек (трое от СПИДа и 16 от сопутствующего туберкулеза).

Кого будут тестировать на ВИЧ

По распоряжению областного Правительства, экспресс-тестированию на ВИЧ подлежат: лица в изоляторах временного содержания (минимум 70%), студенты колледжей и ВУЗов (70%), лица, направленные на медицинское освидетельствование (50%), граждане на профосмотрах (20%) и при диспансеризации (10%). В муниципалитетах должны быть созданы рабочие группы, которые в ежемесячном режиме будут вести мониторинг использования экспресс-тестов и направлять отчеты в Правительство.

Задача — улучшить диагностику

 

voytЕвгения Войт, замглавы администрации Ревды:

— Учитывая, что каждый двухсотый житель региона сегодня ВИЧ-инфицирован, а в Первоуральске, Нижнем Тагиле, Полевском, Кировграде и Североуральске поражено 2,5% населения, что выше, чем по всей России, субъекты профилактики на совещании в Правительстве Свердловской области в конце прошлого года приняли решение сконцентрировать работу на ранней диагностике, — цитирует Евгению Войт сайт администрации. — Правительство Свердловской области поручило муниципалитетам в 2016 году увеличить на 30% обследование граждан на ВИЧ методом экспресс-тестирования. Определено количество тестов на каждый городской округ, составлен график их получения, тесты будут выдаваться врачам-инфекционистам, которые распространят их между субъектами профилактики.

Новости редакции / Блоги

Популярное